
Эстонская евангелическо-лютеранская церковь готова принять 20 семей беженцев. Для того, чтобы лучше подготовить прихожан к прибытию мигрантов, Центр семьи при церкви и Институт теологии организовали специальные курсы, передала "Актуальная камера".
В Таллинне и Раквере пройдут семинары "В одной лодке", цель которых - подготовить жителей Эстонии к общению с беженцами. "Семинар задуман для руководителей групп, учителей, священников, кто могли бы быть подготовлены к встрече с беженцами" - пояснила преподаватель Кадри Кесккюла.
Преподаватель семинара "В одной лодке" миссионерка Пиа Руотсала знает о беженцах из Ближнего Востока не понаслышке: несколько лет она работала в Иордании с мигрантами из Палестины, Ирака и Египта. "Необходимо, чтобы люди в спокойной обстановке высказались, что они думают на тему беженцев, какие у них вопросы возникают - таким образом мы находим индивидуальный подход к группе. - сказала она. - Мы также делимся конкретными знаниями о том, какова обстановка с беженцами в мире и в Эстонии".
Организаторы разбивают заинтересованных в работе с мигрантами участников курсов на группы по 10 человек и проводят беседы, ролевые игры, психологические тренинги. Цель - побывать в шкуре мигранта. "На практике это выглядит следующим образом: мы представляем себя в роли беженца. Мы пробуем ощутить на себе, каково это - оказаться в чужом обществе, попытаться понять язык, который мы не знаем, и передать то, что мы хотим сказать", - сказала Руотсала.
Как признают представители Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, достичь большего эффекта в интеграции беженца можно лишь с одинаковыми взглядами на религию, но отказывать в помощи представителям другой веры церковь не будет. "Мы обещали помочь 20 семьям. Это значит 80, или даже 100, человек - одна четверть из общего количества беженцев, которых Эстония будет принимать в течение двух лет", - пояснил член консистории Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Аво Юпрус.
В прошлом месяце епископ Стокгольма предложила церкви своей епархии убрать все изображения креста и повесить знаки, указывающие направление на Мекку для удобства молящихся мусульман. Стоит ли беспокоится о том, что приезд беженцев другой веры может повлиять на эстонский уклад жизни?
"По-моему бояться нечего. Ситуация в Швеции и здесь абсолютно разная. Если мы сравним число беженцев, которое прибывает в Швецию каждый день и число мигрантов, которое готова принять Эстония, то исламизация здесь - это миф" - сказал ректор Института теологии Ове Сандер. "И не стоит забывать о том, что в лагерях беженцев Эстония как место для проживания - непопулярна. Может произойти так, что то число беженцев , которое мы ожидаем, не прибудет", - добавил он.