Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

18.01.2017 14:05    

В 'музей оккупаций Эстонии' - выставка о непризнанном нарвском референдуме 1993 года   (0)

В `музей оккупаций Эстонии` - выставка о непризнанном нарвском референдуме 1993 года
Непризнанный эстонским государством референдум 1993 года об автономии Нарвы стал предметом выставки, получившей название "Как Нарва осталась c Эстонией" ("Kuidas Narva Eestiga jäi"), которая открывается 18 января 2017 года в расположенном в центра Таллина здании под названием "музей оккупаций" и будет доступна для посещения до 5 марта. Далее организаторы выставки надеются представить её и в Нарвском музее.
 
По словам куратора выставки Ивана Лаврентьева, это очень своеобразное событие в истории Эстонии, потому что ни до этого, ни после законодательные органы входящего в состав Эстонской Республики самоуправления не становились инициаторами подобных событий и не заходили так далеко в их реализации. В качестве наиболее интересных экспонатов выставки, которая будет сопровождаться информацией на трёх языках - эстонском, русском и английском, анонсированы бюллетень для голосования, уличные агитплакаты и газетные публикации, со своеобразными содержанием и вёрсткой.
 
«Люди, представлявшие в этом противостоянии Эстонскую Республику, констатируют в наши дни, что, оставив Нарву в составе Эстонии, государство отвернулось и годами не заботилось о происходящем в городе и в головах горожан», - говорит Лаврентьев.
 
В последние годы в иностранных и эстонских СМИ о Нарве говорят как об угрозе безопасности Эстонии, забывая, что самый большой связанный с Нарвой кризис – это уже история. «К счастью, на фоне подобных трактовок оживляется экономическая и культурная жизнь города, чтобы люди Нарвы жили в красивом и успешном эстонском городе», - добавиляет куратор выставки.
 
После распада Советского Союза большая часть русскоязычного населения Эстонии оказалась слабо вовлечена в государственное управление, а принятие некоторых законодательных актов в Рийгикогу вызвало широкое недовольство, поскольку заметно сужало возможности русских жителей страны участвовать в формировании политики, а также ставило под вопрос юридический статус людей, значительное число которых составляли теперь лица без гражданства. Это и побудило к проведению 16-17 июля 1993 года референдума в стратегически важном пограничном городе Нарве, который должен был обеспечить городским властям возможность использовать право вето в отношении изданных законными органами власти Эстонии актов на территории города Нарвы. Несмотря на поддержку нарвитян, автономия все-таки так и не появилась.
 
Историк-исследователь Иван Лаврентьев родился в 1992 году в Таллине и при случае подчеркивает, что рассматривает нарвские события 93-го непредвзято, насколько это вообще возможно. В 2015 году Иван защитил в Историческом институте Таллиннского университета бакалаврскую работу про референдум об автономии Нарвы, а теперь стал куратором выставки, которая откроется в Музее оккупации.
 
При этом, вне исследования Лаврентьева остались организаторы референдума. Два главных идеолога и организатора нарвского референдума 1993 года - это депутат Нарвского горсовета, лидер союза российских граждан Юрий Мишин, трагически погибший в конце 2011 года, и председатель горсовета с декабря 1989 года по октябрь 1993 Владимир Чуйкин, проживающий с недавних пор в Таллине. Ни с одним из них Лаврентьев не общался, ограничив круг живых источников политологами, некоторыми политиками, историками.
 
Почему же молодой историк не дал слово Чуйкину? Иван Лаврентьев считает, что в таком случае пришлось бы справедливости ради делать интервью и с Индреком Тарандом, который тогда являлся спецпредставителем правительства в Нарве, но поскольку Таранд - это ныне действующий политик, вынужденный учитывать современные реалии, то от него, как считает Лаврентьев, "было бы крайне сложно добиться чего-то такого же, чего я мог бы добиться от Чуйкина". 
 
"Поэтому все опирается на протоколы горсобрания, которые лежат в Нарвском архиве и представляют собой крайне занимательное чтение в плане реплик и стиля, на заявления, сделанные чиновниками и политиками в прессе и в дискуссиях, например, в Рийгикогу, а также на материалы, подготовленные журналистами, которых достаточно много", - объясняет Лаврентьев.
 
65-летний Владимир Анастасович Чуйкин в интервью интернет-изданию Rus.Postimees.ee сказал, что ничего не знает о выставке про нарвский референдум. Даже посокрушался, что за все прошедшие после тех событий годы его никто и никуда по таким поводам не приглашал, даже интервью не брал. "Потому что я очень много знаю.- И из моих друзей, которые тоже много знают, тоже никого не приглашали", - сказал Чуйкин, который не получил приглашение и на презентацию выставки.
 
На открытие выставки в Музей оккупации приглашены, чтобы поучаствовать в дискуссии, нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев, возглавлявшая ранее Нарвский колледж Тартуского университета, а теперь ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк, историк и профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов… "Пригласят так пригласят, а сам я не пойду, - говорит Чуйкин. - Я и этот музей обхожу стороной, так как сторонник того, что никакой оккупации не было".
 
По убеждению Чуйкина, поднятый в то смутное десятилетие вопрос автономии, - а никак не отделения приграничного региона - можно было бы решить и сегодня в рамках административной реформы, объединив города Нарва и Силламяэ с землями вокруг них: "Было бы все здорово и с экономической, и с политической, и с любой другой точки зрения".








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee