Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

21.06.2017 10:15    

Союз предприятий пищевой промышленности просит Президента ЭР не подписывать Закон   (0)

Союз предприятий пищевой промышленности просит Президента ЭР не подписывать Закон
Эстонские производители продуктов питания просят президента Эстонии Керсти Кальюлайд наложить вето на закон о налоге на подслащенные напитки, который Парламент Эстонии принял 19 июня 2017 года. Прошение об этом президенту республики вечером 20 июня направили Союз предприятий пищевой промышленности, Торгово-промышленная палата, а также Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии.
 
По оценке данных организаций закон не может быть введен по целому ряду причин. Так, указывается на то, что данный налог не будет способствовать достижению поставленной цели, а лишь приведет к подорожанию продовольственной корзины, что негативно скажется на благосостоянии людей с низкими доходами. Также говорится о том, что новый налог противоречит конституции Эстонии, а кроме того, у предпринимателей нет четкой картины, как и за что необходимо будет платить.
 
Союз предприятий пищевой промышленности последовательно выступает против инициативы правительства ввести налог на подслащенные напитки. Закон о налоге на подслащенные напитки был принят 19 июня лишь 52 голосами депутатов Рийгикогу из 101. На основании данного закона налогом будет облагаться напиток, содержание сахара в котором составляет по крайней мере 5 грамм на 100 миллилитров или напиток, в который добавлены подсластители. Налоговая ставка зависит от объема содержащегося в напитке сахара или от добавленного подсластителя.
 
К подслащенным также относятся и приготовленные на молочной основе напитки или молочные напитки, которые содержат сахар или подсластители. К ним можно отнести, например, сладкие питьевые йогурты, кефир, сладкое растительное молоко. Ставка налога на литр напитка, содержащего концентрацию сахара в 5-8 граммов на 100 мл напитка составит 10 центов на литр. Напитки с более высокой концентрацией сахара будут облагаться налогом в 30 центов.
 
Налоговая ставка на подслащенные подсластителями напитки также составит 10 центов на литр. Напитки, содержащие сахара или подслащающие вещества в соответствии с указанными в законе количествами, облагаются налогом так же, как содержащие сахар напитки. Подслащенный напиток, который следует употреблять разбавленным, облагается для производителя налогом, предусмотренным для концентрации подсластителя в получающемся после разведения напитке.
 
Чтобы у потребителя была возможность разобраться с новшествами, с 1 января 2018 года устанавливается ставка налога в 30 центов на напитки с концентрацией сахара в 10 и более граммов на 100 млн, с 1 января 2019 года эта ставка распространится на напитки с содержанием подсластителя в 9 граммов на 100 млн и более, а с 1 января 2020 года - с содержанием подсластителя в 8 граммов на 100 млн и более.
 
В соответствии с решением правительства, об исключениях по налогам смогут ходатайствовать производители натуральных соков, молочных напитков и йогуртов, от налога будут освобождены те подслащенные йогурты, что используются для производства других напитков, продуктов питания, лекарств и в прочем производстве.
 
Согласно принятому закону, напиток облагается налогом, когда покидает склад и становится доступным для потребления. Налогом облагаются только те напитки, которые поступают в продажу в Эстонии. Отправленные из Эстонии напитки налогом не облагаются. Также не будут облагаться налогом все напитки, которые будут доставлены в торговые точки до 1 января 2018 года. Склады торговых точек меньше, чем промежуточные склады, поэтому в целях уменьшения административной нагрузки, находящиеся там товары облагаться налогом не будут.
 
От обложения подслащенных напитков налогом Министерство финансов ожидает поступления в бюджет в 2018 году почти 15 млн евро, в 2019 году - 16 млн евро, а в 2020 году - 17 млн евро. Если президент Эстонии Керсти Кальюлайд подпишет Закон, то он вступит в силу с 1 января 2018 года.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee