
Сегодня, 14 марта, перед зданием Парламента Эстонии прошёл митинг протеста против действий властей Эстонии в отношениях со своим народом. Выступавшие как на эстонском, так и на русском языках выражали недовольство существующим в стране положением, когда население нищает с каждым днём, цены растут, а власти бездействуют в социальной сфере.
Основные требования, которые организатор митинга Ирина Холланд планировала озвучить у здания Парламента ЭР были:
-
Снижение налога с оборота с 20-ти до 5-ти процентов;
-
Введение ступенчатого подоходного налога
-
Остановка роста стоимости электроэнергии
Однако по ходу митинга, а также на плакатах, прозвучали и мнения об отставке правительства Андруса Ансипа.
Из депутатов Парламента, где в это время начиналось традиционное еженедельное общение министров с законодательным органом, перед собравшимися выступили лишь представители оппозиционной Центристской Партии - Яна Тоом, Марика Туус- Лаул и Хеймар Ленк. Митингующие очень хотели увидеть хоть кого-то из представителей правящей коалиции Эстонии, но никто из них так и не решился появиться перед протестующими.
Особенно ярким было выступление Яны Тоом, которая заявила, что нынешнее общение с правительством напоминает диалог немого с глухим, обратив внимание на то, что окна в здании Рийгикогу были закрыты и не было видно депутатов, которые хотели бы прислушаться к мнению народа. Также Тоом напомнила, что правительство отвергает предложение центристов внести в налоговую систему изменения, согласно которым люди с большой зарплатой, включая членов Рийгикогу, отдавали бы почти половину суммы в виде налогов. По её словам, это могло бы хотя бы частично решить проблему того, что почти каждый пятый ребенок в Эстонии живет в бедности.
Собравшимся было зачитано итоговое обращение к спикеру Парламента Эне Эргма, которое главый организатор мероприятия Ирина Холланд смогла лишь передать ей через секретаря, несмотря на то, что народ на площади скандировал "Эне Эргма, Эне Эргма".
После представителей власти слово взял глава профсоюза железнодорожников Олег Чубаров, который в своей речи заявил, что правительство Эстонии готово выполнять любые требования Европейского союза, но при этом абсолютно не прислушивается к проблемам собственного народа. Далее прозвучало несколько довольно эмоциональных выступлений простых собравшихся. Все они были едины в своём недовольстве властью. Здесь были и сравнение Эстонии с соседней Финляндией, которая, несмотря на схожие геополитические условия, живёт на абсолютно ином уровне, и сетование на одно из самых низких в евросоюзе пособий на содержание ребёнка, и упоминание различных оскорблений народа со стороны правящей коалиции Эстонии.
Завершился митинг довольно неожиданным выступлением - русский мужчина средних лет прочитал политический рэп с критикой эстонской власти, который, как он сказал, был написан его другом еще в 1996 году. Однако, судя по тому как мужчина назвавшийся Русланом был встречен собравшимися, несмотря на наличие в рэпе ненормативной лексики, эти слова очень актуальны и сейчас. Когда все уже расходились вокруг этого человека собрались люди, которые говорили, что именно так - юмором, сатирой и острым словом необходимо преодолевать тот кризис в который завели страну нынешние правящие круги.