Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

03.07.2017 10:29    

Закон о налоге на подслащенные напитки не принят Президентом ЭР и возвращён в Рийгикогу   (0)

Закон о налоге на подслащенные напитки не принят Президентом ЭР и возвращён в Рийгикогу
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд озвучила 3 июля 2017 года своё решение о том, что не будет провозглашать принятый Рийгикогу закон о налоге на подслащенные напитки, и вернула его в парламент Эстонии на доработку.
 
В сообщении об этом, опубликованном на официальном сайте президента Эстонии, отмечается, что она поддерживает цель закона, которая заключается в уменьшении вреда здоровью от чрезмерного потребления сахара. При этом она считает, что один из пунктов закона, согласно которому от налога освобождаются подслащенные напитки, продаваемые на морских или воздушных судах во время международных рейсов, противоречит зафиксированному в Конституции Эстонии принципу равного обращения.
 
Кальюлайд отмечает, что налог на сахар действительно влияет на сектор воздушных и морских перевозок и ограничивает свободу предпринимательства, но он оказывает аналогичное влияние и на другие сферы предпринимательской деятельности. "Из составленной законодателем пояснительной записки не следует, что законодатель также учитывал интересы других секторов, вводя данное исключение, - считает президент. - Поэтому я придерживаюсь мнения, что таким регулированием законодатель дает безосновательное преимущество одному сектору, что не соответствует вытекающему из конституции принципу равного обращения".
 
Кальюлайд также обращает внимание на то, что конституции может противоречить ещё один пункт закона, который обязывает владельца торговой точки проверять, уплатил ли налог поставщик подслащенных напитков. Она отмечает, что для подслащенных напитков закон не предусматривает специальные акцизные марки и лицензии по аналогии с табачной и алкогольной продукцией, поэтому у владельца торговой точки "отсутствуют объективные критерии для проверки того, действительно ли поставщик задекларировал и уплатил акцизы".
 
В связи с этим президент вернула принятый Рийгикогу закон обратно в парламент для нового обсуждения и принятия решения, попросив Рийгикогу привести текст закона в соответствие с конституцией.
 
Напомним, что парламент Эстонии принял закон о налоге на подслащенные напитки 19 июня. За принятие закона проголосовали 52 депутата, против - 37. Согласно закону, который должен был вступить в силу с 1 января 2018 года, налогом облагаются напитки с содержанием сахара не менее 5 грамм на 100 миллилитров или напитки, в которые были добавлены подсластители. Ставка налога варьируется в зависимости от объема содержащегося в напитке сахара или подсластителя. По подсчетам Министерства финансов, этот налог должен обеспечить дополнительные поступления в бюджет в 2018 году в размере почти 15 млн евро, в 2019 году — 16 млн евро, а в 2020 году — 17 млн евро.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee