Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

01.01.2021 16:52    

Валерия Якобсон: «Если кто-то кое-где у нас порой…» (речь Президента Эстонии навеяла)   (0)

Валерия Якобсон: «Если кто-то кое-где у нас порой…» (речь Президента Эстонии навеяла)
Эстонский медиасоциолог доктор философских наук Валерия Якобсон настолько была поражена речью предновогодней речью Президента Эстонии, прозвучавшей 31 декабря 2020 года, что прямо за новогодним столом решила её прокомментировать. Её очень тяжело слышать про «Высокое искусство быть человеком» от выборочно толерантного президента, которая поддерживает LGBT и одновременно дискриминируют русских женщин.
 
Валерия Якобсон: Речь в тумане или «Земля без радости» 
 
Новогодний туман в Таллине был очень символичен. В нём утонуло всё – и новогодние салюты, и речь эстонского президента, и перспективы на 2021 год. Не буду комментировать выпученные глаза г-жи Кальюлайд – скажу честно, что мои глаза после этой речи приобрели такое же выражение. 
 
Объясните мне, кому и почему я должна быть благодарна, если с моей семьей всё относительно в порядке. Что значит «относительно»? Что не все умерли? Что сам или близкие потеряли только работу, но пока не жилье? И почему я должна быть за это благодарна? «Спасибо, что живой»? Ну разве что…. 
 
Что значит «более ясное понимание того, как мало на самом деле надо для счастья». Значит «довольствуйтесь малым»? Или как? Не знаю, как г-же президенту, а мне для счастья нужны возможность путешествовать, общаться лично с родными, которые раскиданы по разным странам, возможность работать и зарабатывать, и реализовать себя 12 месяцев в году, а не в промежутках между локдаунами. Возможность планировать свою жизнь. Потому что постоянная жизнь в состоянии неопределенности – это даже не  стресс, а дистресс и его последствия (снижение иммунитета, психические расстройства и т.д.).
 
А дальше пошел вообще фантастический текст: 
  • «те, для кого уходящий год был грустным и тяжелым…. Люди, чей голос не слышен (немые? мигранты? бедные???). Одиночество (чье?). Боль утраты  (чьей?). Бедность  (чья?).….
  • Подумать о тех, для кого… больше способности замечать других. Больше понимания в отношении тех… кто... Кто-то… какая-то… слишком много тех, кто… Они громогласны, их слышно.. им не стыдно.»
Это напоминает одну цитату: «если кто-то кое-где у нас порой…». Сострадание без объекта не накладывает обязательств. А обвинения в адрес неопределенных субъектов дают пространство для маневра! Или что, если явление не называть, его как бы не существует? Это называется «мифологическое мировоззрение». 21 век, приехали… 
 
В 1980-х Ю.Бачурин писал:
«По какому поводу, по чьему велению
Были люди добрые – стало население?!».
 
Теперь - даже население растворилось в тумане.
  • «Те люди, которые сегодня вечером, как и в любой другой вечер, охраняют нашу безопасность» - а чем полиция не угодила? Нормальная у нас полиция, я считаю! 
  • «Люди, которые в любой момент готовы позаботиться о нашем здоровье» - врачи-то чем провинились?! 
  • «Люди в каждом уголке Эстонии и на любом этапе жизни — вклад каждого имеет значение…» - вообще не поймешь. Спасибо карманнику, что научил меня класть кошелек за пазуху, а не в карман брюк?
  • «Заканчивается очень трудный год. Были преждевременные смерти и долгие страдания» - да, уважаемая Керсти, мы в курсе. И судя по Вашей речи, просвета не предвидится. «Земля без радости»… 
Предпоследнее: очень тяжело слышать про «Высокое искусство быть человеком» от выборочно толерантного президента. Поддерживать LGBT и одновременно дискриминировать русских женщин – это такая селективная толерантность по-эстонски… Но это тема отдельного разбора, не сейчас.
 
И последнее. «…новый год приходит с надеждой — научно обоснованной и тщательно проверенной.». Керсти, ну пните разок своего спичрайтера, чтобы он (она) открыл словарь прежде, чем использовать слова, значения которых не понимает! Надежда иррациональна – как и вера, она возникает в состоянии неопределенности. Если есть определенность – то появляется научно обоснованная вероятность и можно говорить об «ожидании». Если это слишком сложно, пересмотрите, в каком контексте в последних кадрах фильма «Письма мертвого человека» (К.Лопушанский, 1986) звучит фраза: «пока человек в пути-есть у него надежда».  
 
А если контекст именно такой - зачем тогда про "научную обоснованность"? Тумана и так хватает.
 
Источник: Facebook








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee