Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

18.12.2016 16:59    

«Уроки Юлиана Семенова» стали последним мероприятием 2016 года в клубе «Импрессум»   (0)

«Уроки Юлиана Семенова» стали последним мероприятием 2016 года в клубе «Импрессум»
15 декабря 2016 года в международном медиа-клубе «Импрессум» в Таллине состоялась публичная встреча с приехавшей из Парижа Ольгой Семёновой дочерью легендарного российского писателя и журналиста Юлиана Семенова. Тема разговора гостьи клуба с таллинской публикой: «Уроки честности и добра Юлиана Семенова».
 
Большой конференц-зал гостиницы Tallink City & Spa Hotel, где проходило мероприятие, был до предела заполнен. Те, кто немного припозднился, с трудом смогли разместиться на приставных стульях. Долгожданную гостью встретили аплодисментами. Уже своим внешним видом - чудесной улыбкой, приятным голосом и доброжелательным тоном общения с публикой она вызвала симпатии присутствующих.
 
Встречу открыла журналист «Комсомольской правды» и соучредитель клуба «Импрессум» Галина Сапожникова. Она предположила, что эта встреча носит личный характер для каждого из присутствующих в зале. «Юлиан Семенов был в гостях у каждого из нас» - сказала Галина Сапожникова. - Август 1973 года был тем самым уникальном временем, когда вся страна затихала, потому что миллионы людей смотрели по телевизору фильм «Семнадцать мгновений весны». Юлиан Семенов, автор «Майора Вихря», «Семнадцати мгновений весны», «Петровки, 38» и «ТАСС уполномочен заявить» был желанным гостем в каждом доме.
 
Галина Сапожникова призналась, что творчество Семенова повлияло и на ее личный выбор профессии. Ей даже удалось побывать в доме-музее Юлиана Семенова в Крыму, в поселке Верхняя Мухалатка, где писатель сотворил большую часть своих знаменитых произведений. Огромный кабинет с видом на море натолкнул Галину Сапожникову на размышления о том, до какой степени нужно быть талантливым и продуктивным писателем, чтобы при такой окружающей красоте заниматься работой. Ответ на эту загадку один -необходимо считать это делом своей жизни.
 
Взявший вслед за Галиной слово Игорь Тетерин, издатель и главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе», представил публике гостью вечера Ольгу Семенову. Таллинской публике было известно, что талант и созидательная энергия отца передались его дочери. Ольга Семенова является известным общественным деятелем, писателем и журналистом. Она возглавляет Культурный Фонд Юлиана Семенова, является соучредителем ежегодной Премии Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики.
 
Состоялась она и на актерском поприще - зрители могли видеть ее в сериале «Исаев». Ко всему прочему, Ольга - любящая жена и мама, и, безусловно, преданная дочь своего известного отца.
 
Выйдя на кафедру для выступления, гостья буквально покорила публику. Яркая и позитивная по своему мировоззрению, она начала с благодарности присутствующим за то, что придя на эту встречу, они отдали дань памяти Юлиану Семенову. Делом всей своей жизни преданная дочь считает увековечивание памяти отца. Почему?
 
- За свою короткую жизнь, всего 61 год, папа сделал невероятно много», - сказала Ольга Юлиановна. - Он прожил интересную яркую жизнь, встречался с необычными людьми, работал собственным корреспондентом в «горячих точках», делал многое на благо страны.
 
Участники мероприятия узнали, что Юлиан Ляндерс, позже взявших псевдоним Семенов в честь отца, происходил из семьи, которая прошла испытание суровыми сталинскими законами того времени. В детстве Юлиан воспитывался набожной бабушкой, благодаря чему вырос крайне верующим человеком. Повзрослев, он поступил в институт Востоковедения, где познакомился с Евгением Примаковым, который становится ему ближайшим другом на всю жизнь. Юлиан мог бы пойти по дипломатическому пути, но из-за прошлого отца двери в МИДа были закрыты для него навсегда. И он становится журналистом.
 
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Эти слова в полной мере относятся к Юлиану Семенову. Он начинал свою творческую карьеру в качестве журналиста, печатался в «Огоньке», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене», «Правде». Работал в качестве зарубежного корреспондента во многих странах - в Испании, Германии, Франции, США, на Кубе, в Японии, в Латинской Америке.
 
Параллельно с журналисткой деятельностью Юлиан Семенов начинает писать книги. Первое произведение «Дипломатический агент» положило начало жанру политического детектива, которым прославился автор. Позже появляются прославившие писателя циклы об Исаеве-Штирлице, о полковнике милиции Костенко, полковнике госбезопасности Виталии Славине и многих других. Его книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия» и другие выходили в свет миллионными тиражами, экранизировались ведущими советскими киностудиями.
 
Помимо основной писательской и журналистской деятельности, в 1986 г. Юлиан Семенов создает Международную ассоциацию детективного и политического романа (МАДПР. Будучи одним из основоположников жанра «журналистского расследования», он сумел взять интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени, а также у бывших рейхсминистра Альберта Шпеера и одного из руководителей СС Карла Вольфа.
 
Помимо всего прочего, Юлиан Семенов посвятил много времени возвращению на Родину культурных ценностей. Он возглавлял Комитет по поиску Янтарной комнаты, куда входили Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Георг Штайн. Благодаря усилиям Юлиана Семенова и барона Э. А. фон Фальц-Фейна в Россию удалось вернуть уникальный гобелен императорской семьи, утерянный во время революции.
 
От Ольги Семеновой участники встречи в клубе «Импрессум» узнали, что, даже имея свыше 30 опубликованных романов, Юлиан Семенов причислял себя прежде всего к журналистам. Он считал, что на журналисте лежит колоссальная ответственность, потому что он должен говорить правду, но правду созидательную и добрую, а не разрушительную.
 
Своих коллег по «цеху» Юлиан Семенович называл «светскими проповедниками». Считая делом своей жизни «служение правде», Юлиан Семенов в 1989 году основал первую независимую газету «Совершенно секретно», где он не боялся говорить правду и спорить с советской властью. Так, он призывал через газету партийных чинуш: «Дайте крестьянам землю, разрешите развиваться малому бизнесу, присмирите бюрократов. Сделайте рубль конвертируемым. Не позвольте развалить страну!». Печально, что в то время такие яркие патриоты и романтики были не нужны, но радостно, что сегодня их время вернулось.
 
Возможно, именно это стремление к правде и честности погубило писателя, считает его дочь. Он жил и работал ради идеи. Юлиан Семенов не просто знал, куда уходят деньги из бюджета. Он понял, как работает вся государственная система в России того времени, о чем не боялся говорить со страниц своей газеты. Более того, об этой системе Юлиан Семенов поведал в своей книге «Тайны Кутузовского проспекта». «Ему не смогли простить, что он слишком много знал» - завершила свое выступление Ольга Семенова.
 
Естественным продолжением выступлением гостьи клуба «Импрессум» стала демонстрация фильма «Заданность добра» об Юлиане Семенове, автором которого она является. Из фильма зрители узнали много нового о биографии писателя, о его личных качествах, жизненных ценностях и ориентирах, послушали рассказы людей, которым довелось быть знакомыми с Юлианом Семеновичем. Вы можете тоже посмотреть этот фильм (http://www.impressum-club.eu/uploads/video/111-zad-dob.mp4).
 
После окончания кинопросмотра, началась традиционная дискуссионная часть встречи, ответы на вопросы. Ольгу Семенову просили рассказать о выходящих сегодня книгах Юлиана Семенова, о пожертвованиях на благотворительность. Ольга заверила, что по-прежнему все деньги, получаемые с гонораров от издательства книг Юлиана Семенова, жертвуются православным детским домам.
 
Спросили слушатели также о популярности Юлиана Семенова сегодня. «Знаете, Юлиан Семенов - это российский Гомер, - ответила она. - Все знают Штирлица, но не все знают автора».
 
Что касается прототипов героев Юлиана Семенова в жизни, о чем тоже спросили Ольгу, то она объяснила, что автор писал о реальных людях. У Штирлица, например, много прототипов - это некий собирательный образ. Однако, Штирлиц - это и альтер-эго самого писателя, особенно хорошо отражено это в последней книге цикла «Отчаяние».
 
- Я не случайно сегодня именно в Таллине, поскольку и творческая, и личная жизнь папы была связана с этой страной, - рассказала в ходе встречи слушателям Ольга. Так, произведение «Бриллианты для диктатуры пролетариата» было написано именно в Таллине. Именно Эстония вдохновила Юлиана Семенова на написании романтических рассказов. Он очень любил деревню капитанов Кясьму, куда приезжал отдыхать и работать, ценил эстонцев как трудолюбивых, упорных и надежных людей.
 
В ходе встречи Юлиан Семенов открылся для публики и с личной стороны. «Бог - это любовь, и жить нужно по Богу, считал мой отец», - сказала Ольга Семенова. Свою любовь он находил в семье и детях. Это был очень чуткий замечательный отец, до сумасшествия заботливый, который даже в советские годы добивался разрешения, чтобы вывести детей за границу и показать мир. Он никогда не наказывал нас, а лучшим подарком считал творчество.
 
Наверное поэтому обе дочери Юлиана Семенова выросли людьми в крайней степени творческими. Старшая дочь -  известная художница, младшая -  журналист, писатель, актриса.  «Я получила заряд отеческого добра на всю жизнь. За мной стоит папа даже сейчас», - честно призналась Ольга.
 
В 2016 году Юлиану Семенову исполнилось бы 85 лет. В связи с этим только-только вышла в свет книга «Неизвестный Юлиан Семенов. Том 3». К сожалению, она не успела попасть в Таллин. Но участники встречи смогли встать обладателями книги «Юлиан Семенов» из серии ЖЗЛ, которую написала его дочь Ольга. Книга эта была представлена таллинской публике.
 
- Писателя можно сравнить со звездой – даже когда она потухнет, свет от нее еще будет идти долго, считал Юлиан Семенов, - вспомнила Ольга. И добавила: - Пока люди читают книги Юлиана Семенова, я верю, что отец жив, и память о нем будет жить.
 
Декабрьская, предрождественская встреча в клубе «Импрессум» прошла в очень теплой, почти семейной атмосфере. В качестве ее завершающего аккорда Ольга Семенова прочла один из написанных ее отцом в Эстонии романтических рассказов, который присутствующие слушали, затаив дыхание, а у некоторых на глазах даже выступили слезы. А еще под конец встречи особенно активные ее участники получили в подарок по экземпляру книги «Юлиан Семенов». Интересно, что один из награжденных познакомился лично с Юлианом Семеновом во время экспедиции в Монголию.
 
Встреча в клубе "Импрессум" длилась более двух часов. Вы можете посмотреть полный видеоотчет об этом завершающем 2016 год мероприятии.
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee