Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

19.10.2011 15:50    

Лео Комаров: Свой среди эстонцев, финнов и русских   (0)

Лео Комаров: Свой среди эстонцев, финнов и русских

В истории эстонского хоккея было лишь два игрока задрафтованых клубами НХЛ. Первым стал Тойво Суурсоо, которого в 1994 году в 11-м раунде под 283 номером задрафтовал «Детройт Ред Уингз». Суурсоо играл в России, Швеции, США, Великобритании, а сейчас подписал годичный контракт с французским «Лионом», но так и не сыграл в НХЛ. Леонид Комаров родился в Нарве на двенадцать лет позже Тойво. И хотя хоккейные университеты ему пришлось изучать в Финляндии, эстонские болельщики считают его своим нарвским парнем.

В семье Комаровых недостатка в хоккеистах не было. Его родной дядя Дмитрий, живущий в Петрозаводске, до сих пор играет за команду ветеранов «Карельские медведи». Отец Леонида – Александр Комаров в 80-е годы играл за нарвский «Кренгольм», выступавший в чемпионате СССР. Начало 90-х, распад Советского Союза, безденежье и отсутствие перспектив привели Александра к мысли искать счастья за рубежом – в Финляндии. Там маленький Леонид, или Лео (по-фински), или Парамон (как иногда называет его дядя Дмитрий) в возрасте пяти лет и встал на коньки.

В 2006-м году клуб НХЛ «Торонто Мейпл Лифз» выбрал 19-летнего тогда Лео Комарова в 6-м раунде драфта под общим 180-м номером. И хотя пока он, как и Тойво Суурсоо, не сыграл в НХЛ ни одного матча, его карьеру уже можно назвать «звездной» - ведь в 2011 году в составе сборной Финляндии он стал чемпионом мира!

Лео, как тебе удалось стать самым русским финном и самым финским русским?

Я родился в Нарве, когда Эстония еще входила в СССР. Мне было лет пять, и моего отца-хоккеиста позвали играть в Финляндию. Там мы и остались. Потом я получил финское гражданство. А российское оформил в 2009 году, когда начал выступать за «Динамо». По одному паспорту я – Лео, по другому – Леонид. Но я скорее финн, чем русский.

Трудно жить в Финляндии?

Я легко освоился. Мы поселились в деревне Нюкарлебю, или по-фински Ууси Карлебю, – может, тебе так проще. Пошел в шведскую школу. Ведь в Финляндии два государственных языка, а в нашем поселке почти все говорили по-шведски.

Типичный образ финна – это тихий алкоголик?

Ну, просто посмотри «Особенности национальной рыбалки». Актер Вилле Хаапасало все очень точно показал. Как он сыграл – это и есть настоящий финн. Что интересно, Вилле не так популярен в Финляндии, как в России, где его все на улице узнают. Жаль, мы не знакомы.

Правда, что когда ты играл в финской лиге, то четыре раза получал приз «Самый ненавистный игрок»?

Вот врут же люди, а? Я только три раза получал такой приз. И это даже не трофей. Просто одна финская газета ежегодно проводит опрос хоккеистов. Кто лучший игрок, новичок, вратарь, у кого самый сильный бросок, а кто – полный урод. Последнюю номинацию я никому не отдавал.

За что тебя так не любили?

Я подкожный игрок. В смысле – во время матча залезаю под кожу сопернику. Играю против него так жестко и плотно, что ему плакать хочется. Для болельщиков чужих команд я был главным врагом. Но когда начал играть за сборную Финляндии, меня все разом полюбили.

Что нравится и не нравится в России? Сильно ли отличается российский менталитет от финского?

Разница чувствуется, но нельзя сказать, что она колоссальная. Главное, что меня не устраивает в России, даже скорее в Москве, – это пробки на дорогах. Я не устаю об этом говорить в каждом интервью. Просто невозможно передвигаться по городу. Я в первые месяцы своего пребывания в столице по-настоящему с ума сходил! И еще одно, что меня очень огорчает, – у вас воду из-под крана пить нельзя. Я привык каждое утро начинать с того, что умываюсь и освежаюсь глотком-другим воды прямо в ванной, но мне сразу объяснили, что так в России делать нельзя, и мне приходится заранее, с вечера, рядом с раковиной делать запас питьевой воды на утро. Но все это мелочи. Я сюда приехал, чтобы узнать жизнь. Я ведь из деревни, ничего не видел. У нас там олени по улицам ходили, однажды медведь выбежал. Когда приезжали на матчи в Хельсинки, финская столица казалась Лас-Вегасом. До тех пор, пока я не попал в Москву. Недавно приглашал сюда друзей из деревни – им показалось, они попали в рай. В Финляндии показывают много фильмов про Россию – что у вас убивают, жизнь ужасная. А оказалось, все наоборот. Москва – город, где исполняются любые желания. Например, здесь я впервые узнал, что такое суши. Только пробки, конечно, портят настроение. Жить и играть в России мне очень нравится. Например, в Москве есть абсолютно все, что может понадобиться человеку, причем в любое время суток.

Кстати, о ночном времени суток. Как ты проводишь свободное время?

Если честно, времени свободного у нас предостаточно. График тренировок и матчей очень хороший и оставляет много свободного времени. Если утром тренируемся, то вечером обязательно отдыхаем. А свободное время я предпочитаю проводить за игрой в PlayStation или покер. Нередко ко мне присоединяются и другие игроки «Динамо», особенно во время выездных матчей.
     
Часто ли ты бываешь на своей родине, в Эстонии? Или ты даже ее своей родиной не считаешь, ведь тебя взрастила Финляндия?

В Эстонии я провел прошлое лето. Отдыхал в Таллине, объездил всех родственников. Несмотря на то, что мне очень редко удается там бывать, и намного больше времени я провожу в Финляндии, Эстония занимает в моей жизни очень важное место. Я все-таки там родился, жил несколько лет, моя бабушка до сих пор живет в Нарве. В общем, родина есть родина.

У тебя есть кумир в хоккее?
Пятикратный обладатель Кубка Стэнли и лучший игрок финского хоккея за всю историю – Яри Курри.

Какие планы на будущее? Может быть, есть заветная мечта?
Ну, какой-то особенной мечты пока нет. Но самое насущное, это попасть в НХЛ, конечно. И без разницы, в какой клуб. Пока я задрафтован «Торонто». А вообще – главное, чтобы здоровье не подводило и с близкими все было хорошо.

7-го июня 2011 года хоккейные болельщики Эстонии увидели Кубок мира. Лео Комаров в сопровождении  двух эстонских хоккеистов - чемпиона Финляндии в составе клуба "ХИФК" Сийма Лиивика и Роберта Рооба из другой финской команды "Эспо Блюз", в ресторане «Неро» таллинской гостиницы «Таллинк» продемонстрировали чемпионский трофей. Мечты сбываются!

По материалам:
nhl.com, hockeyinfo.ru, «Вечерняя Москва», Журнал MAXIM,
«Советский спорт», «Карельская Губерния»









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee