Prosvet News Portal
 Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

05.11.2019 14:06    

Ирина Кург: Причиной хаоса в образовании Эстонии является языковая политика страны   (0)

Ирина Кург: Причиной хаоса в образовании Эстонии является языковая политика страны
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович раскритиковала языковую политику Латвии, Украины и Эстонии. По ее мнению, разные правила для преподавания на «языках ЕС» и «других языках» создает неправомерные различия между представителями разных национальных меньшинств. О причинах и последствиях этого в сфере образовании Эстонии на портале "Столица" рассуждает преподаватель эстонского языка Ирина Кург, которая также предлагает несколько реальных шагов для выхода из кризиса.
 
К сожалению, я не знакома с полным текстом отчета Миятович, но с изложенными в нашей прессе его положениями согласна полностью.
 
Можно сколько угодно говорить о 100-летии Эстонской республики, но факта, что львиная доля этого времени пришлась на нахождение в составе СССР, изменить нельзя. Те, кто называют себя элитой, в большинстве своем – выходцы из советской партийной элиты.  И реинкарнация первой Эстонской республики как нельзя кстати вписалась в передел, учиненный при развале Советского Союза. 
 
Естественно, что за пламенными лозунгами стоят, прежде всего, частные материальные интересы. У нас нет задающего тон костяка государственно мыслящих людей. Именно поэтому наше население работает на экономику других стран, а у себя усугубляется развал, в том числе и в социальной сфере.  
 
Языковая политика тоже работает на развал. Советская власть целенаправленно довела долю неэстонского населения до критической: 30-40%. Опасения эстонцев получили реальные основания. Но вместо того, чтобы прагматично оценить все возможности и наметить пути укрепления позиций эстонского языка, сохранения и развития эстонской государственности, основной упор был сделан на экономическую эксплуатацию государственного эстонского языка. 
 
Огромную роль сыграло то, что за длительный советский период  в сфере преподавания эстонского языка как не родного осели далеко не самые  блестящие деятели от эстонской филологии. Тут Москва качества не требовала, можно было откровенно филонить.
 
Восстановление независимости поставило на повестку спрос, а базы никакой не оказалось. С приходом еврофондов началась и набрала нешуточные обороты игра в освоение европейских денег. Если поначалу появились отдельные преподаватели-энтузиасты с новыми идеями и методиками, то с целью как максимального продолжения этих игр, так и спихивания неэстонцев в безъязыкую полуграмотную нишу, было сделано все, чтобы они исчезли со сцены. 
 
Эстонские школы и детские сады столкнулись со множеством специфических проблем, когда в них ринулись неэстонцы. Педагог – профессия массовая, достаточно сложная. Если на педагога навесить еще и решение межнациональных проблем, проблем обучения на чужом языке – эта профессия вымрет. Тем более, что по канонам науки - эффективное обучение в массовой школе реально только на родном языке.
 
Именно из-за языковой политики сейчас мы имеем деградацию и хаос в образовании, как русском, так и эстонском. Под лозунгом «все на продажу» искажена суть высшего образования и в эту сферу бесконтрольно запущен английский язык. Отсутствие государственного подхода губительно и для эстонского государства, и для эстонского языка.
 
Что же необходимо сделать, чтобы исправить положение в образовании?
  • В руководство образованием должны быть допущены профессионалы, а не партийные функционеры и их друзья-родственники-знакомые. Систему образования надо изрядно отмотать назад -: это не полигон для революций. Вернуть раздельное обучение на русском и на эстонском языке. И прежде, чем двигаться дальше, как следует проанализировать каждый ранее свершенный шаг.
  • Прекратить раздувать антирусские настроения в эстонской школе. В частности, изменить кардинально тональность изложения фактов нашей совместной истории. У каждого народа правда своя, но важнее будущее. Это лишь часть  того, что подразумевается под интеграцией эстонцев.
  • Ввести частное обучение эстонскому языку, прежде всего, именно в русских школах. Невозможно из пустоты сразу изобразить все. Поэтому спрос должен соответствовать предложению, то есть не превышать качества и эффективности преподавания. Образование взрослых вторично.
  • Поскольку, в отличие от советского времени, нынче поставлена цель – обучение прекрасному владению эстонским языком, необходимо менять технологии преподавания. Силовое продвижение одного при отрицании другого – полное безобразие. Точно так же, как и усиленный призыв в ряды учителей эстонского языка, наверное, половины еще неохваченного женского населения. Зачем провоцировать государство вытряхивать на это остатки бюджета, тем более, что ему на военные игрища их пустить интереснее?
  • Нет кадров? – Так и недоучившиеся эстонские девицы, которых заманивают в школы – не выход. Кадров нет не только в русских, но и в эстонских школах. Разгон русского учительства – свершившееся преступление. Возвращайте, кого ещё сможете. Опытных учителей не надо терзать бесконечными новшествами да отчетами, тогда и разбегаться меньше будут. Ведь не секрет, что инициативы плодят, как правило, настроенные на карьеру вышестоящие работницы, что работы в школе не видали». 

Источник: портал "Столица"









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee