Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

31.01.2017 22:12    

Греческий философ и футоролог представил таллинцам свой взгляд на будущее мира и Европы   (0)

Греческий философ и футоролог представил таллинцам свой взгляд на будущее мира и Европы
Гостем январской встречи в клубе международном медиа-клубе «Импрессум» стал греческий философ, политолог и исторический футуролог Димитриос Пателис, а её темой стали происходящие в настоящее время мировые политические события, геополитические и геостратегические перемены, которые являются одной из самых острых и вызывающих всеобщий интерес тем современного общества.
 
Неудивительно, что 30 января 2017 года большой конференц-зал таллинской гостиницы Euroopa вместимостью в 230 посадочных мест был заполнен публикой до предела. Свободных мест не оказалось - своё желание посетить мероприятие с участием греческого философа и политолога изъявили почти 280 человек.
 
 
 
Традиционно хозяевами дискуссионной панели были учредители клуба «Импрессум» - обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и издатель газеты «Комсомольская правда» в Северной  Европе» Игорь Тетерин. 
 
Вступительное слово взяла Галина Сапожникова, обозначив первую публичную встречу в новом году как серьезное политическое мероприятие. «В последнее время у нас в гостях побывало много деятелей культуры, литературы, искусства. Пришло время вернуться к политическим вопросам, людям это интересно», - сказала Сапожникова. И, как было видно по количеству пришедших на встречу, с выбором гостя клуб не ошибся. Следом слово взял Игорь Тетерин, который представил сидящего рядом Димитриоса Пателиса.
 
Гость клуба «Импрессум» учился на философском факультете Московского государственного университета, который закончил в 1988 году. Он кандидат философских наук (1991), профессор Технического университета Крита. Известен своими глубокими исследованиями в области политической экономии, принимает участие во многих научных и политологических международных конференциях.
 
Примечательно, что Димитриосу Пателису не понадобился переводчик для выступления перед Таллинской публикой. Всю дискуссию гость пообещал провести на русском языке, которым владеет в совершенстве. Когда в Грецию приезжают официальные лица из России, в том числе российский президент Владимир Путин, греческое правительство приглашает его в качестве высокопрофессионального переводчика.
 
Под громкие аплодисменты гость, как подобает настоящему преподавателю, прошел за кафедру и начал свое выступление. В первую очередь Димитриос Пателис выразил благодарность всем собравшимся сегодня и отметил, что ему крайне приятно провести эту встречу на любимом русском. Такие теплые слова мгновенно расположили всех собравшихся.
 
Свое выступление профессор Пателис начал с анализа состояния мировой политической системы. На его взгляд, невозможно рассматривать текущую политическую систему в отрыве от философии и науки. Для того, чтобы понять мировую политическую ситуацию, необходимо сначала с философской точки зрения понять, каков наш мир, как живут люди, каковы закономерности человеческой истории, каковы текущие тенденции и противоречия.
 
Одной из территорий таких противоречий сегодня является Европейский Союз, который рассматривался изначально как благо, объединяющее различные государства. Однако благие идеи и намерения, увы, обернулись проблемами неравенства в развитии различных государств ЕС. В то время как бюджет центра таких крупных экономик как Франция, Германия и Великобритания находится в профиците, у периферийных экономик, к коим относится Португалия, Греция и Кипр, абсолютный дефицит – в этом и состоит неравномерность экономического развития.
 
«Мы живем в эпоху капитализма, но при этом нынешняя система отличается от капитализма 19 века. На сегодняшний день капитализм находится в той монополистической стадии, где главную роль играет экспорт капитала. А капитал имеет обыкновение порабощать тех, кто слаб, беден, недостаточно изворотлив», - заявил греческий политолог.
 
В ходе монолога Пателис проанализировал ситуацию вокруг многомиллиардного внешнего долга Греции. Он считает, что представители «большой тройки», каковыми выступали Международный Валютный Фонд, Европейский Центральный Банк и Еврокомиссия, якобы «спасая Грецию», на самом деле и поставили ее в положение «бедного европейского родственника, вынужденного просить помощи».
 
Так, банковская система Греции – это частный финансовый сектор. «Благодетели» из «большой тройки», пытаясь предотвратить кризис частных банков, переложили государственные долги перед ними целиком и полностью на плечи налогоплательщиков. В то время как прибыль доставалась капиталу и власть имущим. Немаловажную роль в этом сыграло и правительство, которое пошло наперекор воле, изъявленной на референдуме народом. Характеризуя эту ситуацию Пателис не побоялся даже назвать нынешнее греческое правительство «марионеточным».
 
Игорь Тетерин на правах модератора вывел на экран имеющиеся у клуба слайды с инфографикой, которые иллюстрируют картину – кому и сколько миллиардов евро должна Греция, а также как она обязана с этими долгами расплачиваться:
 
 
 
Однако, как оказалось, данные указанные в инфографиках, за год с небольшим уже устарели. Дмитрий Пателис сделал уточнение: «На сегодняшний день внешний долг Греции составляет не 312, а 323 миллиарда евро. Это абсолютный рекорд всех долгов мира!»
 
Вслед за вступительной речью гостя, которая длилась немногим более получаса, последовала дискуссия в формате вопрос-ответ. Вопросов было много. Профессор, верный университетской привычке, предпочел остаться за кафедрой. На вопросы отвечал основательно и подробно.
 
Первым делом Димитриоса Пателиса спросили, почему именно Греция стала оплотом своеобразной экспансии европейского и мирового капитала. «Это вопрос абсолютной геополитики. В процентном соотношении к ВНП долг Великобритании выше. Германии, к примеру, были прощены все долги после окончания Первой Мировой войны. Но это страны иного масштаба. Греция и Кипр оказались на периферии Еврозоны, и это печальное обстоятельство предопределило их судьбу» - ответил Димитриос Пателис.
 
Вторым вопросом прозвучала мысль о том, что будет если, страна не вернет долг.
 
«У нас всегда должна быть альтернатива. При наилучшем развитии событий, было бы очень хорошо, если бы Греция смогла вернуться к национальной валюте. Но мы вынуждены координировать свои действия с другими народами на равноправной основе», - политкорректно высказался профессор.
 
Весьма  острый вопрос прозвучал от журналиста и кинодокументалиста Геннадия Мележко. Он спросил четко и прямо:  «А куда Греция потратила деньги?». На что Димитриос Пателис ответил не менее прямо: «Вы эти деньги видели? Вот и мы не видели. Не стоит путать понятие кредита гражданина с суверенным долгом страны. Суверенный долг – это в чистом виде финансовая политика, когда предоставляемый капитал идет не на развитие страны, а на обслуживание того же суверенного долга».
 
Расспросили гостя также о настроениях в обществе относительно нынешней греческой власти. Вопрос был сформулирован так: «Не секрет, что в Греции сильны левые политические настроения. Да и глава правительства Алексис Ципрас представляет коалицию радикальных левых сил. Как же при этом вы ладите с мировым капиталом, с МВФ, с Брюсселем?»
 
- Это не та «левая власть», как мы привыкли ее оценивать в типичном понимании, - пояснил профессор Пателис. - Как показали итоги референдума в 2015 году, с 62% процентным количеством голосов народ изъявил желание пойти своим путем, но правительство, вопреки общенародному волеизъявлению, встало на сторону Евросоюза. Это что, левые? Ципрас по сути предал, унизил наш народ».
 
Был еще короткий вопрос: «Зачем Греции НАТО?». - «У меня тот же самый вопрос. Греция – одна из первых стран, вошедших в Северо-Атлантический альянс. Но кто спросил греческий народ, хотим ли мы там быть?» - парировал профессор Пателис.
 
В связи с произошедшими переменами в США, острым оказался вопрос о том, что думает греческий политолог о новом американском президенте Трампе. «Чем обернется приход Трампа для Европы?» - спросили гостя. Тот ответил: «Есть страны, которые выбирают политику согласия с сильными. Эти страны, несмоненно, сейчас волнуются, чем обернется для них приход к власти Трампа. Безусловно, нынешний президент уловил настроения американского общества. Но нужно уметь видеть «за кадром», какие настоящие интересы он преследует».
 
«Некоторых пугает, а некоторых радует возможное сближение Трампа с Россией. Я не разделяю эйфорию по этому поводу в СМИ. Не забывайте о том, кто входит в состав нынешнего правительства США. Это миллиардеры, генералы,  представители военно-промышленного комплекса. Разве за ними может стоять мир? Очень жаль, но в рамках так называемого трансатлантического партнерства, в конфликте интересов между государствами и транс-национальными компаниями, всегда правы ТНК» - прокомментировал Димитриос Пателис.
 
Встреча длилась два часа. Некоторые высказывания и характеристики профессора Пателиса звучали весьма резко, даже непривычно резко для современной Эстонии. Поэтому в конце встречи Игорь Тетерин его спросил: «Скажите, а как обстоят дела  со свободой слова в современной Греции. У Вас не было проблем с властями, когда Вы вот так откровенно, без традиционной европейской политкорректности излагаете свой взгляд на ситуацию в стране и мире?». Гость ответил: «Формально – да, у нас полная свобода слова, у меня лично никаких проблем не возникало. В то же время попробуйте выступить с оценками, подобными моим, в главных СМИ Греции – и вы сразу поймете, что такое реальная свобода слова».
 
В заключение встречи ее организаторы выразили надежду, что площадка медиа-клуба «Импрессум» и в дальнейшем будет оставаться территорией свободного изложения и сопоставление различных, пусть даже противоречивых точек зрения по наиболее важным вопросам мировой политической повестки дня.
 
Фото: Евгений Раудсепп








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee