
В составленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рейтинге индекса благополучия по итогам 2014 года Эстония занимает одно из последних мест среди развитых стран.
В индексе благополучия, включающей 34 члена ОЭСР, Эстония занимает 28-е место и опережает Мексику, Турцию, Чили, Грецию, Россию, Бразилию, Португалию и Венгрию. При этом Россия и Бразилия не состоят в ОЭСР, но эксперты организации всё же проанализировали и их. Рейтинг включающего 11 компонентов индекса возглавляют Австралия, Швеция, Норвегия, Швейцария и Дания.
Самое высокое место - пятое - Эстония заняла по показателям образования. Показатели чистоты окружающей среды и сочетания работы и частной жизни поставили Эстонию на 14-ю позицию из 36. Индекс сочетания работы и частной жизни учитывает досуг и сверхурочные часы на работе.
По связанным с трудовой занятостью показателям Эстония заняла 27-е место, по остальным характеристикам – места ниже 30-го.
По безопасности Эстония заняла 32-е место, где опередила Чили, Россию, Бразилию и Мексику.
По показателям удовлетворенности жизнью Эстония заняла 33-е место, где опередила Португалию, Венгрию и Грецию.
Самое низкое – 34-е – место Эстония заняла по показателям здоровья и гражданской активности. Индекс гражданской активности оценивал избирательную активность и вовлечение граждан в законотворчество, здесь Эстония опередила только Россию и Чили. По показателям в области здравоохранения Эстония опередила Россию и Венгрию.
ОЭСР поясняет в комментариях к индексу, что жизнь – не только размер ВВП и сухая статистика. Учитывавшиеся при составлении индекса 11 показателей являются, по словам аналитиков ОЭСР, необходимыми с точки зрения благополучия.