Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

05.04.2017 12:05    

Максим Плотников: О критериях свободы, относительности богатства и реалиях Эстонии   (0)

Максим Плотников: О критериях свободы, относительности богатства и реалиях Эстонии
В первых числах апреля 2017 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что считает свободную Эстонию и не бедной страной. Однако публицист портала Baltnews.ee Максим Плотников отмечает, что понятия бедности и свободы в трактовке главы государства и государственной же полиции безопасности (КАПО) расходятся. 
 
Максим Плотников: О критериях свободы, относительности богатства и реалиях Эстонии 
 
Судя по всему, рецепт у эстонской элиты один 0 побольше акцентировать внимание на абсолютные, а не относительные показатели и побольше ужасов рассказывать про прошлое и соседние государства.
 
Женщина-президент «разродилась» аж двумя апрельскими тезисами, заявив, что на данный момент Эстония является страной свободной и обеспеченной. Но при этом она призвала не забывать о том, что детям надо рассказывать о не свободном советском периоде. Что касается обеспеченности, то «страна со средним достатком» многое может себе позволить. И что не надо, сравнивая доходы в Эстонии и странах Западной Европы, забывать и о расходах. 
 
Ну что я могу сказать? Кажется, это первый эстонский президент, знающий что такое паритет покупательской способности. Президент-жених Ильвес точно не знал. Давайте не будем лукавить - находиться в середине первой сотни списка стран по ВВП ППС на душу населения не так уж плохо. Государств, среднестатистические жители которых живут значительно хуже среднестатистического жителя Эстонии больше, чем государств, которые живут значительно лучше. 
 
Но достижением независимости этот результат можно назвать только если доказать, что в 1980-ом, допустим, году среднестатистический житель ЭССР жил хуже, чем большинство среднестатистических жителей других государств мира. При этом, сделав поправку на прогресс. Уподобляться персонажу комедии Гайдая и «сравнивать количество газовых плит в СССР и царской России» все-таки не стоит, не так ли? Внезапно окажется, что Эстонская Республика по большинству более-менее объективных экономических данных с поправкой на специфику советского строя окажется приблизительно на том же самом месте.
 
Это в лучшем случае, возможно, ЭССР находилась бы даже выше. Не потому, что в Советском Союзе все очень замечательно было, а потому, что остальные страны за последние полвека сильно «подтянулись». В первую очередь «нефтегазовые» монархии, но далеко не только они. Латинская Америка уже «дышит в спину», в Юго-Восточной Азии начинают пожинать плоды своего изнурительного труда, да и вообще мир довольно сильно изменился. То, что сейчас считается «средним достатком» лет через пятнадцать может оказаться бедностью. А то, что сейчас кажется бедностью - нищетой. 
 
Поговаривают, что тем, кому сейчас 18-20 лет придется не очень-то легко. Многим кажется, что жить эти люди будут хуже, чем их родители. Ну, конечно, вряд ли это будет иметь отношение к постсоветским странам, тут все-таки 90-ые были, но вообще тенденции не очень-то радостные. Еще азиаты эти со своим экономическим ростом.
 
Судя по всему, рецепт у эстонской элиты один - побольше акцентировать внимание на абсолютные, а не относительные показатели (посмотрите, сейчас каждому доступен очень быстрый интернет, возможно ли это было при советской власти?) и побольше ужасов рассказывать про прошлое и соседние государства. Мол, посмотрите как у них-то плохо, у нас вроде как все-таки еще все замечательно. Работает это, мягко говоря, все хуже — новое поколение не хочет жить неплохо «по сравнению с Бубликовым», оно все чаще хочет просто неплохо жить. 
 
И тут на выручку прилетают химеры свободы. Почему химеры? Вроде как на самом деле жить-то стали свободнее. Свободнее все в том же « сравнении с Бубликовым», естественно. Ведь и мир изменился. Стал более открытым, да практически весь глобус стал свободнее жить. Поэтому заявляя «мы свободны, а вон они - не свободны» все-таки надо еще и немножко аргументировать. Ну, хотя бы капелюшечку. А то ведь знаете ли, заявлять-то что угодно можно, ни один тоталитарный режим еще вроде не признавался, что он тоталитарный. 
 
Вот и получается, что как в заявлениях президента - так Эстония страна со средним достатком. А как по статистическим данным, так перспективы, мягко говоря, не очень, да и на сегодняшний день проблем, которые надо было решать лет 20 назад - полно. Как по заявлениям президента - так свободная страна. А как по ежегоднику Полиции Безопасности, так «кругом враги народа», как в какой-то антиутопии.
 
Источник: Baltnews.ee








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee