Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

   

Суд по делу «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции состоится 22 февраля   (0)

Суд по делу «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции состоится 22 февраля
22 февраля 2017 в Таллине состоится заседание Харьюского уездного суда по делу «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики. Разбирательство инициировано пятью дежурными таллинского «Бессмертного полка» - Сергеем Середенко, Сергеем Меньковым, Алексеем Есаковым, Сергеем Чаулиным и Алланом Хантсомом, опротестовавшими вынесенные им полицией штрафы за якобы нарушенный ими 9 мая 2016 года «Закон об охране порядка», регулирующий проведение общественных мероприятий в Эстонии.
 
Судебное заседание под председательством судьи Ингрид Куллерканн будет проходить в открытом режиме по адресу Лийвалая 24, в зале № 305 с 11.00 до 14.00. Интересы дежурных «Бессмертного полка» будет представлять известный юрист-правозащитник Сергей Середенко.
 
Напомним, что 7 мая 2016 года префект Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны Кристиан Яани запретил своим решением проведение зарегистрированного шествия «Бессмертный полк Таллин» по маршруту от улицы Одра до памятника Воину-Освободителю («Бронзовый солдат») на Военном кладбище.
 
В день проведения акции, за несколько часов до начала, её официальный организатор Дмитрий Линтер был увезён на допрос в Полицию безопасности (КаПо), откуда был освобождён только ночью.
 
За час до начала шествия дежурный мероприятия Сергей Середенко обратился к собравшимся у места запланированного сбора людям с информационным сообщением о том, что акция отменена по причине запрета префекта на её проведение и задержания полицией её организатора.
 
Капитан эстонской полиции Марко Виллемсон, присутствовавший на месте сбора участников «Бессмертного полка», призвал собравшихся людей расходиться. Однако те, получив на руки заказанные фотопортреты своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, стихийно пошли на Военное кладбище по маршруту, совпадающему с заявленным ранее организатором мероприятия.
 
Спустя месяц после Дня Победы, по жалобе капитана Виллемсона, полиция начала следствие по факту «игнорирования действующих требований к проведению общественных собраний». Всем фигурантам изначально пытались инкриминировать организацию народного шествия, запрещенного полицией, но после нескольких допросов было решено:
 
- Алексея Есакова, Сергея Чаулина и Аллана Хантсома оштрафовать каждого на 60 евро ввиду отсутствия у них знаков отличия дежурных открытого собрания;
 
- Сергея Середенко оштрафовать на 120 евро ввиду его отсутствия на открытом собрании и неисполнения обязанностей дежурного открытого собрания;
 
- Сергея Менькова оштрафовать на 180 евро ввиду его отсутствия на открытом собрании и неисполнения обязанностей дежурного открытого собрания.


Редакция портала ПРОСВЕТ будет благодарна всем, кто добавит к этой или другим статьям раздела "Русская Эстония" факты и/или иллюстрации. Информацию можно размещать в комментариях или присылать по адресу: info @ prosvet.ee.







Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee