Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

10.01.2019 16:52    

Андрей Заренков: Ликёр «Vana Tallinn» + пара ложек соли = предвыборная программа EKRE   (0)

Андрей Заренков: Ликёр «Vana Tallinn» + пара ложек соли = предвыборная программа EKRE
Известный эстонский правозащитник Андрей Заренков перед очередными выборами в Парламент Эстонии, которые состоятся в марте 2019 года, решил проанализировать предвыборные обещания основных кандидатов на то, чтобы получить большее число мест в главном законодательном органе страны, а также войти в состав правительства Эстонии, которое будет формировать победитель. Начать он решил с партии партии Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), которая по мнению социологов входит в тройку лидеров нынешней предвыборной гонки.
 
Что будет, если размешать в бокале легендарного ликера «Vana Tallinn» пару ложек соли? Получится программа партии ЕКRЕ, Консервативной народной партии Эстонии. Своеобразный вкус чувствуется во многих обещаниях этой предвыборной программы, которую я бы назвал «Отобрать и поделить». Впрочем, исходя из многолетней деятельности духовного отца партии, бывшего секретаря ЦК КПЭ по вопросам сельского хозяйства Арнольда Рюйтеля, удивляться этому не следует - они так и руководили.
 
От сладкого ликёрчика в программе есть много пьянящих «заманух» для обычного эстонца, который устал ждать назревших изменений от центристов, реформистов и социал-демократов. В первую очередь, консерваторы обещают, что благодаря снижению налогов среднестатистическая эстонская семья будет получать почти на 1000 евро в год больше, а освободившаяся от подоходного налога пенсия в ближайшие четыре года удвоится до 800 евро. 
 
Понятно, что пенсионеры «рулят» выборной массой и задобрить их пытаются все политические силы местного Олимпа. Для эстонских пенсионеров очень много пунктиков в программе, но, в основном, тоже мало выполнимых. Закрытие информационных каналов, являющихся по мнению партии, «посредниками враждебной пропаганды против Эстонии», предотвращение массовой миграции, высылка нелегально находящихся в Эстонии лиц, перевод школ и университетов на эстонский язык обучения, отмена «Закона о сожительстве», выборы президента народом. Ну и конечно, возвращение оккупированных, по мнению партийцев, Petserimaa и Narva-taguse с обязательным возмещением ущерба. И ведь прекрасно знают, что ни один суд не признал и не признает эти территории оккупированными, но почему бы не подсолить ликерчик… 
 
Политологи EKRE хорошо видят ту грань, которая отделяет нынешних пенсионеров от следующих поколений эстонцев. Для избирателей помоложе и побогаче у партии есть более реальные предложения. Например, обещание снизить акцизы на газ, плату за электрическую и возобновляемую энергию. 
 
Поскольку своих предпринимателей в Эстонии практически не осталось, а оставшиеся выборами мало интересуются, партия потихонечку предлагает начать получать в госбюджет от прибыли иностранных кампаний, которая в настоящее время в Эстонии не облагается налогом. И тут же взаимоисключающее обещание – «…вместе с предпринимателями определить 25 наиболее дорогостоящих и бюрократических законов или нормативных актов и отменить или пересмотреть их, чтобы сделать бизнес-среду более благоприятной для бизнеса». Это как, пчелы против меда?
 
Раздел Eesti küla eest! (Для эстонской деревни!) совсем слабый и это понятно: Эстония не может себя прокормить, поскольку в сельском и хуторском хозяйстве произошли изменения, связанные с интеграцией в общеевропейскую систему, которые давно прошли точку невозврата.
 
Для осуществления программы по безопасности и правопорядку, согласно раздела Tugeva Eesti eest! (Для сильной Эстонии или За сильную Эстонию), ради продвижения национальных интересов Эстонии в НАТО, партия решила попросить у ключевого союзника, Соединенных Штатов, военную помощь на общую сумму до 1 миллиарда долларов. Ну и еще у европейских союзников что-то. 
 
Короче говоря, EKRE практически перечеркивает все прежние представления Европы и США об Эстонии, как об успешной, социально развивающейся стране с независимой экономикой. Мы последние 10 лет на каждом перекрестке так трубили о своих успехах, что наши западные спонсоры сочли это правдой, ограничили помощь из Европы, ключевой союзник требует постоянного увеличения военных расходов (отчислений в НАТО), а Еврокомиссия навязывает квоты на прием мигрантов. Ну и в скором будущем не исключена необходимость отчисления в общеевропейский бюджет дополнительных средств, например, для помощи Греции и Испании. Вот такой коктейль получается. 
 
Где взять необходимые для четырехлетней программы 5 миллиардов, ведь ежегодно это по 1,5 миллиарда в год? Да нет ничего легче! По словам председателя партии Марта Хельме «деньги - это возобновляемый природный ресурс». Перевести это с языка политического трепа на общепонятный я не могу. 
 
Ингрид Рюйтель, муза партии EKRE, недавно заявила, что "Негры и мусульмане не наша проблема, по крайней мере, в самое ближайшее время". По ее мнению, проблемой является "большая русскоязычная община, которая растет, благодаря проглатыванию других приезжих". Можно ли, добавив в бокал VANA Tallinn такого националистического яда, рассчитывать на поддержку русских? Не думаю. Но, как обещания жениха в период ухаживания отличаются от поведения мужа периода супружеской жизни, так и предвыборные обещания партий отличаются от их последующего выполнения. Будущее покажет.
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee