Индекс глобальной конкурентоспособности включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации с учётом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.
Первое место в рейтинге 2015 года седьмой год лет подряд удерживает Швейцария, второе место сохранил Сингапур, а третье - США. Германия поднялась с пятой на четвертую строчку, Голландия - с восьмой на пятую. По-прежнему на 6-м и 7-м местах находятся Япония и Гонконг. Финляндия опустилась с четвертой позиции на восьмую, что стало худшии результат этой страны за всю историю публикации рейтинга. Замыкают же десятку лучших Швеция и Великобритания.
Китай остался на 28-м месте, Бразилия рухнула с 57-го на 75-е, Индия, напротив, поднялась с 71-го на 55-е. Из стран СНГ выше России расположились Азербайджан (опустился с 38-й на 40-ю строчку) и Казахстан (поднялся с 50-го на 42-е место). Украина потеряла три позиции, став 79-й. Второй год подряд замыкает рейтинг Гвинея
(см.интерактивную карту).
В разделах индекса Эстония заняла 15-е место с 6,2 баллами за макроэкономическую среду и 5 баллами за эффективность рынка труда. Самую низкую сравнительную оценку Эстония получила за размер рынка – по этому показателю она набрала 3,1 балла, заняв 98-е место.
Россия поднялась с 53-го на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом. Год назад Россия продвинулась на 11 позиций, поднявшись с 64-й строчки. Низкие места Россия занимает в таких сферах, как институциональное развитие (100-е место из 140 стран), развитие финансовых рынков (95-е место).
Важным фактором улучшения итоговой позиции России в рейтинге стал пересмотр МВФ показателей паритета покупательной способности - в результате денежная оценка ВВП РФ выросла с $2,55 до $3,56 трлн (6-е место в мире). Кроме того, подняться в GCI России помогло ухудшение ситуации в других странах, например, в Турции. В некоторых сферах прогресса добилась сама Россия - например, благодаря усилиям властей улучшились условия функционирования рынка товаров, говорится в сообщении.
"Большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура по-прежнему являются сильными сторонами конкурентоспособности России. Однако некоторые факторы, которые ещё два года назад можно было считать преимуществами, уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге, например, сфера здоровья и образования", - отмечают эскперты WEF. В дальнейшем позициям России в рейтинге угрожает слабеющий внутренний спрос, санкции и падение цен на энергоносители, говорится в докладе.
Отчёт о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. Первый доклад был выпущен в 1979 году. С 2004 года Отчёт о глобальной конкурентоспособности ранжирует страны на основе «Глобального индекса конкурентоспособности». Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.