Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

21.07.2016 11:43    

Ирис Петтай: Я верю, что идея безусловного базового дохода найдёт поддержку и применение   (0)

Ирис Петтай:  Я верю, что идея безусловного базового дохода найдёт поддержку и применение
Итоги социологического опроса, который показал, что более половины жителей Эстонии готовы отказаться от работы, если за данный шаг государство будет выплачивать им деньги, на таллинском портале stolitsa.ee прокомментировала социолог Ирис Петтай.
 
Ирис Петтай: Идея введения такого пособия - позитивная и нацеленная на будущее, как и система бесплатного проезда в Таллине 
 
Данный опрос посвящен идее безусловного базового дохода (зарплате гражданина). Безусловный базовый доход (unconditional basic income- англ.) – это форма социального не облагаемого налогом пособия, которое государство регулярно выплачивает всем гражданам, и его размер не зависит от других получаемых человеком доходов. Цель – покрыть вынужденные расходы граждан, и выплачивается оно всем, вне зависимости от того, является ли человек наемным работником, безработным, предпринимателем, ребенком или пенсионером.
 
У этой идеи длинная история. Впервые ее высказал Томас Пейн в опубликованной в 1795 году книге Agrarian Justice. Обсуждалась эта идея во многих странах. В 20х годах прошлого века о «социальном кредите» (Social Credit).  говорили в Австралии, Великобритании, Канаде и Новой Зеландии. В США обсуждалась возможность «гарантии базового дохода» (Basic Income Guarantee, BIG), в Намибии – «базового прожиточного пособия» (Basic Income Grant, BIG), В Советском Союзе – «гарантированного минимума» (гарантированный минимум), в немецко-говорящих странах использовали термины «социальный дивиденд»  (Sozialdividende) и «денег для выживания» (Existenzgeld), которые также называли «деньгами гражданина»  (Bürgergeld).
 
Исследованием по этому вопросу, с результатами которого следует считаться, является известный проведенный в Канаде в 1970х годах проект MINCOME, который охватил целиком один маленький городок, в котором применили выплату безусловного основного дохода для всех жителей. MINCOME оказал, в первую очередь, позитивное воздействие на учебные успехи молодых людей и здоровье жителей, при этом существенно не повлиял на рабочие привычки и естественный прирост населения.
 
Идея безусловного основного дохода для Эстонии не нова. В 2011 году введение зарплаты гражданина прописала в своей предвыборной программе Партия Зеленых под руководством Марека Страндберга. Зарплата гражданина должна была заменить предусмотренную в госбюджете систему семейных прожиточных и детских пособий, на которую 2011 года было выделено 274 млн евро.
 
В ЕС за введение этого пособия собирались подписи с 14 января 2013 по 14 января 2014 года. Целью было собрать миллион подписей, но такого количества не набралось. Можно предположить, что Европа к принятию такой идеи пока не готова. Цели безусловного базового дохода пока слабо ясны, и непонятно, где взять на это средства и к каким последствиям это может привести.
 
Размер пособия по идее должен составлять 60% медианного нето-дохода жителей страны или (в некоторых странах существенно) быть больше, главное, чтобы оно покрывало все расходы, обеспечивая все необходимое для полноценной жизни. Ближе всего к осуществлению этой идеи оказалась Швейцария, где были даже озвучены конкретные цифры: 2500 франков (2029,88 евро) в месяц взрослому и 625 франков (507,47 евро) несовершеннолетнему. Если учесть разницу в ценах, то это соответственно 1027,12 и 256,78 евро для эстонцев. Швейцария планирует обсудить этот вопрос на референдуме.
 
Что касается результатов проведенного в Эстонии опроса, то вполне возможно, что они указывают на то, что 2/3 готовых отказаться от работы выполняют не самую приятную для них работу. Однако причиной может быть и усталость, проблемы со здоровьем, семейные трудности. И при условии гарантированного дополнительного дохода у людей появилась бы возможность с этими проблемами разобраться: найти более интересную работу, отдохнуть, подлечиться, решить проблемы в семье.
 
Я не верю, что при введении безусловного базового дохода люди начнут массово отказываться от работы, и на рабочих местах останутся лишь 38% об этом сказавших.  Мы имеем дело с т.н. «буферным» пособием, которое позволило бы начать сначала,  предоставило новое поле деятельности и появилось бы больше счастливых людей.
 
Хотелось бы тут сослаться на немецкого предпринимателя и преподавателя Гетса Вернера, который является основным сторонником этой идеи в Европе.  По его мнению, в современном урбанизированном обществе человек нуждается в таком доходе, как в воздухе и питьевой воде. «У большинства нынешних работников нет рабочего места, они просто пребывают в несчастных обстоятельствах, имея лишь место получения дохода. Они бы давно занялись чем-нибудь другим, если бы смогли себе это финансово позволить. Из-за этого возникают психические расстройства, депрессии, их жизнь неполноценна. Избежать этого можно лишь гарантировав базовый доход», - сказал он в одном из своих интервью.
 
Я верю, что идея безусловного базового дохода найдет поддержку и применение. По моему мнению, эта идея такая же позитивная и нацеленная на будущее, как идея бесплатного общественного транспорта в Таллине. Совершенно бесплатный проезд на общественном транспорте в Таллине предлагается всем жителям, как бедным, так и состоятельным. Без сомнения, идея бесплатного общественного транспорта относится к лучшим идеям, которые когда-либо были реализованы в Эстонии».








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee