
C 13 по 15 октября 2015 года в Москве с официальным визитом будет находиться делегация парламента Эстонии. Эстонские депутаты планируют провести переговоры со своими коллегами из Госдумы РФ. Речь идет о первой за последние два с половиной года поездке в Россию на таком высоком уровне.
В российскую столицу эстонская делегация отправится в следующем составе - Игорь Грязин (Партия реформ), Виктория Ладынская (IRL), Ольга Иванова (Центристская партия) и Андрес Аммас (Свободная партия).
Член эстонско-российской парламентской группы Ольга Иванова рассказала на портале baltnews.ee о планах парламентариев на время пребывания в России:
"Наша эстонско-российская парламентская группа была создана после нового созыва Рийгикогу. Глава комиссии – Игорь Грязин. В комиссию, помимо едущих в Москву, входит много и других депутатов.
Делегация отправляется в Россию по приглашению аналогичной группы из России, возглавляемой Татьяной Москальковой. Главная тема, которую мы будем обсуждать это, конечно, договор о границе, который должен быть ратифицирован. Мария Кальюранд собирается отправить на одобрение договор, который прошёл первое чтение в прошлом созыве Рийгикогу. Наш созыв на заседаниях его ещё не обсуждал, но в кулуарах уже раздается много недовольных голосов по поводу содержания договора. Например, Маргус Цахкна хочет внести в него упоминание о Тартуским мирном договоре, представители из партии EKRE тоже очень недовольны многими пунктами. Так что просто принять его в изначальном виде будет очень сложно.
Если говорить о других пунктах визита, то это встреча с Алексеем Пушковым, Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам.
Также запланирована встреча с народным артистом Российской Федерации и Председателем Комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Ведь несмотря на то, что у наших стран довольно много разногласий на политической арене, культурные связи могут быть тесными и плодотворными. Так недавно прошла информация о том, что в Эстонии проходят съёмки российского фильма, ведь у нас это можно сделать качественно и недорого. Хотелось бы, чтобы независимо от политических споров, мы находили точки соприкосновениями с соседями.
Например, член нашей делегации Андрес Аммас был очень рад возможности сходить в Большой театр, посещение которого входит в программу. Ведь несмотря на близость Москвы, очень многие жители Эстонии ни разу не были ни в Большом театре, ни в Третьяковской галерее. А это – огромное культурное наследие. К сожалению, сейчас в нашей стране поддержкой культурных связей с Россией занимается не так много людей. Одна из них – Светлана Янчек, которая организует фестиваль «Золотая Маска в Эстонии». Но ведь этого так мало. Должно быть как можно больше совместных дел. Раньше был интересный проект «Поезд дружбы», который давал возможность молодежи из Эстонии побывать в России, познакомится с культурой и бытом этой страны. К сожалению, сейчас этого проекта нет. А ведь зачастую эстонская молодёжь имеет абсолютно неправильное представление о России.
Еще в рамках нашей поездки намечена встреча с членом фракции ЛДПР Леонидом Слуцким, который входит в комиссию по евразийскому сотрудничеству. Я думаю, что он, конечно же, не обойдёт стороной вопрос о русскоязычном меньшинстве и проблему неграждан.
Лично я еду на встречу с хорошим настроением. Для меня эта поездка очень важна. Ведь это очень хорошо, что мы делаем шаги навстречу друг другу. Мы с Россией соседи и невозможно постоянно делать вид, что соседа не существует. Охлаждение межгосударственных отношений очень больно отражается на эстонских предпринимателях, фермерах, у которых в России был рынок сбыта.
Я считаю, что нужно налаживать диалог, любая встреча – это позитивный сдвиг в наших отношениях."