
Палата представителей национальных меньшинств Эстонии выступила с Заявлением, в котором обращает внимание на недопустимость наличия в современной Европе такого позорного явления, как массовое безгражданство. Общественники призывают вернуть вернуть негражданам права, «украденные» у них в начале 90-х годов прошлого столетия.
В Документе от 17.09.2015г. за подписью председателя Палаты Рафика Григоряна отмечается следующее:
- 8 сентября 2015 года на сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013 – 2014)».
В ней Европарламент:
1) отнёс гражданство к фундаментальным правам человека;
Это означает, что они не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
2) признал лиц без гражданства (апатридов) жертвами дискриминации;
3) призвал страны ЕС ратифицировать и ввести в действие:
* Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства;
* Европейскую конвенцию о гражданстве, принятую в 1997 году.
4) призвал страны ЕС приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили.
Исходя из этого, министр культуры Эстонии Индрек Саар, инициировал обсуждение проблемы в целях принятия дополнительных мер в рамках реализации Программы интеграции на 2016-2020 годы.
Однако, упорно закрывая глаза на реалии, правительственные структуры Эстонии, с подачи МИДа ЭР, лицемерно именуют всех лиц без гражданства (фактических апатридов) – лицами с неопределенным гражданством и пытаются доказать, что все они (более 80 тысяч) являются беженцами из России.
Эта странная и далёкая от реальности позиция грешит нестыковками, которые искажают суть проблемы и порождают ряд дополнительных вопросов.
Очень удобно всех неграждан именовать лицами с неопределенным гражданством, ведь тогда получается, что в Эстонии никто никого не дискриминирует и ответственность за своё бесправное положение эти люди несут сами, так как, никак не могут за 24 года определиться со своим гражданством. А власть тут вообще ни при чём. Не случайно ни одна госструктура Эстонии не признала у нас наличие дискриминации.
А раз нет дискриминации, то какой может быть разговор о ее “жертвах”, как указано в резолюции Европейского парламента!
Однако факт дискриминации Европарламентом теперь зафиксирован. И встает вопрос: а кто же их дискриминирует? Чьи они жертвы?
Правительство делало сначала всё возможное, чтобы представить всех их “оккупантами”, однако юридически нигде и никогда не был зафиксирован факт оккупации Эстонии Советским Союзом, поскольку советские войска вошли в страну не в результате агрессии, а по легитимному договору между двумя государствами. Да и трудно назвать оккупантом шахтёра-украинца, работавшего под началом “оккупированного” начальника шахты-эстонца.
Тогда в ход был пущен термин, “беженцы из России”, тем более, что он даёт основания утверждать, что Эстония приняла за предшествующие десятилетия огромную массу беженцев, а потому не должна на равных с другими странами ЕС участвовать в решении возникшей сейчас проблемы. Однако и этот термин не имеет под собой никаких оснований, поскольку основная масса “неграждан” - люди, живущие здесь уже в третьем, а то и четвёртом поколении, родившиеся в Эстонии и не имеющие другой родины.
Европарламент совершенно прав, утверждая, что неграждане в Эстонии - это дискриминационное явление, так как у них до февраля 1992 года было гражданство СССР и Эстонской ССР, кстати, переименованной в мае 1990 года Верховным Советом Эстонской ССР в Эстонскую Республику. Они имели гражданство на данной территории и власти Эстонии своим волевым решением отняли (лишили, украли, конфисковали) у них гражданство, без их согласия.
Гражданство – это взаимная и двусторонняя устойчивая правовая связь, между отдельной личностью и государством, в котором участвуют два равноправных субъекта - человек и государство. Эстонское государство в одностороннем плане нарушило этот договор, поступив в полном соответствии с тем, как действовали власти справедливо проклинаемого ими Советского Союза, лишая гражданства не угодных им лиц.
Правительство Эстонской Республики своим постановлением от 26 февраля 1992 года не захотело признать данных лиц, то есть тех неэстонцев, предки которых не были гражданами Эстонской Республики до 1940 года, своими гражданами – субъектом права, хотя еще 12 января 1991 года был подписан Договор об основах межгосударственных отношений между Эстонской Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Статья III Договора декларировала право на получение или сохранение гражданства жителями договаривающихся сторон в соответствии со свободным волеизъявлением. В статье IV договора было зафиксировано положение, согласно которому выбор гражданства должен осуществляться на основании законодательств сторон.
Теперь Европарламент ещё раз подтвердил, что каждый человек обладает правом на гражданство в течение всей своей жизни и государство не имеет полномочий лишать его гражданства. без его согласия. Наше государство должно осознать, что тот, кто отнял у людей гражданство, тот, кто дискриминировал их более 20 лет, тот и должен нести ответственность за содеянное, не говоря уже о том, чтобы вернуть людям то, чего их лишили на данной территории.
Таким образом, неграждане – это жертвы дискриминации со стороны националистически ориентированных государственных органов власти. Тот, кто украл у людей их права, тот и должен их вернуть!
Правительство обязано по желанию людей без всяких предварительных условий, экзаменов и пошлин вернуть всем тем, кто жил на территории Эстонской Республики на постоянной основе до 20 августа 1991 года и после этой даты гражданство.
Готов ли к такому шагу властей народ Эстонии? По данным социологов, почти 60% эстонцев готовы к этому. Но для политиков правящей коалиции, для которых вопросы гражданства все эти четверть века были чем-то вроде священной коровы у индусов и не подлежали даже серьезному обсуждению, которые строили всю свою политику на противостоянии этно-языковых сообществ, это равносильно признанию ошибочности проводившейся 25 лет “генеральной линии”, то есть, объявлению политического банкротства.
Вот почему наивно рассчитывать, что политики от правых партий пойдут навстречу тем, кто, по выражению ныне действующего президента страны, разговаривает на “языке оккупационных властей”, если мы, имея теперь еще и поддержку Европарламента, их к этому не понудим общими усилиями всех, кто сохранил способность трезво мыслить.