Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

04.03.2019 21:08    

Андрей Заренков: Центристы сами выбили из под себя табуретку, проиграв выборы в Парламент   (0)

Андрей Заренков: Центристы сами выбили из под себя табуретку, проиграв выборы в Парламент
3 марта 2019 года в Эстонии прошли выборы в Парламент страны, которые выиграла Реформистская партия. Эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков специально для Федерального агентства новостей России прокомментировал их итоги, отметив, что Центристская партия страны потерпела поражение во многом из-за того, что оттолкнула от себя русскоязычного избирателя.
 
Андрей Заренков: Русские Эстонии могут ходить без розовых очков 
 
Премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас будет согласен на любые варианты предложений от победившего лидера реформистов Каи Каллас, лишь бы оставить свою партию в правительстве. Поэтому, если коротко, страну ждет ликвидация русских школ, ухудшение отношений с Россией, возврат к старой системе налогообложения, эстонизация Таллина. К сожалению, центристы не смогли найти пути, чтобы активизировать русское население, а 20 мандатов консервативной партии ЭКРЕ (Консервативная народная партия Эстонии)  - весомый задел для постепенного погружения Эстонии в радикально-националистическое болото.
 
Но, есть в этом деле и позитив: отныне русские в Эстонии могут ходить без «розовых очков».
 
Результат выборов в Рийгикогу (в парламенте Эстонии 101 депутат) вряд ли кого удивил. Если в цифрах, то картина выглядит так: реформисты, получившие 34 места, (в прошлом созыве - 30) выиграли у получившей 26 мест центристов (ранее 27).
 
За ними финишировали с грандиозным прогрессом, по сравнению с результатами выборов в 2015 году, консерваторы, сумевшие благодаря, в том числе, своим антимиграционным, радикально-националистическим факельным шествиям увеличить число поклонников более чем в 2,5 раза.  Они теперь имеют 19 мандатов.
 
За ними финишировала партия «Исамаа», взявшая 12 мест и потерявшая по сравнению с прошлыми выборами 2 мандата, и в самом конце оказались социал-демократы, у которых теперь 10 мест вместо 15.
 
Самое большое падение у центристов состоялось в преимущественно русскоязычном регионе Ида-Вирумаа - более 11 процентов в минусе и болезненная потеря 1 депутатского мандата. За год до выборов в Нарве разгорелся крупный конфликт, в результате которого практически вся городская верхушка покинула партию, а разразившаяся накануне выборов дискуссия о статусе будущей гимназии в Кохтла-Ярве, выявила двоякую позицию центристов в вопросе образования на русском языке. Да к тому же часть избирателей просто уехали работать поближе к Таллину или вообще покинули Эстонию в поисках работы.
 
В итоге у регионального лидера центристов Яны Тоом на прошлых выборах в 2015 году было 11574 голоса, а в этот раз - чуть более шести тысяч. Даже изменение квоты в пользу Центристской партии  из-за технического просчёта в Нарве, в результате которого были потеряны около 1500 голосов, общей картины неудачного голосования для центристов на северо-востоке, не поменяет.
 
Таллин проигран с минусом в 3 процента. Больше всего потерь в русскоязычном Ласнамяе - более 5 процентов. Лидер таллинской фракции центристов Михаил Кылварт, набравший 17075 голосов, опустил планку предыдущего лидера центристов мэра Таллина Эдгара Сависаара (более 25 000 голосов в 2015 году) на 30 процентов, мало набрала руководитель Ласнамяе Мария Юферева - около 1000 голосов.  
 
Малое для своего статуса число голосов было отдано и за нынешнего мэра Таллина Таави Ааса - около 4000 голосов, впрочем, 9078 голосов лидера партии, премьер министра Юри Ратаса, тоже не сильный результат.
 
Одна из особенностей падения центристов, это, в общем-то, «заслуга» их партнёров по коалиции - социал-демократической партии и партии «Исамаа». Невнятность налоговых изменений, налоги с работающих пенсионеров, повышение алкогольных и топливных акцизов, воинствующая позиция в отношении России, требование компенсаций за оккупацию, все это привело к неприятию подобной экономической и внешней политики правительства. Юри Ратасу пришлось два года стоять враскоряку, когда он то объявлял Россию «страной-агрессором», то невнятно говорил про русское образование в Ида-Вирумаа.
 
Есть один, на мой взгляд, несомненный плюс: у русского населения Эстонии по отношению к образованию на русском языке должны исчезнуть их былые надежды - концепция эстоноязычных «чистых» гимназий, которая ранее отличалась лишь различными способами ее реализации, восторжествовала. С позицией центристов, дескать, период адаптации нужно растянуть и сделать этот процесс менее болезненным для русского населения, теперь никто считаться не будет.
 
Теперь о главном без цифр.  Кая Каллас, лидер выигравших реформистов и без сомнения, будущий премьер-министр, сразу же после выборов заявила, что переговоры будет вести и с центристами, и с представителями соцдемов и «Исамаа».  Причем дала понять, что ближе всего её программа к партийным программам последних партий. Это означает только одно - центристы, если они захотят войти в коалицию, должны найти разумное оправдание перед русскими избирателями причинам отказа от изменений в области гражданства, образования, добрососедских отношений с Россией и нынешней налоговой политики.  Это может стать еще одной ямой, которую в перспективе роют центристам. Здесь обычными отговорками типа «…политика это компромисс» и « …в партии есть разные мнения» не  отделаться.
 
Парадоксально, но если для русских в Эстонии ничего хорошего от результатов выборов ждать не приходиться, то для России изменения в правительстве могут стать достаточно позитивными. Мы давно наблюдаем, что России выгодно иметь отношения с предсказуемыми и понятными правительствами, путь даже с оттенком неизбежной русофобии местного значения. Табуретку из-под центристов выбили скорее даже не реформисты с консерваторами, а они сами.  
 
Можно предположить, что формирование правительственной коалиции будет затягиваться до тех пор, пока в Эстонию не прибудет назначенный администрацией Трампа посол. На фоне инициированного американцами банковского скандала с отмыванием денег, проевропейская партия Реформ вряд ли не посоветуется со «старшим братом», ведь умение американцев видеть среднесрочную перспективу развития отношений в этом регионе может существенно повлиять на ключевые назначения в эстонском правительстве.  








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee