Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

27.09.2016 11:17    

Спортсменка и журналистка Анна Дмитриева: Мне нравится моя нынешняя жизнь и это здорово   (0)

Спортсменка и журналистка Анна Дмитриева: Мне нравится моя нынешняя жизнь и это здорово
26 сентября 2016 года в конференц-зале таллинской гостиницы Tallink Spa & Conferernce Hotel популярный в Эстонии Международный медиа-клуб «Импрессум» провёл публичную встречу с легендарной советской теннисисткой и спортивным телекомментатором Анной Дмитриевой.
 
Встреча с почитателей спортивного и журналистского таланта Дмитриевой, которая рассказала о своей невероятной спортивной биографии, да и о собственной жизни, которую уж никак не назовешь заурядной, для «Импрессума» оказалась 93-й по счету. Зал отеля был заполнен. Увидеть и услышать гостью, которая является символом советского спорта, а также голосом известных спортивных каналов, пришли люди разного возраста, образования и профессий. Тема встречи: «О спорте, журналистике и жизни».
 
Стоит, наверное, напомнить, что Анна Дмитриева - первая советская теннисистка, выступавшая на турнирах Большого шлема. В далеком, как сейчас видится, 1958 году она в составе первой советской группы теннисистов поехала в Великобританию на Уимблдонский турнир, где дошла до финала соревнований девушек в одиночном разряде. В 1959, 1961, 1962 и 1964 годах – абсолютная чемпионка СССР, первенствовавшая во всех трёх видах теннисных состязаний. В 1964 году занимала третью строчку в списке сильнейших теннисисток Европы.
 
Несмотря на свою известность, Анна Дмитриева оказалась довольно скромным человеком и даже разговорилась не сразу. Зал принял гостью очень тепло, людей интересовало все на свете. Семья, отношение к спорту, к жизни, к литературе и, естественно, к допингу. А куда ж без допинга в свете происходящего сегодня в мировом спорте. Но обо всем по порядку.
 
Родители Анны Дмитриевой - главный художник МХАТа Владимир Владимирович Дмитриев и актриса Марина Пастухова-Дмитриева. Отца Анна потеряла в 7 лет, затем ее мама вновь вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова.
 
Не с меньшим интересом публика узнала, что крестной матерью известной теннисистки, журналистки и спортивного комментатора была Ольга Книппер-Чехова, вдова Антона Павловича Чехова.
 
«Все это просто объясняется, - сказала Анна Дмитриева, - мой папа был театральным художником во МХАТе. Они с Книппер были очень дружны. Я же, будучи еще ребенком, мало понимала, кто именно является моей крестной, для меня Книппер долгое время была просто приятной старушкой, у которой мне всегда тепло и уютно. И еще долгое время не могла ее ассоциировать с писателем, который, как мне казалось, был где-то далеко от нас, ведь его уже не было». В семье Анны Дмитриевой, как оказалось, частым гостем была и Анна Васильевна Тимирёва, урождённая Сафонова, жена адмирала Колчака…
 
При этом, рассказывая о своей жизни, Анна Дмитриева скромно произносила, что она даже не знает, о чем, собственно, рассказывать. Но после просьбы ведущего встречи, Игоря Тетерина, уточнила: «Может вы хотите, чтобы я рассказала и том, что вышла замуж за внука Корнея Чуковского?..»
 
«Когда я поехала поехала в дом Корнея Чуковского, я почему-то была уверена, что его и на свете нет. И вдруг мы встретились, и он мне сказал буквально следующее: «Я знаю, что вы играете в теннис. Вы второй в моей жизни знакомый спортсмен. Первый – Уточкин. Позднее я узнала, что Уточкин был не только летчиком, но одним из первых спортсменов-велосипедистов. Уже после всего этого он начал конструировать».
 
После завершения спортивной карьеры Анна Дмитриева уходит в спортивную журналистику, начинает вести спортивные передачи на телевидении. В этой копилке - работа главой спортивной редакции канала «НТВ-плюс» и в редакции Евроспорта. Училась комментаторской искусству Анна Дмитриева, по ее словам у известного и любимого большинством спортивных болельщиков, великолепного Николая Озерова.
 
Кстати, после школы Анна Дмитриева собиралась поступать в медицинский. Но, все случилось как случилось: «…мне, наверное, надо было бы уже не играть в теннис. И я поняла, надо выбирать что-то, что можно совмещать. Мои родители не могли мне позволить не заниматься ничем (смеется). Как, наверное, мне и хотелось в том возрасте. Поэтому я пошла на филологический факультет, не предполагая, конечно, что потом буду и журналистом. Филологический факультет – это все-таки факультет, где тебе дают хорошее образование, язык, знания. В то время я была уже чемпионкой, на «Уимблдоне» выступала. На факультет меня направил мой отчим. Родители хотели, чтобы у меня получилось и с образованием, и чтобы я не оказалась неучем…»
 
Зал слушал историю жизни этой удивительной женщины затаив дыхание. После личного аудитория пожелала узнать о том, как Анна Дмитриева пришла в большой теннис. И вот, что рассказала гостья.
 
«В мое время теннис не был популярен. Им занимались тогда самые разные люди, и никто туда особенно не рвался. Я и сама там оказалась случайно. Все мои помыслы были связаны с катком в соседнем дворе. Родители же боялись, что я стану неуправляемой и обязательно свяжусь с дворовой компанией. Потому и решили отвести меня на теннис. Но опять же, я начала заниматься поздно по современным меркам, в 12 лет. Что касается заработков, то мы тогда и подумать не могли о столь запредельных гонорарах нынешних спортсменов. Я уже заканчивала карьеру, когда появились деньги, после 1968 года, тогда теннис стал профессиональным. А до этого, все что мы получали (были определенные гонорары), сразу сдавали в федерацию. Да мы боялись тех долларов».
 
Что же касается именно большого тенниса, тогда и сегодня, то на этот вопрос Анна Дмитриева дала лаконичный ответ. Теннис времен ее детства и юности, если посмотреть старую спортивную хронику, похож на замедленную съемку ловли бабочек на поле. Современный же теннис, это - скорость, сила, удар: «Ничего общего нынешний теннис не имеет с тем теннисом, который был в моей жизни. Теннис стал атлетичным видом спорта. Теннис сегодня очень стремительно идет вперед: новые технологии производства ракеток создали теннис более быстрый, более резкий. Смотреть на тот теннис, который был в нашей жизни, и сравнивать его с современным нельзя. Это практически разные виды спорта».
 
Естественно, что сразу после этого зашла речь о допинге, о ситуации с российскими спортсменами.
 
«Тема допинга слишком серьезна, чтобы можно было что-то конкретизировать. Допинг появился в 60-70-х годах. Неспроста по сей день не побиты рекорды легкоатлетов с 1980 года. Кстати, в списке тех легкоатлетов нет ни одного русского спортсмена. Что касается ситуации с россиянами, то скандал, по всей вероятности, произошел только потому, что российское андидопинговое агентство в определенном смысле позволило себе лишнего. Допинг есть, допинг пока останется, вопрос в другом, спортсмены должны четко понимать, что, когда выводишь допинг, с ним уходят и силы. И еще. Уверена, в данном случае вопрос ответственности медиков и чиновников. Я склонна верить, что не все спортсмены даже в курсе того, что за препараты им порой вводят под видом тех же витаминов».
 
Вопросов из зала было множество. Обо всем. О сочинской и бразильской олимпиадах. О карьере журналиста. О том, не ждать ли появления ее книги о жизни, спорте, любви, наконец. На последний вопрос Анна Дмитриева ответила откровенно: «Я не собираюсь ничего писать. В моей жизни сегодня есть дела куда интереснее. Это мои внуки. Их семеро. Они приходят ко мне как в столовую. И это здорово. И мне нравится моя нынешняя жизнь!»
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee