
По мнению экспертов Министерство финансов Эстонии, почти семипроцентный рост брутто-зарплат и снижение на полпроцента уровня цен привело в третьем квартале 2015 года к максимально быстрому за всю историю Эстонии росту покупательского спроса. Однако в государственном ведомстве планироуют, что в следующем 2016 году инфляция будет способствовать снижению данного показателя.
По данным Департамента статистики, средняя месячная зарплата брутто в третьем квартале 2015 года составляла 1045 евро, при этом за последний год она выросла на 6,9 процента, но за квартал упала на 3,4 процента. Кроме того время в третьем квартале рост экономики замедлился на 0,5 процента.
«Таким быстрым ростом покупательной силы зарплаты в последний раз мы могли насладиться в 2006-2007 годах. В то же время, такой рост покупательского спроса можно считать исключительным и проявившимся в результате совпадения сразу нескольких факторов, поэтому рост покупательной способности зарплаты в следующем году замедлится на фоне ускоряющейся инфляции и такого большого положительного вклада не стоит ожидать и от снижения налогов на рабочую силу», – цитирует советника отдела налоговой политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте информационное агентство BNS.
По словам Лыхмусте, в экономике происходит реструктуризация, поскольку предприниматели все больше нуждаются в рабочих руках для сохранения имеющихся объемов производства и, в то же время, они согласны уступить часть своей прибыли для выплаты работникам более высокой зарплаты.
«В более длительной перспективе это может негативно повлиять на конкурентоспособность Эстонии на внешних рынках. В то же время, в результате быстрого роста расходов на зарплаты соотношение расходов на рабочую силу и продуктивности выросло до почти 54-55 процентов, что является средним по ЕС показателем», – отметил Лыхмусте.
Стоит отметить, что по данным Налогово-таможенного департамента, медианные выплаты в третьем квартале 2015 года выросли за год на 8,3 процента до 733 евро, а в прошлом 2014 году за тот же период медианные выплаты составили 677 евро.