Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

24.11.2021 12:39    

Eurostat: Латвия и Эстония в 2020 году - лидеры ЕС по падению грузооборота железных дорог   (0)

Eurostat: Латвия и Эстония в 2020 году - лидеры ЕС по падению грузооборота железных дорог
Латвия и Эстония названы лидерами Европейского союза по падению объема грузовых железнодорожных перевозок. Соответствующие выводы сделаны Европейским статистическим агентством Eurostat и озвучены в исследовании, посвящённом влиянию пандемии  COVID-19 на железнодорожную отрасль ЕС в 2020 году. 
 
Обвальное падение железнодорожного транзита Прибалтики не объяснимо общим для всех европейских стран экономическим кризисом 2020 года, вызванным пандемией коронавируса. Прибалтика в инфраструктурном отношении - часть постсоветского пространства, а не Евросоюза, и умирание железных дорог в регионе вслед за многими другими отраслями прибалтийской экономики вызвано разрывом инфраструктурных связей с Востоком.   
«В 2020 году показатели грузовых железнодорожных перевозок в ЕС упали на 6% по сравнению с 2019 годом (в тонно-километрах), при этом второй квартал 2020 года оказался наиболее пострадавшим (− 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Однако в последнем квартале 2020 года был зафиксирован небольшой рост по сравнению с тем же кварталом прошлого года (+ 6%)», - отмечается в исследовании.
 
 
Eurostat делает достаточно очевидный вывод, что из-за приостановки экономики и социальных ограничений в 2020 году, железнодорожный транзит в ЕС снизился. В то же время падение грузопотока оказалось не столь сильным, как можно было ожидать.
 
Однако особый случай в европейской статистике — страны Прибалтики: в них падение железнодорожных перевозок оказалось по-настоящему обвальным и катастрофическим.
 
Две прибалтийские республики стали «лидерами» ЕС по падению грузопотока, подсчитал Eurostat. «Значительное снижение наблюдалось в Латвии (-42%), за которой следовали Эстония (-26%), Люксембург (-18%), Испания (-17%) и Румыния (-16%)».
 
То есть падение грузоперевозок в Эстонии в четыре раза выше среднего по ЕС, а в Латвии - в семь раз. Очевидно, что это падение вызвано своими, прибалтийскими причинами, отличными от общеевропейских.
 
Вдобавок положение прибалтийского транзита и сейчас не соответствует тенденциям европейской и мировой экономики. В Европе восстановительный рост в железнодорожных перевозках начался уже в четвертом квартале 2020 года, тогда как в Латвии до четвёртого кватала 2021 года продолжается спад - грузооборот латвийской железной дороги в этом году снизился на 10%, причем поток транзитных грузов, идущих на экспорт через латвийские порты, сократился почти на четверть.
 
«Латвийская железная дорога» ответила на эти цифры сокращением 700 человек вдобавок к ранее анонсированному увольнению полутора тысяч сотрудников. «Эстонская железная дорога» также была вынуждена сократить 8,5% персонала в ответ на снижение грузооборота до 1,7 миллиарда тонно-километров.
 
Фактически речь идет об умирании в Прибалтике железнодорожного транспорта — во всяком случае, в сфере грузовых перевозок. Именно эту тенденцию зафиксировал Eurostat.
 
О причинах умирания вполне откровенно говорят сами прибалты. Падение прошлых лет было связано с уходом из Прибалтики российских компаний, а в нынешнем году пришло время прощания с транзитом из Беларуси.
 
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс признает, что продолжение падения «Латвийской железной дороги»  - первые результаты введения санкций против Беларуси: «Те санкции, которые сейчас наложены на предприятия Беларуси, скажутся в конце года на товарообороте и, соответственно, на объеме железнодорожных грузов. И это тоже обусловливает сокращения на железной дороге в белорусском направлении».
 
 
Литва — тот случай, когда исключение подтверждает правило. Согласно Eurostat, железнодорожный транзит в Литве в прошлом году сократился на 3,2% — почти вдвое меньше, чем в среднем по Евросоюзу. По падению грузопотока Литва в ЕС лишь шестнадцатая. Однако за прошедший год многое изменилось, и теперь, пока европейская железнодорожная отрасль восстанавливает показатели, «Литовская железная дорога» потеряла 8% грузооборота по сравнению с 2020 годом и готовится к сопоставимому с латвийским обвальному падению.
 
Причины? Ушли белорусские нефтепродукты, Китай приостановил транзит своих товаров через Литву. С конца года, вероятно, уйдет транзит калийных удобрений из Беларуси. То есть все дело в политике, и только в политике. Санкции, контрсанкции и в целом враждебный настрой по отношению к внешнеэкономическим партнерам на Востоке, будь то Россия, Беларусь или Китай.
 
Литва, Латвия и Эстония — это транзитные страны, существование в которых развитой железнодорожной инфраструктуры всегда было обусловлено перевозкой грузов с Запада на Восток и с Востока на Запад. Разрушение отношений с Востоком и превращение себя в плацдарм Запада неминуемо означает отмирание железных дорог — именно этот процесс и развернулся сейчас в Прибалтике.
 
Это настолько очевидно, что под процесс отмирания пытаются подводить идеологические оправдания. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, например, призвал уходить от состояния страны с «транзитным мышлением» и заниматься «умной реиндустриализацией» вместо фиксации на транспортной отрасли, а министр сообщения назвал «Латвийскую железную дорогу» последним постсоветским предприятием Латвии. То есть избавление от нее - это избавление от «наследия оккупации».
 
Только вот незадача: ни одна страна мира, кроме разве что каких-нибудь Кокосовых островов, не может обходиться без транспорта. Более того, если в стране есть хоть какая-то экономика, то для ее функционирования не обойтись без железных дорог. Тем более когда на повестке стоит «умная реиндустриализация».
 
Власти Прибалтики это понимают, но исходят из того, что в Латвии, Литве и Эстонии будут новые, современные и европейские железные дороги взамен тех, которые связывают их с остальным постсоветским пространством. Однако ничего не выходит.
 
Эстония отложила электрификацию железной дороги, потому что нет денег. В Латвии и Литве по той же причине замораживают проекты модернизации железнодорожного полотна. Запуск в эксплуатацию железной дороги Rail Baltica снова перенесен в туманную даль - на сей раз на 2030 год.
 
При таких тенденциях в Прибалтике вообще не будет железных дорог. Никаких. На телегах будут ездить, пешком с посохом друг к другу ходить. Они же мечтали избавиться от «советской оккупации» и «вернуться в Европу». Вот и вернутся. Далеко-далеко в Европу. В XVII век.
 
Источник: RuBaltic.ru








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee