Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

23.09.2016 14:42    

Аллан Хантсом: В первую очередь я бы упразднил в Эстонии Языковую инспекцию   (0)

Аллан Хантсом: В первую очередь я бы упразднил в Эстонии Языковую инспекцию
Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (RODINA.EE) Аллан Хантсом уже неоднократно привлекал к себе внимание эстонских СМИ, включая и русскоязычные. Публикации с упоминанием его имени можно найти на страницах различных интернет-изданий. При этом, как правило, образ Хантсома «рисуется» пользователям в негативном ключе: человек с криминальным прошлым, русский фашист, расист, разжигатель розни. 
 
Одно из последних упоминаний персоны Аллана Хантсома можно найти на страницах Delfi в материале о подготовке к «Маршу мира» в Таллине. «10 сентября в Таллине пройдет марш против размещения военной техники НАТО в Восточной Европе. Один из организаторов в 2002 году проходил по делу о разжигании межнациональной розни, а ранее - по делу об умышленном уничтожении чужого имущества», - сообщает издание. Вместе с тем, разыскать на просторах интернета публикации, где бы «объекту» внимания журналистов было предоставлено слово, оказалось делом бесполезным. Корреспондент портала BaltNews.ee решил восполнить этот пробел данным интервью. 
 
Аллан Хантсом: У меня нет симпатии к гитлеризму в войне с которым погибло немало моих родственников 
 
BaltNews.ee: Аллан, для эстонских потребителей, да и для части русскоязычных, местные СМИ уже давно используют вас в качестве этакого жупела-страшилки. Ну, когда надо бросить тень на какую-либо инициативу, в которой эстонское государство склонно видеть для себя некую угрозу. Нашим читателям было бы интересно узнать, кто вы, кто ваши родители, какое у вас образование? 
 
А. Хантсом: Я родился в обычной русско-эстонской семье, по отцу корни датские, мама родом с Курской области, моей малой Родины, которую я очень люблю. В Великую Отечественную войну родственники по отцу и матери воевали, так уж вышло, по разные стороны фронта. Получается, что во мне эти стороны как бы нашли своё примирение. По образованию я юрист, до судимости работал старшим инспектором тюремного отдела эстонского Минюста. 
 
- Не секрет, что ранее вы были активным членом запрещённой в Эстонии организации Русское национальное единство (РНЕ). Что побудило вас участвовать в деятельности этой организации? 
 
- Убеждён, что появление РНЕ в 90-х было адекватной реакцией на политику разрушения России, проводимую находившейся тогда у власти либерально-демократической своры. Организовав в Эстонии региональное отделение РНЕ, мы пытались на своём уровне препятствовать уничтожению исторической памяти и разъединению русских Эстонии. 
 
- А когда вы решили, что с РНЕ пора заканчивать? 
 
- Известно, что в 2001 году решением Совета РНЕ глава организации Александр Баркашов был исключён из движения за деятельность, несовместимую с принципами РНЕ. Вскоре и само РНЕ распалось на несколько мелких организаций, фактически прекратив свою активную деятельность. Думаю, что это был объективный процесс, ввиду того, что к власти в России пришли здоровые патриотические силы в лице Владимира Путина, поставившие основные цели РНЕ - возрождение России и русского народа - во главу государственной политики. Так что, можно сказать, моё участие в РНЕ прекратилось как-то само собой с распадом этой организации. 
 
- Вас упрекают в симпатиях к нацизму, как можете это прокомментировать? Есть ли у вас контакты с неонацистскими организациями Европы и России? 
 
- У меня нет симпатии к гитлеризму, в войне с которым погибло немало моих родственников. Что касается «контактов», то, если честно, я даже не знаю названий таких организаций - ни в Европе, ни в России. 
 
- А за что вы привлекались к уголовной ответственности? 
 
- Вместе с моими товарищами я был осуждён в уголовном порядке по ст.72 прежнего УК Эстонской Республики с формулировкой «за разжигание межнациональной розни». Под этим власти подразумевали печать и распространение нами газеты «Коловрат» со статьями об исторической судьбе русских в Прибалтике, и в Эстонии в частности. К примеру, о гибели чинов белой Северо-Западной армии Юденича в эстонских концлагерях, уничтожении русского культурного наследия (памятника Петру Великому, часовни свт.блгв. князя Александра Невского и т.д.). Само следствие и суд были проведены с массой вопиющих нарушений. Достаточно сказать, что экспертиза, на которой было основано всё обвинение, была проведена не юристами, а филологами - сотрудниками факультета славистики Тартуского университета Пеэтером Торопом и Ириной Кюльмоя. Экспертиза же, проведённая Институтом эстонского языка, которую Полиция безопасности Эстонии (КаПо) заказала первой, вообще не нашла в наших изданиях никакой вражды. По этой причине, видимо, судья Лыыник не принял её во внимание, нарушив тем самым главный принцип судопроизводства, гласящий о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. 
 
- Аллан, сейчас вы активный участник НКО «Добросвет», собирающего и отправляющего гуманитарную помощь для жителей Донбасса, организовываете акции «Бессмертный полк» и «Марш мира». Как это соотносится с вашей идеологией?
 
- Я бы сказал, что это не только соотноситься с моей идеологией, но и является её прямым следствием, ибо вся моя идеология - это борьба русского человека за мир и справедливость. 
 
- Как вы думаете, почему местные СМИ уделяют столь много внимания вашей персоне? 
 
- Местные СМИ столько лет старательно изображали сторонников добрососедских отношений с Россией некими безликими «мигрантами», «понаехавшими» в Эстонию на всё готовенькое в погоне за счастьем, и тупо ненавидящих её, эстонский язык и культуру, что теперь я и подобные мне своими действиями разрушают привычный жупел-страшилку в глазах думающих эстонцев. Не случайно наш доморощенный «Правый сектор - Эстонский легион» включил в первые места в своём списке «тибл, предателей Эстонии и кремлёвских агентов» меня, художника Неэме Лалля, реставратора Михаила Зелински, фотографа Петро Чигуру - то есть людей либо эстонского происхождения, либо эстонской культуры и языка, можно сказать «мечту интеграторов», ибо мы наводим мостки взаимопонимания над той пропастью между двумя народами, старательно углубляемой властями ЭР все эти годы. 
 
- На вашем сайте RODINA.EE есть информация о том, что это русский информационно-публицистический портал «для нормальных людей христианского вероисповедания и традиционной сексуальной ориентации, считающих Эстонию своей родиной». Можете изложить поподробнее? И какой смысл заложен в эмблему ресурса? 
 
- Есть такое прекрасное и всем понятное выражение: «Знание - сила!». В эпоху тотального Интернета знание невозможно уничтожить, но можно скрыть его в мутном потоке информационного мусора, этих бесконечных сообщений из жизни блудниц и содомитов, рекламы никому не нужных и даже вредных товаров, махровой русофобии и откровенного сатанизма. Создавая наш портал, мы исходили из необходимости дать людям информацию о том, о чём режимные СМИ предпочитают не говорить вообще. Когда-то в старину шли войны за рабов, потом за земли, позже за ресурсы. Сейчас идёт война за людские умы, и орудием в ней служит правильно поданная информация. Действительно, зачем бомбить города, уничтожая материальные ценности, сражаться с армией противника, рискуя быть убитым самому, если с помощью правильно поданной информации под нужным углом зрения солдаты сами втыкают штыки в землю или вовсе переходят на твою сторону? В проходящей в настоящее время информационной войне мы, RODINA.EE, по мере сил просто обороняем свой маленький участочек фронта. В связи с тотальной антихристианской пропагандой в современной Европе (запреты на ношение и изображение креста в общественных учреждениях, передача христианских храмов под мечети, дискотеки и супермаркеты), сравнимой разве что с антирелигиозными гонениями в первые годы Советской власти, эмблемой НКО «Rodina» нами был выбран гамматический равносторонний крест, обведённый красным кругом, наподобие того, как подобный красный круг призван усиливать внимание на знаках дорожного движения.
 
- Как вы считаете, должна ли Эстония принимать мигрантов? 
 
- В современном мире нет места реликтовым этносам, глухо зациклившимся в самих себе на своей сермяжной самобытности. Миграции и культурный обмен всегда имели место быть, особенно теперь, когда с увеличением численности населения на планете становится всё тесней. История Эстонии - это вообще сплошная история миграции разных племён и народов по её территории: финно-угров, славян, германцев и т.д. Такая миграция вполне естественна, она лишь взаимно культурно обогащает и развивает вовлечённые в неё народы. Однако, в настоящее время ускоренными темпами проходит не естественная, а искусственная, фактически насильственная миграция населения Ближнего Востока и Африки в Европу, призванная по замыслу её творцов разрушить традиционные уклад и культуру народов Земли, смешать их в некую безликую биомассу без привязки к корням, семье и религии. Присылаемые к нам по указке брюссельских господ «мигранты» абсолютно не собираются жить за счёт своего честного труда, надеясь на обещанные им пособия и дотации, фактически же представляя собой мины замедленного действия для будущего взрыва всеевропейского джихада. 
 
- Каким вы видите в идеале общественно-политический строй? 
 
- Мне кажется, что в настоящее время все эти «измы» себя уже изжили. Надо быть просто нормальным человеком, мужчиной, отцом, гражданином и христианином. Остальное приложится. 
 
- Какие государственные институты вы бы упразднили? 
 
- В первую очередь, Языковую инспекцию, ставшую госкормушкой для откровенных русофобов. Затем, Больничную кассу, эту синекуру для её руководителей, тратящей средства больных на собственные премии, немыслимые зарплаты и компенсации. И, само собой, КаПо, нашу Охранную полицию, фактически являющейся полицией политической, ставшей привычным инструментов для подавления воли инакомыслящих жителей страны и орудием для убирания из общественной жизни неудобных политиков под видом «борьбы с коррупцией». 
 
- И в завершение, кто из известных исторических личностей, на ваш взгляд, мог бы стать для Эстонии эффективным руководителем? 
 
- Карл Якобсон, тот самый визуально знакомый многим бородач в очках с канувшей в прошлое эстонской пятистакроновой купюры. Это был человек, реально озабоченный судьбой эстонского народа и видящий его благо в дружбе с Россией. 
 
- Большое спасибо за беседу.
Источник: портал Baltnews.ee








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee