Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

01.02.2018 13:19    

Мария Юферева: Хотите найти общий язык с русскими Эстонии - прекратите презирать их выбор   (0)

Мария Юферева: Хотите найти общий язык с русскими Эстонии - прекратите презирать их выбор
Реформистка Кейт Пентус-Розиманнус на страницах газете Postimees 25 января 2018 года опубликовала очередной вариант "интегрирации" эстонских русских. Она пишет о том, как заставить нас думать "правильно", сделав частью общества. При этом представитель много лет правившей в Эстонии партии утверждает, что знает, чего хотят русские. Свой ответ от имении русской общины страны предлагает старейшина крупнейшего района Таллина Ласнамяэ, член центристской партии Мария Юферева, которая считает, что у русских Эстонии накопилось немало претензий к партии Реформ.
 
Мария Юферева: Прошу прощения, госпожа Пентус-Розиманнус 
 
Я – русская. В каком-то смысле даже такая русская, какую вы хотели бы видеть – неплохо владею эстонским, слежу за эстонскими СМИ. Но, несмотря на это, я не вижу мир через ту призму, которую вы желаете мне подсунуть. Мне кажется, что вы ошибаетесь, потому что рассуждаете о вещах, которых не знаете и не понимаете.
 
Пентус-Розиманнус говорит, что Центристская партия не позволяет русским добиваться успеха. Будьте так добры, напомните мне, сколько русских министров дала Эстонии Партия реформ за все эти годы? Насколько мне известно, эта цифра – ноль. Если кто-то и способствует тому, чтобы эстонцы и русские работали вместе, то это Центристская партия. Не поленитесь, ознакомьтесь с составом сотрудников в нынешнем правительстве или таллиннской городской системе.
 
Интеграциониролло вместо сплочения
 
Я, пожалуй, даже поверила бы вашим словам, если бы у вас была хоть какая-то поддержка среди местных русских или достижения на интеграционном поприще. К сожалению, общественности известно лишь о том, что вы и ваши соратники по партии предоставили места работы в Фонде интеграции своим однопартийцам Лайне Янес и Татьяне Муравьевой, у которых не было ни авторитета, ни влияния в русской общине.
 
К числу ваших достижений можно отнести и то, что за семь лет, пока реформисты распоряжались средствами, выделяемыми на интеграцию, были созданы пропагандистские фильмы. В этих фильмах главные роли положительных героев играли специалист по окружающей среде Кейт Пентус-Розиманнус, эксперт по спасательными операциям Мати Райдма, эксперт кино Тийна Локк. Все они – реформисты. 77 000 евро улетело на ветер стараниями интеграциониролло.
 
К числу достижений вашей команды можно причислить и создание канала ЭТВ+, который обходится налогоплательщикам в миллионы евро. Все слышали, что это очень полезный канал, одна беда – его мало смотрят.
 
Так что, госпожа Пентус-Розиманнус, у меня для вас тоже наберется с десяток советов, чего делать не стоит.
 
Для начала, выбросьте из головы свою хрустальную мечту, что если русские выучат эстонский язык, то сразу превратятся в правильных эстонцев. Вас послушать, так достаточно отдать ребенка отдать в эстонский детский сад и он сразу начнет думать как «нормальный эстонец». Начнет ненавидеть Путина, часто говорить об этом, признается, что он потомок оккупанта и по собственной инициативе даст правильный ответ на вопрос: «Крым чей?» Поймите, что мировоззрение русских может отличаться от вашего. И если вы хотите общаться с ними, вам лучше это учитывать.
 
Право выбора
 
Далее, если вы хотите найти общий язык с русскоязычной общиной, перестаньте презирать ее предпочтения. Если вы осуждаете музыкальные вкусы человека, то, как он одевается и какие телевизионные каналы смотрит, то можете быть уверены в том, что очень скоро этот человек не захочет с вами общаться. Если вы как мантру будете повторять, что то, что человек смотрит – это пропаганда и глупости, то по сути это все равно, что сказать в лицо человеку, будто он дурак с промытыми мозгами. И вы думаете, кто-то будет слушать, что вы говорите? Возможно, для многих эстонцев будет открытием то, что русские даже с идеальным владением эстонского языка все равно каждый день смотрят русские телеканалы.
 
В-третьих, перестаньте считать жителей Ласнамяэ, Нарвы и других регионов бессознательной толпой, которой руководит Центристская партия. Вот картина, которую пытается нарисовать Кейт Пентус-Розиманнус: «Люди, если вы позволите себя просветить, то сразу начнете поддерживать Партию реформ». Не начнут! Я заметила, что люди, которые следят за эстонскими СМИ, особенно остро начинают ощущать, насколько мало им рады в эстонском обществе. Представитель EKRE Урмас Рейтельман, упомянувший, что «в Эстонии 300 тысяч паразитирующих тибл», получил от своего государственного работодателя весьма мягкое наказание.
 
В-четвертых, хватит малевать из местных русских внутреннего врага. Что мы можем прочитать на эту тему: поддерживает политику Кремля, уважает Путина, отчужден от эстонского общества, смотрит пропаганду и самое ужасное обвинение – «не доверяет НАТО». Все это можно выразить одной мыслью: этим русским нельзя доверять.
 
Критика приравнивается к предательству
 
В-пятых, прекратите воспринимать любую критику общества как антигосударственное заявление. В материале Олега Самороднего утверждалось, будто бы любое прозвучавшее в эфире критическое замечание в отношении ЭТВ+ является чем-то недопустимым. Вовсе нет. Канал ЭТВ+ ничем не отличается от себе подобных, и зрители вправе высказывать свое мнения и о нем тоже. Происходящее на этом канале критиковалось и в эстонских изданиях, так что же, будем искать врагов народа и там?
 
В-шестых, если на каждом шагу напоминать русским, что если им тут не нравится, то всегда есть возможность вернуться на историческую родину, то не стоит надеяться на какое бы то ни было сближение и потепление отношений. О чем мы говорим, если Каарел Таранд взял в привычку называть русских не иначе, как иммигрантами (12.01, Postimees). Следовательно, они чужие.
 
В седьмых, не стоит делать ставки на эталонных русских. Да, колумнист Иван Макаров и общественный деятель Сергей Метлев могут высказываться именно в том духе, как вы того желаете. Но здесь есть два спорных момента. Прежде всего, таким образом складывается впечатление, что русские думают именно так, как эти эталонные русские. Делая ставки на последних, вы потеряете контакт с настоящими русскими, с теми, чьи убеждения можно назвать среднестатическими.
 
В завершение позволю оспорить часто фигурирующее на страницах Postimees утверждение, согласно которому Центристская партия будто бы запугивает русскоязычных избирателей. В качестве одного из способов запугивания приводилось исчезновение русских детских садов. А ведь именно в этом состоял смысл всей статьи Пентус-Розиманнус, а также центральное обещание избирательной кампании реформистов начиная с весны, не так ли?
 
На сегодняшний день в русских детских садах обучению эстонскому языку уделяется достаточно внимания. Но дети детсадовского возраста находятся еще на той стадии, когда они учат родной язык. Родной же язык так же близок и дорог русским, как и эстонцам. Так что, прежде чем утверждать: «Мы знаем, чего вы на самом деле хотите», не помешало бы чаще общаться с общиной. Чем я и занимаюсь каждый день.
 
Источник: rus.postimees.ee








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee