Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

07.12.2016 11:30    

Мстислав Русаков продолжает борьбу за отчество в паспорте: Оформлена кассация в госсуд ЭР   (0)

Мстислав Русаков продолжает борьбу за отчество в паспорте: Оформлена кассация в госсуд ЭР
7 декабря 2016 года известный в Эстонии юрист-правозащитник Мстислав Русаков подал кассацию в Государственный суд Эстонской Республики на решение Таллинского окружного суда, признавшего законным отказ Департамента полиции и погранохраны вписать отчество в паспорт эстонского гражданина.
 
В комментарии порталу BaltNews.ee Русаков рассказал, что решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято им после получения в 2014 году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по официальному признанию отчества на административном уровне. Аналогичные рекомендации поступали и от Консультативного совета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
 
Несмотря на явное нарушение Рамочной конвенции, непосредственно требующей официального признания отчества, и неоднократные предписания международных структур, 10 ноября 2015 года Таллинский окружной суд согласился с судом первой инстанции и признал правомерными действия Департамента полиции и погранохраны, отказавшего вписать отчество в паспорт правозащитника.
 
По словам Русакова, Таллинский окружной суд обосновал своё решение тем, что официальное признание отчества противоречит правовой системе страны. Окружной суд согласился с административным в том, что международные нормы, в данном случае Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств, надо применять с учётом местного законодательства и только в той части, в которой она ему не противоречит. 
 
«В кассационной жалобе было в очередной раз разъяснено, что, во-первых, Рамочная конвенция, как ратифицированный Эстонией международный договор, является обязательной для исполнения; во-вторых, толкование Рамочной конвенции со стороны контрольного органа, следящим за её исполнением, вызывает куда больше доверия, чем толкование со стороны явно предвзятого эстонского суда, стоящего на страже Эстонии для эстонцев», — пояснил Русаков.
 
«Было бы наивно предполагать, что судьи Госсуда радикально отличаются от своих нижестоящих коллег, но вместе с тем, это та, последняя внутри страны, инстанция, которая позволит впоследствии подать жалобу в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации», — подытожил правозащитник.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee