Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

07.01.2019 13:06    

Родион Денисов: Русским журналистам в Эстонии более 40 лет, подготовки новых кадров - нет   (0)

Родион Денисов: Русским журналистам в Эстонии более 40 лет, подготовки новых кадров - нет
Главный редактор журнала "Красивая жизнь" и портала Tribuna.ee Родион Денисов в своём интервью порталу Baltnews.ee рассказал о ситуации в эстонской журналистике, о том, какие каналы информации имеют наибольшее влияние в стране, а также о том, как существует и развивается ли русскоязычная журналистика. Особо он остановился на теме русских журналистов Эстонии, отметив, что в настоящее время им не менее 40 лет, поскольку подготовкой кадров заниматься некому, а число изданий на русском языке слишком мало для более чем тридцатипроцентного русского населения страны.
 
– Г-н Денисов, эстонские власти часто говорят о том, что строят демократическое государство, которое, в частности, предполагает свободу слова. Как Вы думаете, есть ли такая свобода слова в СМИ Эстонии?
 
– В принципе, свобода слова есть, но вопрос немножко не в этом, а в том, насколько эта свобода СМИ поддерживается теми или иными политическими силами. В Эстонии существуют крупные средства массовой информации, которые поддерживает государство, и с ними конкурировать очень сложно.
 
Есть также малые СМИ, и им довольно непросто, если они начинают писать то, что не согласуется с государственной идеологией. То же самое сейчас происходит со "Спутником", который здесь работает, – их не приглашают на пресс-конференции, официальные лица им не дают интервью и недоброжелательно относятся, хоть и прямого запрета нет.
 
К сожалению, в 2010 году была закрыта последняя еженедельная газета "Молодежь в Эстонии", в которой я когда-то был главным редактором, и после этого полноценных русскоязычных СМИ, которые могли бы сплачивать вокруг себя русскую общину, больше нет.
 
С другой стороны, в Эстонии не требуется регистрация СМИ – это, конечно, плюс.
 
– Есть ли в эстонских СМИ темы, которые сознательно избегаются или замалчиваются?
 
– Тем под запретом, наверное, нет, но есть такие, которые нежелательно использовать и они, как правило, обходятся большими эстонскими СМИ. Все, что связано с положительным образом России, например, не особо приветствуется, и появляется в изданиях крайне редко, зато негатива очень много. Это связано с политикой правящих партий, которые крупные СМИ поддерживают.
 
– Можно ли из этого сделать вывод, что СМИ Эстонии имеют определенную зависимость от власти?
 
– Да, эта зависимость есть, однако подтвердить какими-то бумагами мне крайне сложно, но тем не менее это и так видно. Тот же Postimees ежедневно публикует какой-то негатив о России, не освещая противоположную сторону, а если и делает это, то под непривлекательными заголовками.
 
– Г-н Денисов, как Вы думаете, достаточно ли русскоязычных СМИ на данный момент в Эстонии, где проживает около 30% людей, считающих свой родным языком русский?
 
– Русскоязычных СМИ крайне мало. Местная русская община не в состоянии все поддержать, есть отдельные энтузиасты, чьи средства весьма ограничены и не могут тягаться с большими государственными концернами. Самое время задуматься о том, что, может быть, российскому бизнесу имело бы смысл помочь своей общине на абсолютно законных основаниях.
 
Кроме того, если рассматривать это в контексте существования русской культурной автономии, то в нашем законодательстве прямо записано, что можно привлекать финансирование для средств массовой информации из частных фондов из-за рубежа.
 
– Есть ли в Эстонии недостаток русскоязычных профессиональных кадров в области журналистики?
 
– Подготовки профессиональных кадров как таковой сейчас нет. Что-то делается на базе редакции, но русскоязычным журналистам, которых читают в Эстонии, не менее сорока лет. Все, кто моложе, как правило, либо переводчики, либо не владеют профессионально родным языком. Здесь есть о чем задуматься, действительно, русскоязычная журналистика сильно стареет, но этому есть объяснение – где работать?
 
Есть Rus.err, ETV+, но этого мало, и все понимают, под каким соусом там может все подаваться и какие требования предъявляться. То же самое касается русского Delfi и Postimees, где есть совершенно определенная направленность. Многие знают, что эти редакции зависят от эстонской части, и, как правило, работают на подхвате. А работать на подхвате и заниматься творчеством очень сложно.
 
Вопрос заключается в том, возникнут ли в ближайшее время в Эстонии русскоязычные СМИ, которые смогут полноценно в классическом виде развивать здесь русское слово и русскую журналистику, вне зависимости от того, что скажут эстонские владельцы. Если не будет здесь возможность заниматься реальной журналистикой, то русских журналистов здесь не останется.
 
– На днях журналист rus.err некорректно перевел новость о поправке в Уголовный кодекс Эстонии. Первоначально в сообщении этого агентства было указано, что негативное отношение к Эстонии должно стать уголовно наказуемым деянием, что оказалось "фейком". На Ваш взгляд, как часто "фейк-ньюс" публикуются в эстонских СМИ?
 
– Нет дыма без огня. Все это напоминает тестирование общественного мнения, дабы посмотреть какая будет реакция, а потом что-то сделать или не сделать.
 
Что касается "фэйк ньюс", такое бывает, но не скажу, чтобы часто. Скорее имеет место быть подача определенной информации под определенным соусом. Были "фэйки", когда освещали проблемы на кохтле-ярвских шахтах, эстонское телевидение показало бегущих донецких шахтеров. Но я бы не стал этому большое внимание уделять, если не считать "разоблачения" из Propastop (пропагандистский cайт, который ведется членами Союза обороны Эстонии – прим. Baltnews.ee), которые вызывают большие вопросы.
 
Скорее, проблема эстонских СМИ заключается в тенденциозности информации без предоставления слова другой стороне.
 
– Какие СМИ, по Вашему мнению, имеют наибольшее влияние на эстонскую аудиторию?
 
– Это ERR, Delfi и Postimees, при том, что ERR, как эстонская, так и русская редакция имеет наиболее объективный подход.
 
– А что касается российских СМИ, популярны ли они в Эстонии?
 
– Есть вопросы к Первому Балтийскому каналу, который в последнее время теряет свою популярность из-за связей с правящей Центристской партией. Этот вопрос даже поднимался в рамках парламентского расследования.
 
Тем не менее, общая картина мира в представлении русскоязычного населения несколько более объективна, нежели у эстонцев, которые читают на своем родном языке как газету "Правда" в свое время и всему этому верят.
 
Интервью подготовила Майя Бобенко
Источник: Baltnews.ee








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee