
С 14 по 16 августа 2015 года в живописном месте на берегу озера Куремаа в Эстонии, неподалёку от городка Паламузе проходил Второй Международный слёт ветеранов боевых действий и членов их семей. Участниками мероприятия стали воины-интернационалисты из Эстонии, Латвии, Литвы и Беларуси, гостями - руководство ветеранского движения Эстонии и представители дипломатических миссий.
Вечером, 14 августа, состоялась торжественная церемония открытия Международного слёта воинов-интернационалистов, после чего прошёл праздничный концерт с участием латвийского музыканта Сергея Оболевича, белорусской группы "Саланг", а также авторов-исполнителей Эдуарда Конта и Геннадия Керекеткина.
Среди почётных гостей международного слёта был вице-мэр столицы Эстонии Таллина Михаил Кылварт. Другими гостями слёта стали: восьмой по счёту председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Федотович Буряк, избранный ныне председателем Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Алексеевич Бышок, заместитель председателя правления Клуба ветеранов флота Геннадий Александрович Веселов, руководитель ветеранской организации острова Сааремаа Леонид Кушнарёв.
На второй день слёта, 15 августа, перед участниками выступили дипломаты России и Беларуси, а после официальной церемонии клуб "Дзесинмон" продемонстрировал показательные выступления юных каратистов. Надо отметить, что выступавшие для ветеранов локальных войн спортсмены состоят в сборной Эстонии по карате и под руководством известного тренера Александра Ланберга добились немалых побед на международных соревнованиях.
Далее второй день был посвящен активному отдыху и спорту, прошли соревнования по волейболу, футболу, поднятию тяжестей, преодолению полосы препятствий. Зрителям соревнования подарили заряд положительных эмоций и переживаний.
Закончился же субботний день концертом - белорусская группа "Саланг" кроме афганских песен исполнила музыкальные произведения военных лет. Тепло встречали выступление давнего друга воинов-интернационалистов, постоянного участника фестивалей военно-патриотической и афганской песни, автора-исполнителя, лауреата международных конкурсов Евгения Куневича. В начале своего выступления он сказал о том, что "вывод войск из Афганистана - это тысячи и тысячи спасённых жизней молодых парней".
Прекрасная погода, не подкачавшая за все три дня слёта, была солнечной, желающие могли искупаться в красивейшем озере или порыбачить. Многие воины-афганцы прибыли целыми семьями, с жёнами и детьми, которые с удовольствием принимали участие в спортивных соревнованиях, ну и, разумеется, помогали по кулинарным делам.
На третий день международного слёта состоялось подведение итогов и награждение участников почётными грамотами. Прощаясь с друзьями из разных стран, многие из этих суровых, убелённых сединами мужчин, не стесняясь слёз, плакали при расставании. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, время и обстоятельства позволяют им проводить такие встречи, объединяющие людей, прошедших войну в казалось бы мирное время.
"Встречи, как этот слёт, дают нам силы и заряд положительной энергии от общения с братьями по духу" - сказал участник из Беларуси Владимир Громов.
"Такие встречи оставляют после сильные воспоминания, сильные эмоции. Я впервые приехал на слёт и ничуть не пожалел. С афганцами Клуб ветеранов флота связывает, как ни странно, юное поколение. Именно они, дети и внуки афганцев, участвуют в памятных мероприятиях, стоят вахту памяти в Почётном карауле. Самая крепкая, настоящая связь поколений. Хочу выразить воину-десантнику Николаю Устинову искреннюю благодарность за молодых ребят, с которыми он занимается" - отметил заместитель председателя Клуба ветеранов флота Геннадий Александрович Веселов.
"Мы здесь вне политики, - особо подчёркивает Юозас Йонович Натулькявичюс, председатель литовской Республиканской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. - Мы не делим друг друга по национальностям. Мы одно целое - братья, боевые друзья, которые не забыли те времена, когда стояли плечом к плечу под пулями".
Надо сказать, что литовская делегация была, пожалуй, самой спаянной, поражая участников слёта щедростью гостеприимства и хлебосольства.
Автор: Юлия Калинина
Источник: Baltnews.ee