20.03.2012 - 11:27 Новый Морской музей в Лётной гавани Таллина близок к открытию
В мае 2012 года в Таллине появится один из самых своеоборазных морских музеев Европы. Двери для посетителей откроет Лётная гавань (Lennusadam), которая должна стать одной из ярких достопримечательностей столицы Эстонии. В новом Морском музее здесь будет представлена морская история как Эстонии, так и всего Прибалтийского региона советского периода, Второй мировой войны и Российской империи.
При помощи новейших технологий посетители смогут узнать об эстонском мореходстве и военной истории. Среди экспонатов копия гидроплана Short Type 184, а также два легендарных эстонских корабля - подводная лодка «Лембит» и ледокол «Суур Тылль». Кроме этого, все желающие смогут пролететь над Таллином на авиа-симуляторе, погрузиться в морские глубины на симуляторе подводной лодки и попробовать свои силы в навигации по Таллиннскому заливу. Уникальные исторические корабли и другие экспонаты будут расположены на трех уровнях: на дне моря, на поверхности воды и в воздухе.
Факты из истории нового Морского музея:
● Площадь экспозиции Морского музея в Лётной гавани составляет примерно 6500 m2, на этой площади можно разметить более 33 теннисных кортов или более 2 миллионов листов формата A4 рядом друг с другом;
● В ангарах для гидропланов, которым более ста лет, мог бы разместиться и современный самолет Boeing 737.
● Самый старый экспонат – историческое судно Маасилинна, построено в ХVI веке. Известное шведское судно Васа на 100 лет моложе.
● Самый тяжелый экспонат – подводная лодка «Лембит». Субмарина весит более 600 тонн. Столько же весят 375 легковых автомобиля. |
Один из главных экспонатов экспозиции – подводная лодка «Лембит», которая была построена в 1936 году в Великобритании. С 1940 года подводная лодка «Лембит» вошла в состав советского военно-морского флота. «Лембит» является единственной в своем роде подводной лодкой, которая находится в прекрасном состоянии и представляет собой прекрасный образец техники 1930 гг.
Особый интерес для публики будет представлять точная копия гидроплана Short Type 184. Гидроплан этой модели широко использовался во время Первой мировой войны. Short Type 184 вошел в историю в качестве самолета, который осуществил первую успешную торпедную атаку. Ни одного гидроплана модели Short Type 184 не сохранилось. Филиал Морского музея Эстонии в Лётной гавани станет единственным местом в мире, где можно будет увидеть копию этого исторического самолета в оригинальную величину.
Основная экспозиция Лётной гавани находится в ангарах для гидропланов, которые были простроены в 1916-1917 гг. Учитывая бурный рост немецкого военно-морского флота в преддверии Первой мировой войны, по указу Николая II в Таллинне были созданы оборонительные сооружения крепости Петра Великого и база гидропланов, которые могли прикрывать морской путь в Петербург.
Ангары для гидропланов, ставшие частью морских оборонительных сооружений крепости Петра Великого, были первыми в мире масштабными постройками с железобетонной полукруглой крышей. В 1933 году известный американский летчик Чарльз Линдберг, первым совершивший одиночный перелет через Атлантический океан, возвращаясь из Москвы приземлился здесь на гидроплане Lockheed Sirius. Позже в Лётной гавани была основана летняя база эстонского корпуса ВВС, которая во времена Советского Союза также использовалась в военных целях.
Экспозиция Морского музея в Лётной гавани будет открыта 11 мая 2012 года.
Дополнительная информация на английском языке доступна здесь.
Реконструкция Лётной гавани финансируется за счет средств для развития культурных и туристических объектов государственного значения, реализуемых Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) при софинансировании Европейского фонда регионального развития.