
2 ноября 2015 года при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) в Таллинский административный суд было подано две жалобы, оспаривающие решение Правительства Эстонской Республики об отказе двум русским гимназиям Таллина в преподавании на русском языке.
Обжалуются решения об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти, собщил председатель Правления РШЭ Мстислав Русаков.
В качестве подателей жалобы выступают председатель Попечительского совета ТТРШ Марина Сааремяги, которая также явилась и инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и член правления НКО «Русская школа Эстонии» Юлия Мазалова, чей ребёнок учится в Русской гимназии Хааберсти.
«Двое моих детей учатся в начальных классах Тынисмяэской реальной школы, третий ребёнок тоже пойдёт сюда учиться, и я хочу, чтобы они учились на русском языке и на гимназическом уровне», — заявила Марина Сааремяги.
«Эстонский язык надо учить на уроках эстонского языка, а не на биологии и географии. Я окончила школу на русском языке, но владею эстонским свободно», - сообщила Юлия Мазалова.
Комментируя подачу жалоб в суд, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что решение правительства противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Оно нарушает принцип равного обращения, установленный Конституцией Эстонии принцип разделения полномочий между местным самоуправлением и государством, право национальных меньшинств на обучение на родном языке. «Противоправность действий Правительства подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются», - добавил правозащитник.
«При отсутствии политизации вопроса выбора языка обучения в школе, у нас были бы хорошие шансы выиграть это дело в судах Эстонии. Однако не испытывая особых иллюзий на этот счёт, мы делаем главную ставку на Европейский суд по правам человека, практика которого в вопросах обучения на языках нацменьшинств даёт некоторые основания для оптимизма», - заключил Русаков.