
Согласно опубликованному 28 октября 2015 года рейтингу свободы интернета, составленному организацией Freedom House, Эстония находится на втором месте после Исландии. Столь высокий результат страна показывает уже третий год подряд.
Свобода интернета пятый год продолжает падать по всему миру в то время, как правительства повышают электронный надзор и подавляют пользующихся блогами или социальными сетями диссидентов, сообщается в ежегодном рапорте организации, опубликованном в среду. По сообщению организации, регресс особенно заметен на Ближнем Востоке, где он отменяет успех времен «арабской весны».
По данным Freedom House, с июня 2014 года уровень свободы слова упал в 32 из 65 рассматривавшихся стран. «Заметный спад» произошел в Ливии, Франции и на Украине. Из исследованных стран 14 за последний год ввели законы, повышающие электронный надзор.
По мнению Freedom House, в сфере свободы интернета 18 из исследованных стран были «свободными», 28 – «частично свободными», а 19 – «несвободными».
Рейтинг свободных стран возглавила Исландия, за которой следуют Эстония, Канада, Германия, Австралия, США и Япония. Свобода интернета была более всего ограничена в Китае. В последнюю пятерку также вошли Сирия, Иран, Куба и Эфиопия.
61 процент населения мира проживает в странах, где критика в адрес правительства, армии или правящей семьи тем или иным образом подвергается цензуре, сообщает рапорт. 58 процентов населения живет в странах, где блогеров и прочих лиц заключают в тюрьму за публикацию текстов на политические, социальные или религиозные темы.
Правительства, пытающиеся подвергать цензуре публикуемую их оппонентами информацию, сменили тактику и теперь оказывают давление на провайдеров (таких как Google, Facebook и Twitter), чтобы те убирали информацию из сети, добавляет рапорт.