
Представители туристических фирм, гостиниц и торговых центров Нарвы обратились к мэру города с предложением не отдавать Нарвскому музею казематы бастиона Виктория, реставрация которых завершится в конце 2015 года.
В обращении руководство музея упрекают том, что его работа не способствует увеличению посещаемости музея, что оно не сотрудничает с туристическими фирмами. Музей в свою очередь считает претензии необоснованными, проблем с посещаемостью не видит, а к сотрудничеству всегда открыт.
"К сожалению, мы имеем негативный опыт работы с Нарвским музеем. Организация работы с туристическими фирмами и отношение к нам и нашим клиентам оставляют желать лучшего. Закрытость и отсутствие гибкости в работе, нежелание сотрудничать, направленность на академичность ограничивает посещаемость Нарвского музея и делает его непривлекательными для массового потребителя", - сказано в обращении к мэру Нарвы.
Обращение подписали представители отелей Inger и King, санатория Нарва-Йыэсуу, Нарвской гильдии ремесленников, торгово-развлекательного центра Astri, творческого центра Gagarin и нарвских гидов. Представители туристического сектора опасаются, что потенциал казематов, как туристического объекта, не будет использован в полной мере и "хорошее начинание будет превращено в закрытый объект на подобие Северного двора". Они просят не передавать после реставрации казематы Нарвскому музею и предлагают оставить их в подчинении города.
По словам подписавшего обращение руководителя творческого центра Gagarin Юрия Рауда, при нынешнем руководстве Нарвский замок малоинтересен для посещений. "Конечно, научный подход к организации работы музея важен. Однако, почему должен быть исключительно такой подход? Вполне можно сочетать академическую и развлекательную сторону музейной работы. Например, Ракверский замок массово посещают туристы и не один раз, а в наш замок второй раз приходить уже неинтересно. Поэтому есть обоснованные опасения, что казематы под управлением Нарвского музея станут скучным, закрытым объектом", - отмечает Рауд.
Директор Нарвского музея Андрес Тооде объяснил нынешний протест тем, что туристические фирмы хотят проводить экскурсии в замке своими силами со своими гидами. "Во всех музеях Эстонии и Европы экскурсии проводят сотрудники музеев, если же у нас нет гида, например, со знанием японского языка, то туристическая фирма может приглашать своего. На русском, эстонском и английском языке экскурсии проводят наши сотрудники. Каждый защищает свои услуги. Я же не могу прийти со своим товаром в какой-нибудь торговый центр и без разрешения начать его там продавать, почему же некоторые считают, что в музее так делать можно?".
Не согласен Тооде и с утверждением, что в музее скучно. "У нас есть как академические программы, так и развлекательные, рассчитанные на разные целевые группы. Для казематов также разработаны экскурсионные программы и экспозиции. Пока никто не обращался к музею с предложением о сотрудничестве в казематах".