21.08.2015 - 11:20 Freedom House: В развитии демократии в посткоммунистических странах Эстония вновь вторая
В отчете неправительственной организации Freedom House в котором оценивается развитие демократии в 29 посткоммунистических странах, опубликованном в середине августа 2015 года, Эстония традиционно занимает высокую позицию. Как и в отчётах за 2013 и 2014 годы она оказалась на втором месте, уступая лишь в Словении.
Данный рапорт Freedom House оценивает развитие демократии стран Центральной Азии, Балканского полуострова, Центральной и Восточной Европы на протяжении 2014 года. Из 29 стран, упомянутых в отчёте, лишь 13 имеют демократическую форму правления.
Две другие прибалтийские страны - Латвия и Литва - вновь позади Эстонии. Нижние строчки рейтинга занимают Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан.
Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США. Основана в 1941 г. Элеонорой Рузвельт, Уэнделлом Уилки и другими американцами. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод (с 1978 года). По утверждению организации свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире. Финансируется на пожертвования правительств, организаций и частных лиц. В наблюдательный совет Freedom House входят известные лидеры делового мира и профсоюзного движения, известные журналисты и ученые, а также бывшие дипломаты и государственные деятели. Руководитель Freedom House — Уильям Г. Тафт IV, праправнук Президента Уильяма Тафта. До 2009 года возглавлялась Питером Акерманом, до 2005 года — бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси.