Историческая справка:
Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Согласно Новгородской I летописи, битва проходила «на Узмени, у Вороньего камня». Однако за семь с половиной веков, прошедших с тех пор, тектонические процессы изменили береговую линию Чудского озера и топографических ориентиров, указанных в летописи, уже не существует.
В настоящее время непосредственным местом битвы считается участок Теплого озера, соединяющего Чудское и Псковское озера, так как ученые полагают, что именно в него превратился упоминающийся в летописи "Узмень» (узкая протока).
В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли татаро-монгольские орды хана Батыя, захватиль Псков и угрожали Великому Новгороду. По просьбе новогородского веча князь Александр Ярославич Невский, покинувший Новгород зимой 1240 года после ссоры с частью новогородского боярства, вернулся в город и возглавил народное ополчение.
Александр Невский расположил от 15 до 17 тысяч воинов берегу Чудского озера, напротив острова Вороний камень. Войско крестоносцев выстроились «клином» («свиньей», по русским летописям). План ливонских рыцарей состоял в том, чтобы мощным ударом раздробить большой полк Александра Невского, а затем — фланговые полки.
Но Александр разгадал план противника. В центре своего строя он поставил полки послабее, а с флангов — самые сильные. В стороне был укрыт засадный полк новогородцев.
Избранная тактика оправдала себя. Смяв передовой полк, рыцари «прошибошеся свиньею сквозе полк». Но в их ряды с двух флангов врезались русские воигы правой и левой руки, а с тыла — засадный полк.
Враг был окружен и «бысть сеча ту велика». Оставшиеся в живых рыцари в панике обратились в бегство по льду Чудского озера. Весенний лед не выдержал тяжести отступающих и, проломившись, обрек их на гибель.
Это сражение нанесло тяжелейший удар по Ливонскому ордену. Эта битва остановила начатое крестоносцами продвижение на Восток, имевшее целью покорение и колонизацию русских земель.
|