
Фонд развития предпринимательства Эстонии (EAS) намерен с 2016 по 2020 год распределить в качестве пособий малым и средним предприятиям Эстонии порядка 70 млн евро, что станет крупнейшей суммой в бюджете фонда, сообщает BNS.
«Идея новой программы состоит в том, что оказывается поддержка не одному конкретному объекту, а развитию предприятия как целого, при этом используется стратегическое планирование», - пояснила директор центра предпринимательства и экспорта EAS Теа Данилов. По её словам, до сего времени оказываемые фондом меры поддержки были слишком раздробленными, не обращалось внимание на развитие предприятия в целом.
«Применялась раздельная поддержка отдельных направлений — экспорта, инноваций, инвестиций и развития человеческих ресурсов», - отметила Данилов.
По мнению Данилов, намеченные на следующие четыре года меры поддержки должны быть более эффективными - за меньшее количество финансовых средств предполагается достигнуть большего экономического результата.
«Для участия в программе развития предпринимателя мы ждем предпринимателей, занимающихся бизнесом по меньшей мере три года и имеющих уже определенный опыт. Мы рассчитываем на поддержку развития предприятий с минимальным количеством работников 7-8 человек и максимальным — около 250, что считается верхней границей для среднего предприятия».
К приоритетным для EAS сферам в данном проекте Данилов отнесла производство, которое в Эстонии является большим, но низкопроизводительным сектором, который при этом еще и в значительной мере потребляет услуги других секторов.
«Кроме того, мы учитываем и развиваем и политико-экономические приоритеты, то есть, важный внутренний фокус должен быть сосредоточен на сферах разумной специализации», - добавила Данилов.
Предполагаемая поддержка составит от 35 до 45 процентов, максимальная сумма, выделяемая на один проект составит около 500 тыс евро.
В дополнение к этому, в 2016-2020 годах EAS в качестве нового направления будет поддерживать инновационные государственные поставки.