Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

03.04.2017 11:36    

Владимир Постников: Судьбу здравоохранения Эстонии решают далёкие от медицины люди   (0)

Владимир Постников: Судьбу здравоохранения Эстонии решают далёкие от медицины люди
Опять в Эстонии всё про реформу здравоохранения разговаривают. Что ж, здравоохранение так здравоохранение. Эстонский публицист Владимир Постников на портале Baltnews.ee предлагает сделать «ход конем» и совершить немыслимый в своей дерзости поступок - узнать кто конкретно эстонским здравоохранением занимается. Он считает, что это может стать очень познавательным квестом.
 
Владимир Постников: А не доверить ли реформу эстонского здравоохранения людям, имеющим отношение к медицине? 
 
Зайду с неожиданной  стороны и сразу Евгения Оссиновского ругать не буду. В конце концов, думается мне, что «Евгений Миллионерович» и сам понимает, что в медицине он разбирается как нежвачное парнокопытное в экзотических фруктах. Поэтому и занимается в основном акцизами на алкоголь. Чем и снискал себе всенародную славу. 
 
Совет Больничной кассы. Один из ключевых, если не ключевой орган эстонского здравоохранения. В Больничной кассе решается кому жить, а кому умирать. Звучит пафосно, но по факту так оно и есть. Если верить официальному сайту, то миссия данного учреждения: «Гарантировать людям доступность компенсаций медицинского страхования и достаточную состоятельность системы здравоохранения»
 
Достойная миссия, ничего не скажешь. Кто же эти 15 человек, стоящие между эстоноземельцами и хворями разнообразными? Конечно, наверняка, не все из них врачи, но ведь большинство? Иначе как они принимают решения-то? 
 
Как говорится, фигульки вам на рогульке, граждане и неграждане. Еще чего удумали. Чтобы такую ответственную работу врачу доверить - не бывать такому. Два. Два человека из пятнадцати работают врачами. Это молодой, но достаточно известный, хваткий и, судя по всему перспективный председатель правления Пярнуской больницы  Урмас Суле и главный врач радиологического центра Северо-Эстонской региональной больницы Сергей Назаренко. Впрочем профильное образование есть еще вроде как у Хели Палусте, но сути это не меняет - большинство в совете принадлежит людям, от медицины далеким. Так что ругая врачей, граждане и неграждане больные, не забывайте, что судьбу вашу решают не они. Кто решает? 
 
Евгений Оссиновский, защитивший в Лондоне магистерскую работу на тему критики хайдеггеровского либерализма. Очень, наверняка, нужная и важная работа, но как она поможет при оценке эффективности тех или иных медикаментов? Свен Сестер, выпускник ТТУ по профилю экономики и информационных технологий. Хельмен Кютт, по первой специальности вообще работник клуба Вильяндиской школы культуры. Но вроде как еще магистр Таллинского университета по специальности «социальная работа». Марис Лаури, еще один «экономист-многостаночник», Может и министром финансов быть, и министром образования, а в свободное от министерской деятельности время решать компенсировать народонаселению стоимость тех или иных лекарств или перебьются. 
 
Среди членов совета есть председатель  правления акционерного общества Lemminkäinen Eesti Свен Пертенс. Представляет интересы работодателей. Он и ещё четыре человека. Все бы ничего, но  Lemminkäinen Eesti бетонными конструкциями занимается. В общем, с одной стороны чиновники без медицинского образования, с другой - работодатели без медицинского образования, с третьей - представители общественных организаций. Тоже без медицинского образования. Андрес Эргма, попавший в Совет Больничной кассы по предложению Союза объединений пенсионеров Эстонии, к примеру, политех таллинский заканчивал по специальности планирование производства. Ну, так в эстонской википедии написано. 
 
Вполне допускаю, что люди, представляющие интересы застрахованных на самом деле хотят представлять их интересы. Что это честные и ответственные граждане. Даже если так, то во-первых, элементарные знания все-равно необходимы, а во-вторых, что они могут сделать против такой замечательной «спайки» экономистов из правительства и работодателей? Да чисто математически ничего не могут. 
 
Реформу системы здравоохранения надо начинать с малого - доверить ее тем, кто в медицине хоть что-то понимает. Не факт, что и тогда что-то дельное получится, ну а вдруг? Вот Кристин Раудсепп вроде как врач по образованию и ничего, как-то справляется с департаментом лекарственных средств. Да и Тииу Аро, глава департамента здоровья, онколог вроде как. Хотелось бы ну так, ради разнообразия, послушать их предложения. А то от этих журналистов и экономистов уже в глазах рябит.
 
Источник: Baltnews.ee








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee