
Рабочая группа под руководством вице-мэра столицы Эстонии Арво Сарапуу будет разрабатывать концепцию сети проката велосипедов в Таллине и меры по её реализации. Определяющим фактором здесь являются технические и финансовые возможности. При разработке концепции постараются учесть опыт других городов, а также мнения экспертов и представителей третьего сектора.
Поскольку в последние годы население Таллина быстро растет, параллельно расширяется сеть велодорог, а горожане всё больше стремятся пользоваться велосипедами. Поэтому, учитывая, что стремление Таллина к титулу «Зеленая столица» Европы является приоритетным, а инфотехнологии качественно растут и становятся всё доступнее, возникла необходимость в разработке новой комплексной концепии велопроката в Таллинне.
«Как известно, Таллин, согласно решению горсобрания, претендует на титул Зеленой столицы Европы. Среди оценок, по которым будет приниматься это решение, есть касающиеся экологичного развития транспортa, поэтому городу важно развивать сеть велодорог и благоприятствовать велосипедному движению как самому дружественному природе способу передвижения», - отметил вице-мэр Арво Сарапуу. Создание сети велопроката – второй, наряду с бесплатным общественным транспортом, важный аспект для города, стремящегося стать зеленой столицей Европы, развивающего культуру дорожного движения и формирующего у горожан привычку к движению как форме здорового образа жизни.
В 2010 году Таллинский коммунальный департамент провел опрос участникам которого предлагалось оценить, где следовало бы открыть пункты проката велосипедов. Опросник, связанный с картографированием прокатных пунктов, был разослан в управы частей города, «Генератор культуры», Союз велосипедистов Эстонии, НКО «Товарищество Уус Мааильма», «Общество Теллискики» и активистам велосипедного движения.
По результатам опроса были намечены вероятные пункты велопроката. Учитывая международную практику, населенность Таллинна по состоянию на 2010 год и территорию города, было отмечено, что оптимально иметь в городе 25-40 пунктов велопроката, работающих по принципу самоосблуживания, и 400 прокатных велосипедов. Стоимость такой системы оценивалась приблизительно в два миллиона евро, к которым следует добавить ежегодные расходы на содержание. Внедрение такой системы в 2010 году было реально только с привлечением фондов Евросоюза, но из-за экономического кризиса не было осуществлено.
В создающуюся рабочую группу по развитию велопроектов войдут представители городских департаментов: коммунального, окружающей среды, транспорта, городского планирования, городского имущества, предпринимательства, спорта и молодежи, а также службы городского финансирования городской канцелярии. При необходимости к работе группы могут быть привлечены представители управ частей города. Целесообразно, чтобы в обсуждениях участвовали эксперты из Эстонии и других стран и предстьавители общественных объединений и групп интересов.