Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

15.09.2017 12:42    

Сергей Середенко: Почему в фонтанах Маарду не плещутся ни дети, ни десантники в день ВДВ   (0)

Сергей Середенко: Почему в фонтанах Маарду не плещутся ни дети, ни десантники в день ВДВ
В канун местных выборов, который пройдут в Эстонии 15 октября 2017 года, замечается то, на что раньше не обращалось внимания. Вот и Сергей Середенко, который является кандидатом в управу города Маарду от Объединённой Левой партии Эстонии, решил на страницах группы сети Фейсбук "Новый Маарду" обратить внимание на облик своего города, а конкретнее - на его центральные улицы и  фонтаны. 
 
Сергей Середенко: О городском пространстве Маарду, как о культуре 
 
Прочитал «Маардускую панораму». Понял, что в городе всё хорошо. Прочитал «Общественное мнение» - инфобюллетень Общественного Совета города Маарду - Убедился в том, что в городе всё хорошо. Ну, а раз всё хорошо, а выборы всё равно будут, то говорить о чём-то придётся. Поэтому поговорим о культуре, а то другого случая может и не представиться. Конкретнее – о городском пространстве.
 
Долгое время у Маарду не было «центра города». Центральная улица была, а «центра города» - не было. Даже в то время, когда управа располагалась на улице Карьяри, рядом с полицией, никакой «Ратушной площади» там не придумалось. Георгий Быстров любил говаривать, что для того, чтобы город мог считаться городом, в нём должны быть ратуша, церковь и тюрьма. Я никогда этому не поддакивал, но и не возражал.
 
Довольно продолжительными усилиями условный центр города у нас появился, и даже площадь на нём, точнее – площадка. Это – пространство у церкви, где проходит Сорочинская ярмарка, празднуется Новый год и т.п. Я уже не говорю о собственно церковных праздниках. Особенность нашего «центра города» - отсутствие административных зданий и относительное безлюдие в обычные дни. 
 
И в этом смысле мы как бы в русле эстонской логики: по конституции Эстонии столицы у государства тоже нет, отсюда поэтические фантазии по поводу «летней столицы» - Пярну, «зимней столицы» - Отепя и прочих «столиц». (Таллин, конечно, фиксирован, как столица, но не на уровне конституции).
 
Опознать, что именно пространство перед храмом является у нас «центром города», в будние дни можно только по перенасыщенности этой территории культурными объектами. Вот о них и поговорим. И разговор получится длинный – в один пост не уложится.
 
Красиво ли у нас в городе? «Красота» - понятие субъективное, зависящее, в том числе, от средств и от моды. Кто-то может решить, что красиво – это когда под окнами есть своими руками разведённый палисадник, огороженный вкопанными наполовину в землю автомобильными покрышками, выкрашенными масляной краской. В разный цвет. Для кого-то красиво – раскрасить каждый кирпичик будки на автобусной остановке той же масляной краской. Опять же – в разный цвет. Потому что так – красиво.
 
Подобной красоты у нас в городе, считай, нет. И я не ставлю её в кавычки, потому что для кого-то это может быть и впрямь красиво. И кто я такой, чтобы его/её осуждать? Но далеко ли мы ушли от этого эталона красоты, и есть ли у нас резервы и средства? Вот об этом и поговорим, для чего предлагаю сделать вообще ревизию того, что у нас есть. И оценить то, что есть, по трём критериям: идея, исполнение и уместность. Или «вписанность», если так понятнее. Сделав самостоятельно эту работу, я пришёл к выводу, что многие объекты культуры в Маарду следовало бы переместить туда, где они, по моему субъективному мнению, могли бы быть уместнее.
 
Почему именно переместить? Ну, во-первых, потому, что они уже – наша собственность, а значит, выкинуть их – расстаться с собственностью. Новые же объекты культуры (далеко не все они тянут на гордое звание «произведения искусства») – дороги.
 
И начну, пожалуй, с самого сложного – с фонтанов. И потому самого сложного, что фонтан нельзя поднять краном и перенести в другое место, и потому, что сама идея фонтанов в Маарду, как мне кажется, неправильная. Водой украшаются на юге – там, где её мало. С нашими же доминирующими ветрами, в основном норд-вестом, любая струя высотой в полметра в сильный ветер отлетает метров на десять. А сильный ветер у нас скорее норма, чем исключение. Все знают, что огромная струя фонтана на пруду у церкви в сильный ветер просто заливает близлежащие гаражи, и «под» ней не пройти – вымокнешь насквозь. «Красота», причиняющая столько неудобств – это уже не красота, а проблема.
 
 
Большинство маардуских фонтанов – это струя вверх в какой-то бадье. Они не функциональны, а сделаны исключительно «для красоты». В них даже десантники в день ВДВ не плещутся. И дети – тоже. На «красоту» претендуют два – какой-то бармаглот с умно направленными небольшими струями у Рахвамая и «парусник» у Ваба Ая Кескуса (повторюсь – думаю, ему пора уже дать имя собственное). Первому за идею – пять, исполнение – пять и уместность – тоже пять. Второй красив, но, к сожалению, не оригинален, и в ветер причиняет хлопоты, а значит – неуместен. 
 
Какие можно сделать первые выводы? Во-первых, сама идея украшаться водой в приморском городе – не самая лучшая (Петергоф прекрасен, но сколько дней в году?). Во-вторых, струйные фонтаны нам не подходят. Решением может быть регулирование напора в зависимости от силы ветра, но это – хлопотно. Однако фонтаны могут быть не только струйными. В третьих, большинство наших фонтанов – бадьи. Расположение рядом с ними какой-то скульптуры могло бы создать какой-то ансамбль, но пока это – просто бадьи со струёй. И, в-четвертых, наши фонтаны не функциональны (кроме того, что на пруду у храма – он воду в пруду кислородом насыщает, а там рыба водится, сам туда карпов запускал). Поэтому рядом размещаю фотографию, сделанную в «кладбищенском парке» в Таллине, что в районе Каламая. Там чаша фонтана сделана в виде бассейна, и малышня может там походить, помочить ноги. Как говорил Ле Корбюзье – «Функционально – значит, прекрасно».
 
Продолжение будет... 
Фото автора.
Источник: Группа "Новый Маарду" в сети Facebook








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee