Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

12.06.2017 11:47    

Социологи: На рынке труда Эстонии увеличивается сегрегация по национальному признаку   (0)

Социологи: На рынке труда Эстонии увеличивается сегрегация по национальному признаку
Институт балтийских исследований и центр политологических исследований Praxis 12 июня 2017 года опубликовали итоги уже седьмого по счёту исследования по итогам которого выяснилось, что на рынке труда в Эстонии действует сегрегация на национальному признаку, которая увеличилась в последние годы.
 
Эксперты отмечают, что люди, чьим родным языком не является эстонский, получают зарплату ниже средней, менее заняты на рынке труда и среди них чаще встречается безработица. Они также занимают должности ниже среднего уровня и при этом чаще эстонцев считают, что это связано с политикой государства и предприятий, сообщает BNS.
 
«На рынке труда в Эстонии сформировалась систематическая разница между эстонцами и русскими. Причины являются системными и обладают историческими корнями», – говорит участвовавший в исследовании эксперт, профессор сравнительной политологии Таллинского университета Райво Ветик. Он особо отмечает, что это - серьезная проблема в области интеграции, которой следует заниматься.
 
В исследовании указывается, что, по данным Департамента статистики, доходы эстонцев и представителей других национальностей отличаются не в пользу последних. В 2015 году средние годовые доходы эстонцев составляли 10 875 евро, а неэстонцев – 8928 евро: это значит, что доходы неэстонцев составляли 82 процента доходов эстонцев. Подобная разница сохраняется в течение последних десяти лет.
 
Если до последнего экономического кризиса доходы эстонцев и людей других национальностей были более похожи, а в сравнительной бедности проживало около 6 процентов населения, то во время кризиса показатель сравнительной бедности быстро поднялся, при этом среди неэстонцев он рос быстрее, чем среди эстонцев. После восстановления экономики показатель бедности понизился, но разница между эстонцами и неэстонцами в этой области составляет 4 процентных пункта: в сравнительной бедности проживает 14 процентов эстонцев и 18 процентов неэстонцев.
 
В рамках мониторинга интеграции у населения спрашивали о справедливой зарплате с учетом навыков и усилий человека. Как показали результаты исследования, среди эстонцев больше людей, считающих свою зарплату справедливой, чем среди работников других национальностей. В то же время в 2017 году по сравнению с 2015 годом, когда проводилось предыдущее подобное исследование, сократился разрыв между ними.
 
В рамках мониторинга у эстонцев и неэстонцев спрашивали, чем, по их мнению, вызвано худшее положение русскоговорящих на рынке труда в Эстонии. Согласно анализу, 57 процентов неэстонцев и 23 процента эстонцев считают, что причина в том, что многие предприятия предпочитают продвигать эстонцев, а русскоговорящие работники задерживаются на более низких позициях. Таким образом, эстонцы, объясняя разницу в работе людей разных национальностей, придают больше значения индивидуальным факторам, а неэстонцы – факторам, связанным с предприятием.
 
В рамках исследования у жителей спрашивали, насколько худшее положение русскоговорящих на рынке труда в Эстонии обусловлено государственной политикой, а насколько – связано с самими русскоговорящими. Государственную политику считают главной причиной худшего положения русскоговорящих 18 процентов эстонцев, но 59 процентов неэстонцев, а на Северо-Востоке Эстонии - около 78 процентов неэстонцев.
 
Анализ показывает, что участие эстонцев и неэстонцев на рынке труда в Эстонии во многом продолжает различаться. Субъективные оценки неэстонцев выражают надежду, что государство будет больше вмешиваться в рынок труда и трудовые отношения. По мнению авторов, внимания прежде всего заслуживает трудовая политика: важно, чтобы существующие меры обязательно достигали неэстонцев и помогали им.
 
Углубленный независимый мониторинг интеграции был осуществлен по заказу Министерства культуры Отчет отражает национальные связи и самоопределение жителей Эстонии, рынок труда, образование, ценности и политические предпочтения, участие в СМИ и потребление медиапродукции, а также укоренение в стране новоприбывших мигрантов.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee