
В Литве и Латвии запретили по «идеологическим причинам» гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, а власти Эстонии приняли решение не мешать проведению концерта всемирно известного российского творческого коллектива.
”Эстония достаточно сильна, чтобы не бороться с песнями. Это - часть свободы слова”, - сообщил официальную позицию министерства внутренних дел пресс-секретарь МВД Тоомас Викс относительно выступления ансамбля песни и пляски Красной Армии, которое должно состояться примерно через месяц.
”Свобода слова распространяется в одинаковой мере и на людей, считающих своей родиной Эстонию, а также на их оценки относительно выступления хора Красной Армии в военной форме и по части репертуара. Разумеется, мы ожидаем от всех, в том числе и от наших гостей, корректного поведения и уважительного к нашей стране отношения”, - пояснил Викс принятое решение.
Напомним, что член представительного собрания Свободной партии Эстонии Сергей Метлев официально обратился к министру внутренних дел Ханно Певкуру с просьбой ввести запрет на въезд в страну в начале декабря ансамблю песни и пляски Красной Армии, так как, по его мнению, пронизанное советским духом выступление ансамбля в столице унизительно как для страны, так и для ее народа, особенно если учесть агрессию в Украине со стороны путинской России.
”Министерство внутренних дел должно ввести запрет на въезд в страну певцам Красной Армии, чтобы показать красный свет идеологии войны. Скрываясь за личиной благородного искусства, в людях пытаются вызвать ностальгию по советским временам и российский шовинизм, который принес множество страданий как самому русскому народу, так и соседним народам”, - написал Метлев в письме Певкуру.
Ансамбль имени Александрова планирует дать концерт в Таллине в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В октябре 2015 года министерство обороны Латвии запретило въезд коллективу в страну, сославшись на геополитическую ситуацию в мире. Кроме того, 23 октября Культурный центр литовского города Висагинас отменил концерт Ансамбля песни и пляски Российской Армии, который был назначен на 6 декабря. Решение поддержал министр культуры Литвы Шарунас Бирутис.
Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова - крупнейший военный художественный коллектив РФ днём рождения которого считается 12 октября 1928 года. Он проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Репертуар ансамбля насчитывает более двух тысяч произведений. Александр Александров родился в 1883 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР, а с 2000 года является гимном России. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням "Священная война", "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная" и другим.