
Экспертное исследование SEB-банка показало, что при сегодняшнем уровне доходов и нынешних ценах на жилье жители столиц стран Балтии в 2015 году имеют больше возможностей стать владельцами квартир, чем годом ранее.
Повышение индекса доступности жилья SEB (*) произошло благодаря росту реальной заработной платы и низким процентным ставкам, отмечается в анализе банков SEB в Эстонии, Латвии и Литве.
По сравнению с другими странами Балтии, самыми доступными новые квартиры оказались в столице Эстонии, где индекс доступности жилья вырос в течение года с 29,0 квадратных метров до 37,8 квадратных метров. При том, что индекс вырос и в столицах Литвы и Латвии, жители Вильнюса и Риги со средним доходом могут позволить себе квартиры гораздо меньших размеров, соответственно 29,2 и 26,0 квадратных метров.
Жители столиц стран Балтии со средним уровнем дохода должны были бы копить сумму, соответствующую десятипроцентному взносу на приобретение находящейся в новом доме 40-метровой квартиры, 20 или более месяцев - при условии, что на накопление они направляли бы 30 процентов своей заработной платы.
В этом случае таллинцы накопили бы на взнос менее чем за два года (за 19,9 месяцев), в то время как у жителей Риги и Вильнюса ушло бы на это больше времени, соответственно 25,6 и 28,9 месяцев. Если же для приобретения квартиры потребуется 20-процентный взнос, то удвоится и необходимое на накопление время.
Директор по розничным банковским услугам и технологиям банка SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт отметила, что рост индекса доступности жилья в значительной степени связан с имевшим место во втором квартале 2015 года снижением процента по жилищным кредитам, который в Литве и Латвии опустился до рекордно низкого уровня.
Самая низкая во втором квартале нынешнего года средняя процентная ставка по новым жилищным кредитам зарегистрирована в Литве - 2,03 процента. В Эстонии она составила 2,64, а в Латвии - 3,42 процента, - добавила Вайкмяэ-Койт.
* Индекс доступности жилья SEB показывает количество квадратных метров, которое житель со средним доходом в состоянии приобрести в кредит, не принимая на себя слишком высокого риска. Индекс учитывает четыре фактора, влияющие на рынок жилья: цена на жилье (типовая квартира в спальном районе или новостройке), уровень дохода, инфляция и процентная ставка.