Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

07.11.2016 8:15:    

Резолюция прошедшего 4 ноября 2016 года III конгресса национальных меньшинств Эстонии   (0)

Резолюция прошедшего 4 ноября 2016 года III конгресса национальных меньшинств Эстонии
6 ноября 2016 года в расположенной в центре Таллине главной национальной библиотеке Эстонии прошёл III Конгресса национальных меньшинств страны. По его итогам принята резуляция, которая была направлена главой общества национальных меньшинств Эстонии Рафиком Григоряном на русском и эстонском языках в канцелярию президента, в министерство культуры, в BNS, Postimees, Eesti Päevaleht, на портал Delfi и т.д.
 
Предлагаем вашему вниманию полный текст резолюции:
 
Резолюция III Конгресса национальных меньшинств Эстонии
«О положении национальных меньшинств в Эстонии и об отношении к проблеме беженцев»
Старый однополярный мировой порядок подошел к своему концу. Резко обострились взаимоотношения между крупными ядерными державами. В борьбе за сферу влияния, развернулась невиданная ранее информационная война, которая в конечном итоге отбросила мир к временам «холодной войны».
 
Военные расходы начали стремительно расти, а страхи и фобии усиливаться. Война на Ближнем Востоке, действия террористов и, как следствие, растущий поток беженцев и мигрантов в Европу, обострили социально-экономический кризис и породили новую обстановку в межэтнических отношениях. Нередко межгосударственные отношения стали переносится на межэтнические и межрелигиозные. Повысилась активность право-консервативных и националистических сил, которые стали говорить о крахе мультикультурализма.
 
С последнего конгресса прошло шесть лет, но особыми улучшениями в положении национальных меньшинств Эстонии они не отмечены. Все усилия достичь диалога и взаимопонимания с властями Эстонии оказались безрезультатными. Все резолюции и решения предыдущих конгрессов не потеряли своей актуальности и остаются в силе.
 
Огромные потоки вынужденных мигрантов и беженцев с Ближнего Востока и Африки создали беспримерный кризис в Европе, породили не только новые проблемы, но и обострили старые противоречия.
 
Некоторые страны оказались на грани своих возможностей в плане приема и размещения беженцев. Чтобы отгородиться от них, началось сооружение в части европейских государств т.н. «противомиграционных валов» из колючей проволоки. Остро встал вопрос, кто, сколько и почему должен принять беженцев? От солидарного решения этой проблемы Европейский союз далек. Исход беженцев спутал все карты содружества. Великобритания решила выйти из союза, и, тем самым, положила начало возможному распаду ЕС.
 
В свою очередь, восточноевропейские страны демонстрируют свою озабоченность и непреклонность. Венгрия предпринимает усилия по полному закрытию своих границ. Словакия проявила готовность принимать беженцев - но только христианского вероисповедания и т.д.
 
Проблема беженцев вызывает серьезные опасения и у небольших по численности населения Балтийских стран. Столкнувшись с этим явлением, они пытаются найти приемлемое решение, которое устроило бы Брюссель и одновременно народы своих государств.
 
ЕС ввел систему твердых квот, которые были рассчитаны на основе таких показателей, как ВВП, численность населения, уровень безработицы. Но среди них нет такого, как учет мнения населения данной страны. 
 
Абсолютно не приемлемым представляется система санкций против стран, отказывающихся соответствовать схеме предложенных Брюсселем квот. Они нарушают суверенитет государств – членов ЕС.
 
Беженцы – это лица, нуждающиеся в особой помощи и защите. Эту помощь, в зависимости от своих возможностей, может оказать каждая страна по-разному. В Эстонии масса нерешенных социально-экономических, политических и межнациональных проблем. Приток беженцев может их еще более усложнить.
Отношение национальных меньшинств к беженцам неоднозначное. Конгресс считает, что совершенно недостаточно учитывается разница между жертвами войн, экономическими мигрантами и замаскированными под беженцев террористами - «воинами ислама». Первые нуждаются в сочувствии и поддержке, особенно женщины и дети, вторые могут приниматься только по доброй воле государства, в которое они мигрируют, а третьи заслуживают лишь уголовного наказания и депортации.
 
Национальные меньшинства должны быть готовы оказывать помощь несчастным беженцам в их адаптации к новому окружению, условиям жизни, с трудностями в освоении языка, потери родных и близких. В то же время, мы не должны позволять политикам и прикрывающимся лозунгами религиозного фанатизма террористам использовать их в политической борьбе за власть, допустить разделения людей по признаку расы, национальности, языка и культуры. Ведь не исключено, что под видом борьбы с беженцами, консервативные силы захотят вновь под лозунгом „Plats puhtaks!” очистить общество от всех чужих и неугодных элементов.
 
Под давлением обстоятельств, человек может оставить все – дом, родные места, родину, - но он не может отказаться от самого себя, от своей идентичности. Власть обязана повернуться лицом к национальным меньшинствам, сохранить и обеспечить их будущее развитие, устранить все те дискриминационные явления, которые были порождены национальной политикой за последние 25 лет. Мы не только национальное меньшинство, но и составная часть единого народа Эстонии.
 
Важно всячески избегать появления предвзятого мнения о беженцах и вообще людях других национальностей, которые чаще всего основаны на мифах и фобиях. Разнообразие культур и языков – это наше общее достояние и богатство, его надо беречь и приумножать.
Таллин
04.11.2016
 
P.S. Данный текст не был опубликован на страницах ни в одного из названных в первом абзаце эстонских СМИ. В связи с таким "разгулом демократии" Рафик Григорян был вынужден распространять его через социальную сеть Facebook на русском и эстонском языках.









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee