Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

26.04.2017 20:12    

Владимир Барсегян: Рана от 'Бронзовой ночи' будет заживать в Эстонии ещё десятилетия   (0)

Владимир Барсегян: Рана от `Бронзовой ночи` будет заживать в Эстонии ещё десятилетия

Создатель и руководитель русского кукольного театра, который работает при таллинском Центре русской культуры, журналист Владимир Барсегян в день десятилетия "Бронзовой ночи" опубликовал на портале Sputnik-Эстония свою статью о тех непростых для Эстонии днях в которой он особо отмечает, что нельзя полностью отрицать возможность того, что эти разделившие жителей Эстонии по национальному признаку события были срежессированы властью, однако то, что рана от них будет заживать десятилития - бесспорно.
 

Владимир Барсегян: "Бронзовая ночь" - неутихающая боль моего сердца 
 
Это потом кто-то назвал события конца апреля 2007 года "бронзовой ночью", и от этого всё тогда случившееся приобрело некую форму и стало символом, занявшим свое место в истории Эстонии, а тогда... тогда было ощущение сюрреалистичности всего происходившего, фантасмагории, нереальности
ФОТОЛЕНТА: События "бронзовой ночи" в Таллинне >> Скандирующие массы людей, рассекаемые синими полосами полицейских, разбитые витрины магазинов и киосков, горящие афиши театральных постановок, зеленые автобусы, ставшие местом для накопления задержанных, горожане, лежащие лицом вниз на тротуарах с руками, скованными пластиковыми стяжками.
 
Память выкладывает на экран воспоминаний новые картинки: лежащий в центре площади Свободы старик-инвалид, колено полицейского на его спине, костыли, валяющиеся рядом. Ребенок лет двенадцати - его руки туго стянуты за спиной пластиковым хомутом. Кровь на месте ранения Дмитрия Ганина, кровь на стенах подсобных помещений D-терминала и там же множество использованных хирургических перчаток. Крайне жесткое, я бы даже сказал жестокое подавление гражданского протеста ставило своей целью напугать, раздавить этот процесс, указать "твердой рукой" протестующим их реальное место в иерархии политических и общественных ценностей Эстонской Республики.
 
Андрус Ансип - крутой парень эстонской политики Косвенно этот вывод подтвердил теперь уже бывший премьер-министр страны Андрус Ансип в своем интервью, данном на днях новостному порталу ERR. В нем он пытается показать себя крутым парнем, способным на решительные действия с ярко выраженным патриотическим подтекстом.
 
Андрус Ансип: "Наверное, было довольно много русскоязычных людей, которые благодаря этим событиям поняли, что Эстония все-таки независимое государство и решения принимаются не в Кремле. Все жители Эстонии, независимо от родного языка, тоже начали выше ценить свое государство.".
 
Оказывается, нужно было показать этим русским, что Эстония - независимое государство, и именно это дало ему право топтать ценности тех, кто говорит не на государственном языке. Ценить государство? Ценить и целовать руку, которая тебя бьет? Неужели господин Ансип серьезно считает русскоязычных жителей Эстонии тупыми мазохистами? Право слово, лучше бы ему промолчать…
 
Кто спровоцировал беспорядки? Это подавление было логическим завершением процесса, начавшегося гораздо раньше, когда правительственными чиновниками была развязана отвратительная кампания по унижению памяти тех, кто был погребен рядом с монументом Воину-освободителю.
 
Верхом цинизма были слова, прозвучавшие тогда из уст Андруса Ансипа о том, что в могиле на Тынисмяги лежат либо останки расстрелянных мародеров, либо это тела солдат, напившихся до беспамятства и раздавленных гусеницами танка. После подобных слов было понятно, что события будут развиваться стремительно и кощунственно.
 
Были ли дальнейшие события кем-то умело спровоцированны? На это нет точного ответа, но несколько вопросов имеются. На следующее утро после ночи с 26 на 27 апреля на сайте департамента полиции появились сотни фотографий людей, стоявших на Тынисмяги, а также тех, кто громил витрины магазинов и занимался противоправной деятельностью. Вопрос: как и почему на улицах города, именно там, где происходили беспорядки, оказались десятки фотографов, не только фиксирующих события, но и оперативно передающих эти фотосвидетельства полиции? Кто их расставил по точкам съемки, и самое главное - кто заранее знал, что будет происходить, и то, что эти события нужно будет фиксировать? Кстати, нужно заметить также, что полиция не мешала погромам, даже если её представители находились рядом. Почему? Думаю, что ответа на эти вопросы мы не получим ещё долго.
 
Память не уничтожена Удалось ли правительству запугать людей, вышедших защищать свою историческую память? Однозначно можно сказать, что нет. К памятнику, занявшему свое место на Военном кладбище, пришли десятки тысяч людей, его укрыли, защитили стенами из цветов. Память наша не была уничтожена, просто она зафиксировала, что в Эстонии есть люди, для которых наши ценности не приемлемы, и поэтому эти ценности нужно защищать. И ещё эти события разорвали общество Эстонии, разделив его по национальному признаку. Рана эта будет зарастать десятилетия, и боль от неё не один раз напомнит о себе по самым разным поводам. Я потом долго избегал тех мест Таллина, где разворачивались события "Бронзовой ночи". Слишком это было больно…
 
Автор: Владимир Барсегян
Источник: sputnik-news.ee








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee