Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

08.10.2018 17:03    

Евгений Гильбо: Государственность Латвии и Эстонии строится на несуществующих нациях   (0)

Евгений Гильбо: Государственность Латвии и Эстонии строится на несуществующих нациях
Самая главная проблема Эстонии и Латвии заключается в том, что нации, на базе которых строится государственность, не существуют, - заявил живущий на испанском Тенерифе европейский политолог Евгений Гильбо в интервью порталу Baltnews.lt. Он отмечает, что понятие «Прибалтийские республики» - достаточно обобщённое. С одной стороны есть Литва, а с другой - Латвия и Эстония. Это очень разные формирования, с разной базой, а значит, и историческая судьба у них разная. У Латвии с Эстонией - много общего, а Литва от них сильно отличается. 
 
Евгений Гильбо: О перспективах стран Балтии в контексте современных глобальных процессов 
 
Евгений Гильбо: Понятие «Прибалтийские республики» - достаточно генерализованное и обобщённое. С одной стороны, там есть Литва, а с другой стороны - Латвия и Эстония. На самом деле, это очень разные формирования, с разной базой, а значит, и историческая судьба у них разная. У Латвии с Эстонией - много общего, а Литва от них сильно отличается. Самая главная проблема этих государств заключается в том, что нации, на базе которых строится государственность, не существуют. В реальности, на территориях этих государств всегда существовало по четыре общины в каждом.
 
В Латвии было русское, немецкое коренное население, очень большая еврейская община, которая в Риге составляла 40% жителей (в начале XX века). Немцев в Риге тоже было 40%, русских 10% и 10% будущих латышей, соответственно. Нацию будущих латышей впоследствии составили из 3-ёх общин поменьше: это латгалы, курлянды и курземы. На самом деле они до сих пор друг друга недолюбливают. Стремление считать их одной нацией выглядит немного странно: у них и диалекты, и культура разные.
 
Аналогичная ситуация в Эстонии. Правда, там эстонская нация представлена одной общиной, которая никогда не была в большинстве и не представляет собой единственного коренного народа. По сути, коренным народом в Эстонии также являются немцы, русские, евреи и на четвёртом месте - эстонцы.
 
На развивающемся спаде американского доминирования в Европе Латвия с Эстонией вынуждены будут искать себе новую «крышу», искать новые форматы существования в будущем. Европейцам совсем неинтересно, чтобы там были национальные государства с фашиствующими режимами. Давление на них будет оказываться как со стороны Европы, так и со стороны России.
 
Единственный возможный вариант существования для Латвии и Эстонии в будущем - на базе консенсуса четырёх коренных общин. Для Латвии - это консенсус русских, немцев, евреев и общины латышей. Для Эстонии - консенсус русских, немцев, евреев и общины эстонцев, соответственно.
 
BALTNEWS.lt: Евгений Витальевич, а что в этом смысле с Литвой?
 
Евгений Гильбо: Литва - другое дело. Литва - это государство мононациональное, практически 80% населения - это жмуть, жмуды, жямайты, которые сейчас себя называют литовцами. Исторически, конечно, название «литовцы» относится к нынешним жителям Беларусы, белорусы и есть настоящие литовцы. А белорусами исторически себя всегда называли жители российской Смоленщины.
 
Благодаря тому, что основное население Литвы всё-таки мононациональное, оно в меньшей степени делало глупости по сравнению с глупостями, которые сделаны в Латвии и Эстонии. Они не стали вводить институт неграждан, режим апартеида, из-за которых Латвия и Эстония в Европе носят репутацию фашистских государств.
 
Я скажу даже больше, вопрос о переформатирования Латвии и Эстонии уже решён в Европе, а произойдёт это как только из Европы уйдут американцы. К Литве отношение в Европе лучше, потому что никаких проблем она Европе не доставляла.
 
Наличие негражан в Латвии и Эстонии было крайне неприятно Европе, ибо её стратегический партнёр Россия активно обращал внимание ЕС на наличие в составе союза двух фашистских государств. Парировать такой аргумент Европе было нечем, да ещё масла в огонь добавляла тупость региональных политиков.
 
Особенно здесь отличилась бывшая президент Латвии Фрейберга. Её Превосходительство публично объяснила чиновникам из ЕС, что демократия - это когда меньшинство подчиняется большинству. Когда у неё стали спрашивать, почему она так считает (ибо во всей Европе считается, что демократия - это защита прав меньшинств перед большинством), - выяснилось, что источником знаний президента Латвии является пояснение о демократическом централизме из Устава комсомола СССР, которое она спутала с демократией!
 
Не остались незамеченными и высказывания Фрейберги о том, что концентрационный лагерь Саласпилс времён Великой Отечественной войны являлся воспитательным учреждением и никакого концлагеря там не было. Таким образом, за свой президентский срок, Фрейберга наговорила таких вещей, что Европа предпочитала отмалчиваться, ибо комментировать такое непонятно как, поддержать такое нельзя, а назвать вещи своими именами - это поссориться сейчас с американцами.
 
Понятно, что у европейских политиков, которые тесно общаются с Латвией и Эстонией, иллюзий уже не осталось. Поэтому они тихонечко готовятся. Уже сложилась группа, которая по отмашке сверху готова работать на переформатирование фашиствующего общественного уклада в Латвии и Эстонии, на слив проамериканского политического лобби в этих государствах.
 
В Литве менее жёстко будет проходить процесс слива проамериканского лобби, ибо оно потихоньку слилось уже давно. Причины этого - очень сильное засилье американского политического лобби в Польше, а в Литве Польшу недолюбливают.
 
Таким образом, все проамериканские политики поскользнулись, занимая дружественную позицию по отношению к Польше, оказываясь при этом в оппозиции в самой Литве и теряя электорат. При этом самыми националистическими политиками оказывались бывшие члены компартии Литвы. Когда приходил какой-то президент из независимых, он везде позиционировал себя правым. Но потом выяснилось, что деньги он брал из Москвы и вообще, он там работает.
 
Так что, больших потрясений в государственном укладе в Литве не намечается.
 
В экономическом плане будущего у всех трёх республик нет по одной простой причине. У них нет энергетики.
 
У Эстонии вся энергетика сосредоточена в Нарве и вся энергетика сланцевая, 90% электроэнергии у них извлекается из сожжёных сланцев. Нарастить производство электроэнергии невозможно, а других технологий внутри страны нет. Из-за энергетического дефицита промышленного развития у Эстонии не может быть.
 
В Латвии ситуация ещё хуже, ибо все ТЭЦ работают на привозном мазуте из России. Кроме того, Латвию питает и Ленинградская АЭС.
 
В Литве ситуация ещё хуже, ибо весь энергобаланс Литвы был построен вокруг избыточных мощностей Игналинской АЭС, введённой в работу во времена СССР. ИАЭС обеспечивала мощный экспортный потенциал Литвы, потому что Литва продавала излишки электроэнергии соседям. Точно так же продавала, как сейчас продаёт Франция. Литва имела хороший навар, ибо продавать электроэнергию ещё выгоднее, чем продавать нефть. Покупали живительные литовские мегаватты в Латвии, Беларуси, Польше и всего это добра всем хватало, пока ЕС не показал свои зубки. Игналинскую АЭС тут же закрыли.
 
Французы в ЕС очень нервно относятся к тем, у кого есть атомная энергия. Почему? Потому что дешёвая атомная электроэнергия из Франции - это главное конкурентное преимущество французов, они стремятся снабжать всю Европу только своим электричеством. Французы долго проплачивали Greenpeaсe, чтобы свернуть атомную генерацию в Швеции, затем в Германии. Если уж и в Германии легко получилось выключить все атомные станции, то на Литву французы наехали брутально, как следует.
 
Местное правительство долго плакало и стонало по этому поводу, ибо оно понимало, что национальной литовской экономике придёт конец из-за отсутствия собственной энергетической базы. Но, в конце концов, литовцы сдались.
 
Их купили. Многие получили хорошие посты в структурах ЕС по атомной энергетике. Всё просто: их купили - они сдали эту станцию.
 
Теперь приходится энергию покупать. Соответственно, появление в Литве промышленности стало невозможно в принципе. Население после этого, естественно, побежало, потому что работы нет и перспектив нет, а баланс дефицитный. Население сократилось на 30%. Эта перспектива необратима, ибо делать в Литве нечего.
 
BALTNEWS.lt: А как же знаменитое сельское хозяйство?
 
Евгений Гильбо: Да, есть развитое сельское хозяйство хорошего уровня. Однако, что такое развитое? Это вопрос конкурентоспособности.
 
В Советском Союзе литовское сельское хозяйство было крайне конкурентоспособное, но на европейском рынке всё уже далеко не так конкурентоспособно. Потому что там есть более конкурентоспособное датское, французское сельское хозяйство. Кроме того, ЕС вводит жёсткие нормы, которые на самом деле являются методами нечестной конкуренции. В Европе вообще очень развита нечестная конкуренция.
 
Типичный пример нечестной конкуренции - это французский удар по венгерским паштетам.
 
Венгрия была вторым после Франции поставщиком паштетов в Европе и первая по их производству в Восточной Европе. Венгерские гусиные паштеты всегда были изысканным деликатесом. Но французы сделали фильм о том, как в Венгрии кормили гусей. А гусей раньше кормили по-простому: через клюв прямо в птичий зоб заталкивали корм, чтоб гусь становился раскормленным. Французы этот фильм показали везде, где только могли.
 
И пробили запрет на продажи венгерских паштетов во всей Европе, ибо в Венгрии издеваются над животными. Венгерское правительство подало в суд, три года судились, суд в результате выиграли. Но пока судились - рынки сбыта уже были потеряны, а спрос на венгерские паштеты был заменён французской продукцией.
 
Вот так расширяются за счёт конкурента. В этом примере паштет можно заменить на молоко, на картофель, на яблоки - на всё, что угодно."
 
НАША СПРАВКА:
Евгений Гильбо мировой общественности известен, как президент Международной Академии Гуманитарных технологий (Вашингтон, округ Колумбия, США) и эксперт Европейского Центрального банка (ЕЦБ) по страновым рискам стран Восточной Европы. С 1991 года Гильбо - руководитель программы экономических и социальных реформ, представленной президенту России Борису Ельцину, критик программы Джеффри Сакса и Григория Явлинского. Предсказал негативные последствия реализации предлагавшихся Джеффри Саксом мер. В октябре 1992 года он пишет работу "Профессиональные претензии к правительству", в которой обосновывает необходимость устранения от власти группы Гайдара-Чубайса. В 1993 году - советник вице-президента Александра Руцкого и председателя Совета Республики В.Соколова.
Дополнительная информация об Евгении Гильбо - здесь

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

 


Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee