17.09.2015 - 08:58 Правительство Эстонии вновь отказало гимназиям в праве преподавания на русском языке
Правительство Эстонской Республики рассмотрело 17 сентября 2015 года ходатайства шести школ страны о праве обучения на русском языке в гимназической ступени. Пяти из них в таком праве было отказано. В отношении ходатайства шестой - Нарвской школы для взрослых - пока не вынесено вердикта. Члены правительства намерены выслушать предложения министра образования Юргена Лиги о том, как обеспечить этой школе переход на систему "60 на 40".
Среди столичных школ преподавать полностью на русском языке хотят в Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти и Кесклиннаской русской гимназии. Еще в одной таллинской гимназии - Мустйыэской - хотят проводить обучение на двух языках: эстонском и русском.
В некоммерческом объединении «Русская школа Эстонии» (РШЭ) выразили возмущение по поводу решения правительства Эстонской Республики. РШЭ продолжает настаивать на том, что в межнациональных вопросах правительство не может принимать исключительно политические решения, а решение муниципальных вопросов правительством противоречит конституции.
Комментируя очередной правительственный отказ, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что объединение примет все возможные меры, чтобы аннулировать его. «Непременное условие правового закона – его социальная обусловленность. В ходе принятия любого административного решения должны быть выслушаны все заинтересованные стороны, и интересы их должны быть учтены. В том числе, безусловно, мнение РШЭ, ведь мы являемся крупнейшей общественной организацией, борющейся за соблюдение интересов русских школ», - подчеркнул Русаков.
Общественный деятель не стал раскрывать планы объединения по обжалованию указанного решения правительства, но отметил, что в целом оспаривать с правовых позиций политические решения очень тяжело. И сложившаяся судебная практика «начальник всегда прав» тоже не внушает оптимизма. Поэтому рассчитывать на положительную перспективу рассмотрения дела можно только на уровне Европейского суда по правам человека.