Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

26.07.2017 1:37:    

Дмитрий Сухорослов: Охранная полиция не должна вмешиваться в общественную жизнь Эстонии   (0)

Дмитрий Сухорослов: Охранная полиция не должна вмешиваться в общественную жизнь Эстонии
Член правления объединённой Левой партии Эстонии Дмитрий Сухорослов, что в Эстонии пришла пора взять под общественный контроль деятельность Охранной полиции страны (КаПо). Он предлагает также запретить представителям этой организации публичное распространение однобокой информации, которая часто порочит честь и достоинство граждан страны. 
 
Дмитрий Сухорослов: Пора взять КаПо под общественный контроль 
 
Использование эстонской Охранной полиции (КаПо) как инструмента в политических разборках (прежде всего в интересах правящих партий) стало практически нашей  обыденностью. Привычными стали преследование со стороны этой организации русских правозащитников, нагнетания в обществе страха и образа "врага", распространение предвзятой информации в ежегодных отчетах и интервью. Сюда же можно записать и давление на журналистов и альтернативные масс-медиа (например, случай с увольнением журналистки М. Корнышевой и др.). То, что происходит, абсолютно недопустимо для демократической страны. 
 
Пора уже запретить публичное распространение порочащей и однобокой информации, чем грешит КаПо уже многие годы. Работа государственной структуры в таком "стиле"  является абсолютно неприемлемой. Эта организация вместо того, чтобы заниматься непосредственно нашей с вами безопасностью, занимается откровенными сплетнями на уровне субъективных оценок (опровержения людей и поданные на КаПо судебные иски это только подтверждают). При этом преступность, коррупция и наркоторговля, которыми КаПо должна напрямую заниматься, расцвели в стране пышным цветом. Эстония стала одной из первых стран в Европе по употреблению и смертности от наркотиков. Может уже заняться своими непосредственными задачами, а не на мнимыми "угрозами" и сплетнями? Где та безопасность, которую должна обеспечивать эта организация?
 
Очевидно, что без эффективного контроля со стороны общества КаПо и дальше будет вмешиваться в общественную и политическую жизнь страны, где ей абсолютно не место, забывая, что общество ожидает от этой организации совсем другого. Нам нужна реальная безопасность страны (с учетом роста международного терроризма), борьба с коррупцией и организованной преступностью. Именно там и надо работать, а не лезть со своим "политическим мнением" на страницы масс-медиа. Работа таких служб в цивилизованных странах подразумевает определенную сдержанность и невыставление своего "мнения" по каждому поводу. Выступать со своими оценочными суждениями - это все-таки дело и задача политиков, а не чиновников такой специфической организации. Было бы разумно запретить работникам Охранной полиции давать интервью в частном порядке (только в форме официальной пресс-конференции).
 
Создается впечатление, что КаПо взяло на себя и роль «промывателя мозгов» для обывателя, который не всегда удосужиться почитать альтернативное мнение или собрать дополнительную информацию. Может, дать людям уже самим думать и решать? Мы точно не нуждаемся в откровенно ангажированных подсказках в стиле: "этот человек сходил в российское Посольство, значит он, наверное, агент Кремля", тем более за наши же деньги. Тут определенно есть существенный ресурс для экономии бюджетных денег. Зачем, в конце концов, тратить бюджетные деньги на «охоту на ведьм» и поиск мнимых "врагов"? Потратим эти деньги хотя бы на разваливающуюся медицину!
 
Сейчас КаПо находится в ведомстве Министерства внутренних дел и, по сути, подконтрольно только одному министру. Это создает для министра и его партии серьезный соблазн использовать широкие возможности этой организации в своих корыстных политических целях. Это мы и наблюдали, когда последние десять лет под пристальным присмотром находилась только одна оппозиционная партия, в то время как партии у власти пользовались «крышей» неприкосновенности (не будет же министр внутренних дел заводить дело на заворовавшегося однопартийца или партнера по коалиции?). Тут и политические дивиденды, и широкие возможности подпортить репутацию конкурентов перед выборами. В политической жизни страны такая однобокость уже привела к нездоровому перекосу в пользу правых партий.
 
Для исправления ситуации необходимо поставить деятельность КаПо под общепарламентский контроль (с возможностью смены руководителей этой структуры со стороны парламента в случае превышения полномочий или откровенной предвзятости). В назначении и снятии руководителя этой организации оппозиция и правящие партии должны иметь равные возможности (на базе общего консенсуса). Нужен консультативный орган при парламенте, который будет учитывать мнение и общественных организаций в этой сфере. Необходим также пристальный надзор со стороны Канцлера права за законностью действий этой конторы.  Мы не можем позволить структуре, которая собирает конфиденциальные данные о населении страны и имеет столько полномочий, действовать только по указке одного министра или в интересах только одной узкой группы партийных лиц: слишком велик соблазн злоупотреблений. Все это уже привело к чрезмерному вмешательству в политическую жизнь страны, попыткам подавления инакомыслия и правозащитного движения.
 
Дмитрий Сухорослов,
член правления Объединённой Левой партии Эстонии

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee