Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

16.04.2021 11:52    

Алекс Шеффнер: От Милошевича к Лукашенко - финансисты белорусского диктатора   (0)

Алекс Шеффнер: От Милошевича к Лукашенко - финансисты белорусского диктатора
Протесты в Беларуси продолжаются, а лидеры оппозиции, в основном бежавшие из страны, заняты подсчетами и поисками средств, которые белорусский диктатор Лукашенко ежегодно выводит из бюджета своей Республики. Между тем, публицист Алекс Шеффнер утверждает, что сведения о богатстве его семьи лежат почти что на поверхности, а схема обогащения клана Лукашенко отработана уже давно, еще на других президентах…
 
Старший сын Лукашенко – 45-летний Виктор, член совета безопасности Беларуси, глава Олимпийского комитета страны давно известен в республике не только как вероятный преемник отца, но и как главный финансист действующего главы государства. Его же супруга Лидия – один из руководителей художественной галереи торгового центра «Dana Holdings group» в Минске. Вот только, по данным белорусских оппозиционеров, ее реальная роль никак не связана с искусством.
 
По заявлению белорусского оппозиционера Валерия Цепкало, которого цитирует EUobserver, «искусство, которым она точно владеет прекрасно, состоит в том, чтобы зарабатывать деньги на Александре Лукашенко, делая  огромные уступки его предприятиям-любимчикам».
 
По словам самого последнего диктатора Европы «Dana Holdings» со штаб-квартирой в Минске – «Это одна из успешнейших и, наверное, богатейших фирм нашей планеты, которая создает чудо — чудесные образцы строительной отрасли». Владельцы же компании - сербские бизнесмены Боголюб и Драгомир Каричи - крупнейшие девелоперы Беларуси.
 
Среди реализованных проектов - комплекс «Маяк Минска» возле Национальной библиотеки, включающий тот самый торговый центр с художественной галереей, где работает Лилия Лукашенко. Указом самого Александра Лукашенко сербам, вне конкурса, была выделена огромная территория бывшего аэропорта под застройку комплекса «Минск-Мир», капсулу в основание которого белорусский диктатор заложил вместе с президентом Сербии Томиславом Николичем.
 
Отдельно стоит упомянуть офисный комплекс «БК Капитал центр» на одной из центральных площадей Минска, достроенный уже после белорусских протестов 2020 года, на фасаде которого изображен герб семьи Каричей, а абревиатуру БК минчане расшифровывают как «Братья Каричи».
 
Против последнего проекта выступали даже лояльные Лукашенко организации. Так, Белорусский союз архитекторов просил Министерство архитектуры и строительства устроить по нему слушания, но, естественно был проигнорирован. Протесты горожан тоже услышаны не были. Разберемся, кто такие Каричи и откуда их богатство и влияние. Братьев четверо- Боголюб, Драгомир, Сретен и Зоран и становление их клана началось во времена правления сербского диктатора Слободана Милошевича, после падения которого братья, видимо по давно наработанным схемам, нашли другого покровителя и бизнес партнера – белорусского президента.
 
Так, Боголюб Карич, например, несколько месяцев был министром приватизации Сербии. В 2004 он набрал 20% голосов на президентских выборах в стране. Позже его обвинили в финансовых махинациях, в результате которых государству был нанесен ущерб более чем на 40 млн евро, а власти выдали международный ордер на его арест, но Боголюб к тому времени покинул Сербию и вскоре обосновался в Беларуси. Очевидно, его опыт пригодился новому заказчику. Более того, не взирая на то, что расследование в отношении Боголюба Карича было прекращено в Сербии только в 2016 году (и ознаменовалось его триумфальным возвращением в Белград), еще в 2009 его брат Драгомир устроил визит в Сербию находящемуся в частичной политической изоляции белорусскому диктатору.
 
После публикаций в «EU Observer» руководство «Dana Holdings group» не нашло ничего лучше как откреститься от Лилии Лукашенко, заявив, что она была простым дизайнером и не вернулась на работу в «Дана Астра» после того, как три года назад ушла в декретный отпуск. Впрочем, это не спасло компанию от европейских санкций, которые были введены 17 декабря 2020 года Советом Европейского Союза.
 
Однако, санкции вряд ли помешали сербским друзьям президента Лукашенко в их финансовой деятельности на Кипре, который, кстати, является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. Естественно за счет офшорных фирм. Впрочем, едва ли эти санкции заставят Кипр, вообще-то страну Евросоюза, принять какие-либо решительные меры.
 
Так, по оценкам Валерия Цепкало, до 2017 года руководившего паркам высоких технологий в Республике Беларусь, кипрские налоговые льготы и офшоры позволили Лукашенко отмыть более 1 миллиарда долларов. Учитывая, что сам Цепкало стоял у истоков белорусского IT и тесно сотрудничал с белорусскими компаниями разработчиками он знает о чем говорит. Тем не менее, даже «EU Observer» хотя и указал схемы обогащения семьи Лукашенко, найти, где в итоге осели огромные средства правящего клана Беларуси не может… пока.
 
С декабря 2020 года, когда «Dana Holdings group» оказалась под европейскими санкциями ничего особо не изменилось. Протесты в Беларуси затихают. ЕС не смог или не захотел принять меры, которые могли бы действительно решительно ударить по кошельку диктатора. Братья Каричи по прежнему работают в Минске и планируют новые проекты, под которые получат и льготы, и землю без конкурса.
 
Так что, даже инсайд из ближайшего окружения последнего диктатора (а Цепкало долгие годы был преданным соратником Александра Лукашенко) не способен поколебать его позиции…. Пока в Брюсселе не начнут полноценный поиск его активов.
 
Автор: Алекс Шеффнер
Источник








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee