Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

25.04.2017 8:32:    

Профессор МГИМО Андраник Мигранян рассказал таллинцам о своём взгляде на большую политику   (0)

Профессор МГИМО Андраник Мигранян рассказал таллинцам о своём взгляде на большую политику
24 апреля 2017 года по приглашению популярного в Эстонии Международного клуба журналистов «Импрессум» в Таллине побывал известный российский политолог и общественный деятель, профессор МГИМО Андраник Мигранян.
 
Большой конференц-зал таллинской гостиницы Euroopa был полон. Пришлось его даже «уплотнять» приставными стульями, чтобы все желающие могли побывать на этой встрече. Гость был действительно долгожданный. Клуб «Импрессум» в течение нескольких лет договаривался с профессором Миграняном о визите в Таллин, но плотный график никак не позволял ему вы это сделать. А потому вовсе не удивительно, что гость вошел в конференц-зал гостиницы Euroopa под бурные аплодисменты таллинской публики.
 
Встречу открыли учредители медиа-клуба клуба «Импрессум» и его неизменные ведущие – журналисты «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин. Галина Сапожникова, представляя гостя, рассказала, что впервые познакомилась с ним еще в далеком 1989 году, когда брала у Андраника Миграняна интервью. Она была просто очарована интеллектом и человеческим обаянием этого человека, который являлся ярким представителем прогрессивной советской интеллигенции, стоявшей у руля тогдашней перестройки.
 
Надо отметить, биография Андраника Миграняна действительно впечатляет: выпускник МГИМО, однокурсник министра иностранных делах России Сергея Лаврова и ректора МГИМО Анатолия Торкунова, свой карьерный путь он начал ведущим научным сотрудником Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук, а затем занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета и главным экспертом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ.
 
Заняв достойное место среди российской политической элиты, Андраник Мигранян много ездит по миру, у него широкий круг знакомых в международных политических кругах.  Он долгие годы прожил в США, где читал лекции по экономике и политологии в Университете Сан-Диего, являлся главой нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества.
 
Публичная встреча началась со вступительной лекции гостя. Игорь Тетерин пригласил профессора занять место на кафедре, чтобы познакомить присутствующих со своим аналитическим взглядом на современную ситуацию в рамках обозначенной темы клубной встречи: «Мир большой политики сегодня: взгляд из Нью-Йорка и Москвы».
 
Расположившись за кафедрой, Андраник Мигранян начал свое выступление с вопроса, что же сегодня происходит в мире? Правда такова, что мир живет в истеричном состоянии и постоянно задается вопросом, не приближаемся ли мы к войне. Особенно это становится очевидным, если наблюдать за постоянно повышающимся градусом международного противостояния между Россией и США.
 
Увы, отметил гость, но Россия и США сейчас, как и в период СССР, находятся в постоянной конфронтации. Исторически конфронтация была неизбежна, поскольку СССР изначально позиционировался как тотальная противоположность Америке, но сопоставимая с ним по мощи. Единственным моментом в истории, когда мир не ведал конфронтации между двумя полюсами, был период 90-ых годов, совпавший с распадом СССР и ознаменовавший конец биполярного мира с переходом к мировому господству США.
 
Однако годы вседозволенности США и их ощущение себя единственным мировым центром вызывало все большее недовольство у возрождающейся России и ряда других стран. Недовольство Москвы росло по мере того, как США позволяли себе вмешиваться во внутренние дела других государств, пренебрегая мнением мировой общественности.
 
Поворотным моментом, по мнению профессора Миграняна, стала Мюнхенская речь Владимира Владимировича Путина в 2007 году. В своей речи, грянувшей словно гром среди ясного неба для Вашингтона, Путин заявил, что сложившийся мировой порядок Россию не устраивает, что игнорирование интересов других стран более не может продолжаться, а пренебрежение международными институтами просто невозможно.
 
После этой речи, многие стали задаваться вопросом, оправданно ли была это выступление российского лидера. Но как показали события 2008 года на примере грузинского конфликта, разговоры действительно закончились, и начались действия. В том же году новоизбранный президент Барак Обама планировал произвести перезагрузку российско-американских отношений. Однако эти попытки провалились, чему поспособствовало расширение НАТО на Восток и нарастающие противоречия двух стран по ближневосточным вопросам. Эскалация конфликта в таких условиях была просто неизбежна и продолжалась до прошлого года, пока в политической обстановке США не случились перемены.
 
«К чему приведет президентство Трампа пока неизвестно, но на данный момент Россия может себе позволить стратегическую паузу», - закончил свое выступление профессор Мигранян.
 
Как принято в клубе «Импрессум», после выступления последовала дискуссионная часть встречи. Первый вопрос был о сфере общих интересов США и России. Эскалация отношений очевидна, но в какой сфере сотрудничество двух мировых политических гигантов необходимо на общее благо?
 
«К сферам общего интереса в первую очередь, безусловно, относится борьба с международным терроризмом, - ответил профессор. - К сожалению, администрация США несколько недооценивает эту проблему, им кажется, что от них это далеко, в то время как угроза терроризма только растет. Во-вторых, проблема нераспространения ядерного оружия. И, в-третьих, добыча нефти и газа на арктическом шельфе. Все эти вопросы могут быть основой для сотрудничества двух стран во имя всеобщего блага, но, увы, многие факторы этому препятствуют. В этом вопросе самое главное для Вашингтона – осознание необходимости равноправных партнерских отношений с Россией»,
 
Далее Миграняну задали самый животрепещущий и острый для жителей Эстонии вопрос – как он относится к тиражированию мнения среди СМИ о возможном захвате стран Балтии со стороны России.
 
«В России я не встречал тех, кто хотел бы завоевать Эстонию. В конце концов, Прибалтику полностью защищает 5 статья НАТО, а если страна в ней сомневается, то тогда это уже вопросы к Северному Альянсу. Но проблема стран Балтии и Польши кроется гораздо глубже. Она в фантомных болях. Этим странам характерны воспоминания о событиях минувших дней, как времен царской России, так и Советского Союза. Но давайте будем реалистами, те времена давно прошли, а боли остались. И это совершенно не повод хамить Москве и переходить рамки дозволенного. Такие сложные вопросы необходимо проговаривать, решать, налаживать диалог. А с неврозами жить нельзя, их нужно лечить и снимать», - ответил профессор.
 
Следующий вопрос, который задал экономист Владимир Вайнгорт, касался феномена популярности левого американского политика Берни Сандерса. Является ли такой интерес к левым и просоциалистическим идеям  новой тенденций в американском обществе?
 
Гость ответил: «То, что происходило в последней избирательной кампании, просто неслыханно для США. Но давайте будем честны. То, что было у нас в советском прошлом (бесплатное жилье, здравоохранение, образование) – это до сих пор несбыточная мечта даже для США. Основная американская проблема заключается в колоссальном разрыве между богатыми (1% населения) и бедными, составляющими 99%. «Американская мечта» дала трещину. И если некогда Америка считалась страной неограниченных возможностей, то, сегодня, увы, шансов, что выходца из бедной семьи социальный лифт вознесет наверх почти нет», - пояснил Андраник Мигранян.
 
Не осталась без внимания в ходе дискуссии и фигура нового американского президента. На вопрос о том, что думает профессор Мигранян по поводу личности Трампа, он ответил, что хоть Трамп и говорит много правильных вещей, но, как показали итоги 100 дней президентства, воплощать ему их не удается.
 
«Цели-то правильные, но реализация страдает. Поймите, управлять бизнесом и государством – это совершенно разные вещи. Трамп не в состоянии пока организовать коалицию для продвижения собственных предвыборных обещаний через Конгресс. Это реальность», - ответил Мигранян.
 
Задали гостю и не теряющей актуальности вопрос о ситуации на Украине. Что он думает по этому поводу?
 
Ответ был прямым: «Я однозначно считаю, что если бы Киев пошел на уступки России, то не было бы ни Крыма, ни Донбасса. А требования были элементарные: внеблоковый статус Украины, установление русского языка как второго государственного и возможность большей автономии для регионов. Если эти проблемы будут решены, то и кризис разрешится. Но сейчас это должен быть уже разговор Москвы с Вашингтоном, а не с Киевом».
 
В завершении встречи прозвучал вопрос о том, что думают простые американцы о России и русских?
 
«В Америке существует две проблемы: незнание истории и невежество в географии. Поэтому простые американцы толком-то и об Америке мало что знают. Когда-то американцы нас знали, потому что боялись. Сейчас они о нас не думают. Ну, кроме Путина – вот у него нет конкурентов по части мировой известности, в том числе и среди американцев», - закончил свое выступление профессор.
 
Встреча оказалась очень интересной, длилась более двух часов. Провожала таллинская публика гостя со сцены не менее громкими аплодисментами, чем во время встречи.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee