Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

23.02.2017 10:12    

Александр Гапоненко: Квазигражданство поможет защитить права русских за пределами РФ   (0)

Александр Гапоненко: Квазигражданство поможет защитить права русских за пределами РФ
Доктор экономических наук, директор Института европейских исследований (Латвия), почетный профессор Балтийской международной академии, председатель Прибалтийского отделения Изборского клуба Александр Гапоненко стал автором базового доклада на прошедшей 16 февраля 2017 года конференции на тему российского квазигражданства. В числе прочего он отмечает, что введение статуса гражданина Русского мира позволит осуществить внешнюю правовую эмиграцию соотвественников на историческую родину.
 
Александр Гапоненко: Гражданство Русского мира позволит уменьшить русофобию в странах на территории бывшего СССР 
 
В настоящее время происходит интенсивный процесс строительства русской нации – общности людей, которые следуют в своей жизни русским духовным ценностям, вне зависимости от своего этнического происхождения. Процесс строительства любой нации, в том числе русской, основан как на самоформировании индивидов, так и на деятельности социальных институтов по их формированию: церкви, школ и университетов, театров и библиотек, музеев и галерей, средств массовой информации.
 
Российское государство обеспечивает силовую защиту процесса формирования русской нации от разрушающего воздействия конкурирующих этносов и их союзов (цивилизаций). Российское гражданство есть устойчивая связь членов русской нации с российским государством, которое обеспечивает их силовую защиту. Российские граждане, в свою очередь, обязаны защищать свое государство. Около четверти всех членов русской нации живет за пределами России – в «рассеянии». Правильнее всего этих русских определить, как членов Русской цивилизации или Русского мира. Однако сейчас их именуют «российскими соотечественниками». Только менее десяти процентов всех соотечественников являются российскими гражданами. Причина непринятия русскими рассеяния российского гражданства заключается в том, что это ведет к резкому ухудшению их социально-экономического положения в странах проживания.
 
Девяносто процентов проживающих за рубежом русских имеют иностранное гражданство, либо не имеют гражданства вообще. Это сильно затрудняет для России возможность обеспечить их право на воспроизводство идентичности, а в случае возникновения опасности – эффективно взять под свою силовую защиту. В ситуациях, когда жизни и здоровью членов русской нации, живущих за рубежом, угрожает опасность, они в массовом порядке принимают российское гражданство, организовывают референдумы и выражают на них волю по присоединению к России. Россия в той или иной форме встает на их силовую защиту. Так было в Крыму в 2014 г, в Южной Осетии и Абхазии в 2008 г., в Приднестровье в 1992 г. Начиная с 2014 г. Россия оказывает поддержку русским в ДНР и ЛНР.
 
В тех случаях, когда зарубежные русские подвергаются этнической дискриминации, понуждаются к выезду из стран своего проживания, но их жизнь и здоровье не подвергаются прямой угрозе, – у России нет средств для их силовой защиты. Нет даже политических инструментов их учета, выявления и артикулирования их мнения. Наиболее яркий пример такой ситуации – это лишение основной части русских Латвии и Эстонии прав гражданства после распада СССР, превращение их в неграждан. Неграждан лишили права на использование родного русского языка, получения образования на нем, было прекращено финансирование русских культурных институтов из государственного бюджета, введен запрет на работу СМИ, представляющих «русскую» точку зрения. Россия на эту политику «мягкой» ассимиляции русских реагирует только принятием заявлений МИДа. Наряду с Латвией и Эстонией, в условиях сильного этнического давления находятся русские Литвы, Украины, Туркменистана, Грузии.
 
Представляется, что в случаях «мягкого» давления на живущих за рубежом русских Россия может применять инструмент квазигражданства, то есть устанавливать с ними частичную правовую связь. Инструмент квазигражданства применяли и применяют Великобритания, Франция, Испания, Португалия в отношении части жителей своих бывших колоний (заморских территорий) для того, чтобы сохранить для них возможность быть, соответственно, членами Британского мира, Французского мира, Испанского мира, Португальского мира.
 
Критерием вхождения в цивилизационный мир при этом выбираются: освоение соотечественниками в колониях языка, культуры, традиций, образа жизни, принятие ими веры наций, образовавших метрополии. Этническое происхождение, раса соотечественника не имеют определяющего значения. Этим британским, французским, испанским, португальским соотечественникам предоставлялось и сейчас предоставляется гражданство с ограниченными правами, которое, тем не менее, позволяло нациям метрополий поддерживать их национальную идентичность и защищать в случае необходимости.
 
Новые европейские страны, приступив к строительству наций, также широко используют инструмент квазигражданства для своих зарубежных соотечественников. Это, например, Хорватия, Словения, Польша, Венгрия. Они предоставляют соотечественникам практически равные с гражданами права на своей территории, за исключением прав избирать и быть избранным в органы власти и не призывают их на воинскую службу. Наибольшую известность получила выдача «новыми» восточноевропейскими странами идентификационных документов: «карты поляка», «карты венгра». Практически, это квазипаспорта.
 
Может показаться парадоксальным, но квазигражданство используют и этнократические власти Латвии и Эстонии. Только они делают это не для того, чтобы консолидировать ядра латышской и эстонской наций со своим рассеянием. Инструмент «негражданства» латыши и эстонцы используют для того, чтобы «отправить» проживающих вместе с ними в одной стране русских во «внутреннюю правовую эмиграцию». Русских юридически «депортируют», но фактически оставляют жить в стране. Применение статуса «негражданин» позволяет лишать русских в этих прибалтийских странах не только возможности избирать и быть избранными, но и большинства прав на воспроизводство их этнической идентичности.
 
Технология «отправки» неграждан во «внутреннюю правовую эмиграцию» отработана в Латвии и Эстонии до совершенства. Например, Латвия лишила в 1991 г. гражданства почти 900 тыс. русских или треть всего населения. Они были внесены в специальный Регистр населения, им выдали паспорта неграждан. В стране принято около сотни законов, которые ограничивают права русских с помощью института «негражданства». Латвией обеспечено международное признание статуса неграждан, несмотря на возражения ООН, Совета Европы, ОБСЕ и прочих международных организаций.
 
Введение квазигражданства для живущих за рубежом русских позволит осуществить в отношении них, образно говоря, «внешнюю правовую иммиграцию» в Россию. Оно позволит отчасти включить зарубежное русское население в процесс воспроизводство русской идентичности на территории России. Возникшая правовая связь позволит также идентифицировать людей, которые подлежат силовой защите в странах проживания, в случае необходимости. Начнется процесс структуризации русской диаспоры, и ее консолидация с ядром русской нации в России.
 
Российские квазиграждане, в свою очередь, будут обязаны защищать за рубежом русские духовные ценности, включая ценности, проповедуемые православием, поддерживать русскую культуру и язык, распространять «русскую» точку зрения на окружающий мир и на Россию в том числе. Квазигражданство будет указывать на частичную принадлежность человека к России как государству и полную принадлежность человека к Русскому миру. Квазигражданство целесообразно оформляться посредством выдачи Россией паспорта «Гражданин Русского мира».
 
Историческим аналогом паспорта «Гражданин Русского мира» является нансеновский паспорт или, иначе паспорт «Гражданина Мира», который выдавался как раз для установления хоть какой-то правовой защиты русских беженцев после Октябрьской революции в России. Присвоение российского квазигражданства должно идти на основании добровольного волеизъявления человека быть гражданином Русского мира. Присваивать его должны уполномоченные на то органы российской исполнительной власти. Например, это может быть департамент МВД РФ и его представительства за рубежом, которые отвечают сейчас за реализацию программы добровольного переселения соотечественников в Россию. Этот же департамент мог бы вести электронный Реестр российских квазиграждан.
 
Критерием отбора претендентов на выдачу российского квазигражданства должно быть знание ими русского языка, основ русской культуры, истории, законодательства, обрядов, традиционной веры. Квазигражданства можно будет лишать в установленном законом порядке за деятельность, направленную против русской нации, России и Русского мира. Квазигражданство предполагает участие человека в работе зарубежных русских общин, в их территориальных и страновых объединениях. Расширение и активизация деятельности этих общин после введения института российского квазигражданства позволит структурировать и консолидировать проживающих за рубежом русских. Российские посольства за рубежом будут оказывать поддержку этим процессам так, как они оказывают сейчас поддержку деятельности Координационных советов российских соотечественников и их подразделений.
 
В России уже существует инфраструктура, которая может обеспечить деятельность квазиграждан. Это агентство «Россотрудничество», фонд Русский мир, Фонд правовой помощи соотечественникам, Фонд им. А. Горчакова. Фонд «Русский мир» вместе с Координационными советами российских соотечественников уже давно проводят ежегодные страновые конференции российских соотечественников и Всемирную Ассамблею Русского мира раз в четыре года. Это прообраз структур организации власти квазиграждан в Русском мире.
 
Квазигражданам целесообразно предоставить право избирать своих представителей в особые палаты (зарубежные департаменты) при Государственной Думе, Совете Федерации, Общественной палате РФ. В этих палатах они будут иметь право совещательного голоса. Подобного рода представительства могут действовать и при исполнительной власти. Уже сейчас при МИДе РФ действует Всемирный совет российских соотечественников.
 
Статус гражданина Русского мира должен обеспечивать безвизовый въезд в Россию. Требуется также предоставление гражданам Русского мира беспрепятственного доступа к получению образования на русском языке, к услугам культурных учреждений в России. Квазигражданам должны предоставляться преимущества при устройстве на работу в России, по сравнению с иностранцами. Российским квазигражданам следует предоставлять льготы при получении российского гражданства, как заграницей, так и при переезде на постоянное жительство в Россию. Для российского квазигражданства вполне возможно добиться международного признания, как этого добились Латвии и Эстонии для неграждан.
 
Претендовать на гражданство Русского мира смогут только бывшие граждане Российской империи и СССР, а также их потомки. Квазигражданство будет эффективным барьером на пути мощной экономической миграции из республик Средней Азии и Закавказья, поскольку их жители уже не владеют русским языком, не осваивают русскую культуру. Одновременно квазигражданство позволит привлечь в ряды сторонников русской нации, России, Русского мира достаточно большое количество представителей титульных этносов в бывших союзных республиках. Они сейчас не готовы отказаться от своего гражданства, но готовы принять гражданство Русского мира. Это существенно ослабит русофобские настроения, царящие в некоторых постсоветских республиках.
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee