Prosvet News Portal
 Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

11.11.2019 12:19    

Сандра Сирге: Оставьте русских в их школах и смиритесь с тем, что они - часть Эстонии   (0)

Сандра Сирге: Оставьте русских в их школах и смиритесь с тем, что они - часть Эстонии
Проблемы, которые высветились с уходом 26 школьников из созданной в нынешнем году гимназии Кохтла-Ярве, начинают беспокоить уже и эстонскую часть жителей страны. Сандра Сирге в своём обращении в сети Facebook предлагает оставить в покое русских жителей страны и принять тот факт, что они - часть Эстонии. Она обосновывает свою позицию тем, что знание эстонского языка - не главный, а лишь один из факторов благосостояния Эстонии, а каждый житель страны имеет право на получение образования на родном языке. Именно это власти страны, согласно Конституции, и должны обеспечить.
 
Сандра Сирге: Хочу выразить свою позицию в поддержку образованию на родном языке
 
Заметьте - я не подчёркиваю никакого особенного отношения ни к одной национальности и не призываю к беспорядкам. Меня лично тема образования на эстонском для русских жителей страны интересует и даже тревожит. прочитав о развитии событий в гимназии Кохтла-Ярве, моя душа возмутилась. Есть всеобщие права человека, в том числе - и детей. Есть основной закон государства (EV Põhiseadus). И находить равновесие в таких ситуациях, какая сложилась в гимназии Кохтла-Ярве необходимо как каждому человеку, так и государству.
 
У каждого человека есть право на образование на доступном ему языке. Государство обязуется через Основной закон поддерживать каждого жителя своей страны в его развитии. Государство, в данном случае Эстония, должно искать всевозможные пути как обеспечить своих жителей качественным образованием и оказать при всевозможные поддерживающие услуги, давая консультации и дополнительные возможности образования, а также изучения госязыка.
 
Методы, внедряемые в гимназии Кохтла-Ярве, явно не являются работающими для всех учеников этой новой гимназии. Возможно, я не знаю всех деталей, но, по-моему, на эстонском языке могут учиться только те, кто его понимает достаточно хорошо. Учёба, как процесс, требует, как известно, большой усидчивости, а также желания учиться. Кроме того, необходим хороший контакт ученика с педагогом и конструктивное общение учителя с классом.
 
При обучении на эстонском языке, русскому старшекласснику необходимы дополнительные ресурсы и силы для изучения школьных предметов, преподаваемых ему на не родном языке. На это уходит много сил и не всем это по силам. Я всегда рада, если человек даже вопреки сложностям разносторонне развивается. Это прекрасно, что есть эстонский язык и эстонская культура. Это прекрасно, что есть разные языки и мир не однообразен. Но важно и необходимо, помимо этого, и другое развитие личности, совершенствование образования, а также экономики страны и общества в целом.
 
Я считаю, что не самое главное в Эстонии - эстонский язык. Главное - это способность и желание человека учиться вообще. Школа - это базовая подготовка к жизни. Необходимо не только знать формулы, не только грамотно говорить по-эстонски, но и надо дать детям умения самостоятельно искать любую информацию, научить их мыслить, помочь спланировать свою учёбу после школы. В настоящее время необходимо учиться всю жизнь. Не только потому, что жизнь заставляет учиться, но и для увеличения интеллекта, а также - гармоничного развития личности.
 
Развитие страны, её культуры и экономики зависит от образования её жителей. Поэтому, прежде всего надо понять, что принуждать учиться на каком-то языке - это вообще не возможно и не правильно. Мне не совсем понятно, почему взрослые могут выбрать на курсах то, на каком они будут языке учиться - на русском, на эстонском, или, может быть, на английском, а дети - нет. Люди же идут туда учиться, приобретать новые навыки и знания. Русским же детям власти выбора не дают.
 
Дети могут лишь сказать: "Простите, но я не понимаю по-эстонски". Не важно - почему это происходит. Ведь, если, например, эстонец не понимает русского, а его заставят вдруг учиться на русском, то это ведь не будет нормально. Не важен и тот факт, что эстонский - государственный язык. Если в Эстонии сложиласть такая, что в стране много говорящих на русском, то нужно дать этой группе людей возможность учиться на доступном и понятном им языке.
 
Человек не знает эстонского. Так давайте ему в школе хорошие уроки эстонского, а взрослым - бесплатные курсы языка. Но не заставляйте детей учить такие школьные предметы, как биология, история, физика, литература или химия на непонятном им языке. Другое дело - студенты. Они более собранные, они уже оценивают свои силы лучше. Кто может - идёт в университет, кто не способен - не идёт. Мы всё-таки ждём от наших детей более важных способностей, чем знание эстонского языка.
 
Знать эстонский - это ещё не значит быть человеком со здоровой психикой. А эти странные принудительные меры "интегрирования в эстонский язык". Мне это - не понятно. Оставьте уже русских в их русских школах и смиритесь с тем, что они часть Эстонии. Это странно, когда Президент Эстонии говорит, что мы не обучаем учителей для русских школ. Налоги по эстонским законам снимаются с русских в таком же размере, как и с эстонцев. Дайте русским возможность учиться на родном языке. Если русский житель Эстонии хочет узнать больше о эстонской культуре и языке, то он сам найдёт где и когда это сделать.
 
Эстонии нужно беспокоиться за страну в целом. У нас есть проблемы социальной защиты и медицины, которые намного важнее чем государственная оборона и эстонский язык. Эстонские газеты уже не раз писали, что слабость государства если внутри страны нестабильность. Не границы защищают страну от краха, а максимально здоровая обстановка в стране. В Эстонии в настоящее время такой нет.
 
Предлагаю родителям составить манифест и объединиться в конкретных вопросах:
  • как добиться права учиться на родном языке в Эстонии?
  • как добиться качественных бесплатных курсов эстонского по всей Эстонии при желании его изучать?
  • как защититься от попыток ЭР перевести все школы на эстонский язык обучения в принудительном порядке?
Одним знанием эстонского этого не добиться - и это факт.
Автор: Сандра Сирге
sandra.sirge@gmail.com
Источник: Facebook
 
Автор также попросила поставить и свои стихи, которые она написала сразу на двух языках - русском и эстонском. С удовольствием выполняем её просьбу.

Язык любви

Не нужно вам напоминать о том
Как Бог смешал народов языки. Потом
Рассеялись они по лику всей земли.
Кто слышит - сей истории внемли!

Один когда-то был язык для всех,
Мы понимали речь другого без помех.
Ведь одного Отца мы дети! Как же так?
Одна в нас кровь течёт! Или не так?

Прошли века с далёких тех времён,
Между людьми всё шире тот каньон -
Не понимает дочь отца и сын молчит,
Когда слеза у матери в глазах блестит.

Не разделила нас страны граница,
И не чужой язык, и не чужие лица -
Руками нашими разорвано давно
Любви божественной звено.

Мы строим башни, храмы, города,
Но рухнут все они однажды, как тогда,
Когда смешал Всевышний языки -
Покрыли башню ту пустынь пески.

Мы были созданы, чтобы любить,
Друг другу божьим ликом быть,
А наш язык любви обильной кладом
Был предназначен быть, не ядом.

Armastuse keel

Teil' pole vaja meelde tuletada lugu
Mis räägib sellest kuidas inimsugu
Sai ühest paljuks. Mööda ilma hajus
Kui kõrge torn, mis Paabelis oli, vajus
Kord oli keel meil ühine.
Ei ole jutt see tühine!
Jah, Isa on meil üks, me vennad kõik!
On vääramatu fakt see tõik!
Eks ole sarnasust meil näojoontes?
Üht värvi veri voolab meie soontes!
Ei mõista tütar juttu mida isa
Tal' räägib. Mõistma süda visa.
Ja poeg tumm, kui ema vastas seismas,
Kes valupisaraid taas peitmas.
Ei riigipiir meid lahuta,
Ei võõras nägu hirmuta.
Ei mõista venda vend ka emakeeles,
Kui armastusekäsk ei ole meeles.
Meil tornid kõrged! Särab linn,
Mis laiub akna taga. Siiski õnn
On mööduv. Vajub kõik ning muutub põrmuks
Kõik loodu inimkätega. Jah, hirmuks
On kõrbeliiva alla mattun'n tipp.
Ei lehvi seal armastuse lipp.
Jah, Armastus meid kõiki lõi.
Ei saa me armastuseta, ei või!
Kui sageli on rästikute pesaks
Meil süda! Kas armastust seal leiaks?

 

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee