Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

   

В Латвии теперь могут на законном основании увольнять 'нелояльных к власти' учителей   (0)

В Латвии теперь могут на законном основании увольнять `нелояльных к власти` учителей
Сейм Латвии утвердил резонансные поправки к закону об образовании. Теперь любого школьного учителя или профессора университета, которого заподозрят в нелояльности к властям страны, можно лишить права преподавать. Русскоязычные педагоги говорят, что нововведения направлены против них. Непреданных будут увольнять, а детей - приучать к лояльности республике. 
 
Как отмечается в репортаже телеканала НТВ, теперь латвийские парламентарии могут претендовать на звание составителей самых невероятных законов. Последнее их решение точно не имеет аналогов в Евросоюзе, возможно, и в мире. Закон о лояльности предусматривает возможность уволить любого учителя, который проверяющим из министерства покажется нелояльным к законам и конституции Латвии. Латвийский парламент принял документ на внеочередном заседании в срочном порядке, всего за один день, почти без обсуждений. Это говорит о том, что закон считается исключительно важным.
 
Директор рижской частной школы «Иннова» Бронислав Зельцерман получил уведомление о нелояльности еще даже до принятия закона. В День Победы он с учениками и родителями участвовал в «Марше живых». В документе, который он получил из Минобразования, так и было сказано: школе не продлена лицензия, потому что дети участвовали в неправильном мероприятии.
 
Правозащитник и юрист Елизавета Кривцова удивлена. Лояльность или нелояльность - вещь очень индивидуальная. Измерить ее ничем нельзя, а любая другая оценка будет носить субъективный характер. Не существует и точного определения слова «лояльность». Разные люди совершенно по-разному могут понимать, что это такое.
 
Елизавета Кривцова: «То, что здесь законодатели понимают под лояльностью, это любовь к родине. Но любовь вообще измерить тяжело. В то время как во всем мире все говорят о том, что в школе нужно больше свободы и разнообразия, в Латвии принимаются законы о том, чтобы контролировать любовь к родине».
 
Можно не сомневаться, «расстрельные списки», как шутят в кулуарах учителя, уже составлены. Хотя некоторые педагоги навряд ли расстроятся сильно. Только что министерство образования подрезало их и без того крошечные зарплаты на 10%. Труд учителя в Латвии перестал быть рентабельным.









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee